Вернулась из путешествия по Дальнему Востоку. По мере разбора фотографий буду рассказывать о своих впечатлениях. Если коротко, то всё лучше, чем я могла предположить, центры городов и даже небольших населенных пунктов реставрируются или уже отреставрированы.
Амур-батюшка широкий и спокойный, где-то далеко голубая река переходит в голубое небо. Набережная Невельского украшена красивой решеткой и не менее красивыми фонарями
Набережная длинная и широкая. Хватает места и пешеходам, и велосипедистам, и электрокарам. Для туристов несколько маршрутов на теплоходе.
Несмотря на то, что была уже середина сентября и день хоть и теплый, но не жаркий, народ загорал и даже купался Купили местное мороженное "Камелия" 160 руб 100 грамм. Продавщица очень нахваливала, уверяя, что люди едут из Москвы, чтобы его попробовать. Но, на мой взгляд, мороженное чересчур жирное. Мужу пришлось доедать и мой рожок.
С одной стороны набережной просторный Амур, а с другой стороны лесопарк. Прекрасное место для отдыха жарким летом. История Хабаровска недолгая, по меркам европейских городов нашей страны, Хабаровск 150 -летний младенец. Зато хабаровчане помнят тех, кто открывал эти земли. А чтобы новые поколения не забывали, стоит камень с надписью, что набережная названа в честь адмирала Г.И. Невельского - начальника Амурской Экспедиции 1849-1855 года.
Это сейчас любой в интернете может убедиться, что Амур имеет выход в Охотское море, и в устье не распадается на мелкие рукава, как это делают другие реки. А во времена Николая I российские чиновники, договорившийся с китайцами, уверяли императора в бесперспективности этих мест, что выхода в море нет, что устье реки-болото. Невельской, рискуя разжалованием, дошел до моря, поднял флаг там, где теперь Николаев на Амуре. Как не смешивали с грязью продажные чиновники Невельского, Николай I сказал знаменитую фразу:«Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен» и этот край остался за нами. Амур оказался не только хорошей транспортной артерией, но и самой богатой по разнообразию рыбы рекой Евразийского континента.
Нанайский ковёр.
Местные народы в реке видели черного дракона. Если вы видите в национальных узорах черного дракона - значит это восхваляют Амур На фотографии нанайского ковра я не сразу увидела отсылку на черного дракона. Оказалось, что до начала XX века нанайцы не изображали черного дракона, а лишь давали отсылку на него - на данном ковре изображена его чешуя.
В Амуре водится и красная рыба, и осетр, но мы, по совету сестры, купили сазана холодного копчения. И всего 600 рублей за кг. Не люблю речную рыбу за то, что пахнет тиной, эта же без запаха болота. Продавщица объяснила, что муж рыбачит далеко от берега на чистой воде. Рыба была плотненькой и настолько вкусной, что мы купили и себе, и друзьям.
Спускаясь по красивой лестнице к набережной посмотрите вправо
Вы увидите белоснежное здание, возвышающееся на утёсе. Это здание есть на 5000 купюре. Когда-то в здании было кафе с прекрасным видом на Амур. В 2002 году мы были в этом кафе с университетской подругой, и запомнилось мне тем, что чудесный интерьер плохо сочетался с невкусной едой. Если верить интернету, то здание передано музею, и что с тех пор ремонта не было.
Под утёсом ещё один памятный знак, что в 1858 году солдаты 13-го линейного(сейчас сказали бы пограничного) Сибирского батальона основали пост "Хабаровка"
Рядом с Амуром наполняешься силой и спокойствием, чудесное место релаксации, жаль что лететь до него 7000 км. В этот день, внучатая племянница Настенька, отложив свои дела, провела для нас с мужем интересную экскурсию по историческому центру Хабаровска, но об этом расскажу в следующий раз. #_Путешествия#_Россия
Экскурсии с Любой Пантюхиной
:Любовь Пантюхина (Страхова)
#Хабаровск Набережная Невельского
Вернулась из путешествия по Дальнему Востоку. По мере разбора фотографий буду рассказывать о своих впечатлениях. Если коротко, то всё лучше, чем я могла предположить, центры городов и даже небольших населенных пунктов реставрируются или уже отреставрированы.
Купили местное мороженное "Камелия" 160 руб 100 грамм. Продавщица очень нахваливала, уверяя, что люди едут из Москвы, чтобы его попробовать. Но, на мой взгляд, мороженное чересчур жирное. Мужу пришлось доедать и мой рожок.
История Хабаровска недолгая, по меркам европейских городов нашей страны, Хабаровск 150 -летний младенец. Зато хабаровчане помнят тех, кто открывал эти земли. А чтобы новые поколения не забывали, стоит камень с надписью, что набережная названа в честь адмирала Г.И. Невельского - начальника Амурской Экспедиции 1849-1855 года.
Местные народы в реке видели черного дракона. Если вы видите в национальных узорах черного дракона - значит это восхваляют Амур
На фотографии нанайского ковра я не сразу увидела отсылку на черного дракона. Оказалось, что до начала XX века нанайцы не изображали черного дракона, а лишь давали отсылку на него - на данном ковре изображена его чешуя.
В этот день, внучатая племянница Настенька, отложив свои дела, провела для нас с мужем интересную экскурсию по историческому центру Хабаровска, но об этом расскажу в следующий раз.
#_Путешествия #_Россия