Комментарии
- 20 янв 2023 08:41Тамара РаимбаеваВот где патриоты Родины..Представить даже страшно, каким нелегким был их труд..Ценой своей жизни они сохранили "лицо" города...Это называется"Любить свою Родину".Об этих людях нужно рассказывать каждый день с экранов телевизоров...только так можно воспитать в людях патриотизм и чувство Родины..
- 20 янв 2023 12:19Любовь Пантюхина (Страхова) ответила Тамаре РаимбаевойТамара, согласна с Вами на 100%. Жизнь этих людей интереснее, чем жизнь наших звездулек. А в Санкт-Петербурге много того, за фасадом чего стоит героизм. Казалось бы банальный Тучков мост, но его проектировал отец 4-х сыновей генералов -героев 1812 года. Вот здесь я писала о них, думаю Вам будет интересно: https://ok.ru/group/54290951569476/topic/153417515996484#генералы_1812_года В Эрмитаже среди множества портретов... | Интересный контент в группе Тайны известных картин#генералы_1812_года В Эрмитаже среди множества портретов Военной галереи не сразу найдёшь портрет героя Александра Алексеевича Тучкова работ...OK.RU
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Экскурсии с Любой Пантюхиной
:Любовь Пантюхина (Страхова)
Об альпинистах, спасших красивейшие доминанты Ленинграда.
Неприметный барельеф в Петропавловской крепости.
#_СПб #_Памятники
Это те, кто спас, то что нам дорого, "вручную" замаскировали все основные высотные доминанты Ленинграда. Нам теперешним сложно представить, как можно работать альпинистом, когда ты вернулся израненным с фронта. И Алозий Земба, и Михаил Бобров имели тяжелые ранения.
И не так просто было девушкам на огромной высоте, не имея хорошей опоры, натягивать полутонный чехол на шпиль Адмиралтейства.
Из воспоминаний дочери Ольги Фирсовой:
"В ноябре 1941 года, во время работы на шпиле Инженерного замка, когда обе девушки находились наверху, началась бомбежка и подсобники убежали, привязав веревки, на которых висели девушки, к перилам. Спуститься вниз удалось лишь ночью." После 16 часового нахождения раздетой на ледяном ноябрьском ветру Аня заболела, и хотя продолжала работать, уже не поправилась. В начале марта 1942 её не стало.
"Михайловский шпиль очень сложный, хотя высота всего 58 метров, Адмиралтейская игла тоже была сложна, высота - 72 метра. Петропавловский шпиль - 122 метра... Надеюсь, что скоро улучшится положение с продовольствием. Как только разобьют врага под Мгой... Но если недели две-три затянется, я вряд ли выживу. Все мышцы отстали от костей. А кости все видать, и не требуется рентгена"
Михаил Бобров писал после войны:
"Исаакиевский и Петропавловский соборы мы красили серой шаровой краской, которую применяют на кораблях. Работали на высоте 122,5 метра, под прицельным огнем немецких истребителей, морозы - за 30. В голове одно: где поесть и погреться? ... Ну а большинство архитектурных памятников зачехлили. Закрыли Адмиралтейство, Крестовоздвиженскую церковь, Инженерный замок, Морской собор... От голода в 42-м двое из нашей четверки умерли: Алоиз Земба и Александра Пригожева. Никогда о них не забываю."
И я хочу, чтобы глядя на красоту соборов Санкт-Петербурга, мы о них тоже не забывали. Лишь небольшой список спасённого четвёркой:
Исаакиевский собор
А это красавец Никольский собор.
Петропавловский собор:
Вот здесь кратко о создании отряда и о том как спасали объекты:
http://www.smena.ru/news/2006/07/06/7993/
К 100 летию Ольги Фирсовой
https://risk.ru/blog/16867