#Хабаровск Улица Муравьева-Амурского как музей истории города

Моя внучатая племянница Настенька - архитектор, любящая и знающая историю архитектуры родного города, решила показать как теперь выглядит отреставрированный центр Хабаровска. Последний раз я гуляла по городу 10 лет назад, старинные дома стояли страшненькие, покоцанные, даже фотографировать не хотелось. Но уже тогда была красивая набережная и Успенский собор

Успенский собор 2005 год
Успенский собор 2005 год
Восстановление исторической части города началось с восстановления снесенного на кирпичи в 1930 году Успенского собора. Храм построили в 2002 по новому проекту, но на фундаменте старого. Теперь красивый Градо-Хабаровский Успенский собор стоит на Комсомольской площади, бывшей Соборной недалеко от памятника Героям Гражданской войны. И я рада, что в свете новых веяний памятник героям Гражданской войны оставили на месте.
ул. М-А д1 Дальневосточная научная библиотека, Доходный дом купца Плюснина
ул. М-А д1 Дальневосточная научная библиотека, Доходный дом купца Плюснина
Улица Муравьева-Амурского, названная в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского(1809-1881), была одной из трёх первых в Хабаровске. Начинается от Комсомольской площади.
В первом доме по улице Муравьёва-Амурского (угол Тургенева) в бывшем доходном доме купца Плюснина, сейчас находится Дальневосточная научная библиотека. Плюснин разбогател на продаже товаров с кораблей, затонувших в Амуре. Амур – река труженик, по нему шло много тяжело груженых судов, часть кораблей тонуло. Люди Плюснина по дешевке покупали затонувшие суда, поднимали их, приводили грузы в товарный вид и торговали ими
#Хабаровск Улица Муравьева-Амурского как музей истории города - 953439536964
На первом этаже его дома был общественный банк. Именно купец Плюснин собрал средства на строительство Успенского собора. Настенька посоветовала зайти, обратить внимание на пол, оставшийся на память о бывшем хозяине.
ул. М-А д3  Доходные дома Танцыревых, Пьянковых
ул. М-А д3 Доходные дома Танцыревых, Пьянковых
За кирпичным домом Плюснина ещё два дома в любимом мной кирпичном стиле. Бывшие доходные дома Танцыревых и Пьянковых, соединенные к настоящему времени в один (ул Муравьева-Амурского 3). Три в подряд кирпичных дома появились не случайно. Купцы Плюснин и Пьянков были на порядок богаче, чем Танцырев, они могли себе позволить дорогие кирпичные дома. Танцырев, приобретший земельный участок между домами богатых соседей, лет десять не знал, что лучше: сэкономить и позориться или разориться, но построить «не хуже, чем у соседей». В 1908 году вплотную к соседским появилось красивое кирпичное здание с водопроводом и электрическим освещением. Знал бы купец Танцырев, что в июне 1923 года его дом экспроприируют.
Что касается братьев Пьянковых, торговый дом «М. Пьянков с братьями» был известен на Дальнем Востоке как монополист по производству спирта высшей очистки. Надо же, как фамилия оказалась соответствующей бизнесу. Объективности ради, местная культура держалась на пожертвования братьев, спирт госпиталям и лечебницам Владивостока братья поставляли бесплатно. Один из братьев поддерживал революционеров.
ул. Муравьева-Амурского д.8   Доходный дом Хлебниковых
ул. Муравьева-Амурского д.8 Доходный дом Хлебниковых
На противоположенной стороне улицы напротив дома Пьянковых был доходный дом виноделов братьев Хлебниковых (Муравьева-Амурского 8). Братьям очень понравился дикий виноград долины Уссури. Бизнес начали с пяти вёдер виноградного вина. В 1890 году выпускали уже 2000 ведер вина ежегодно. Напиток был настолько хорош, что сам будущий император Николай Александрович, попробовав вино, во время посещения Хабаровска наградил предпринимателей бриллиантовой монограммой. Это красивое здание было построено к началу 20 века, на строительство была взята огромная ссуда. Один из братьев умер, семья перессорилась, бизнес развалился. Сейчас в этом здании аптека, репетиционный зал филармонии.

Ул М-А д 12 Здание театра юного зрителя
Ул М-А д 12 Здание театра юного зрителя
Дальше по улице Муравьёва-Амурского дома 10 и 12 находится театр Юного зрителя. Удивительно, но театр юного зрителя появился в Хабаровске, казалось бы, в неподходящее время - во время Великой Отечественной войны.
Театру принадлежат два здания: кирпичное - бывшее здание Общественного собрания, построенное в 1901 (его закрыли деревья) и бывший доходный дом Кровякова, 1899. Здание понравилось изящной красотой. Местные историки пишут, что один из Кровяковых выучился на бизнесмена в Европе. Семья выделила ему стартовый капитал – проверить был ли толк от учёбы. Через год сынок похвастался прибылью и рассказал о том, сколько конкурентов обманул и разорил, в том числе и друзей семьи. Отец решил, что из сына уже никогда не получится русский честный купец и деньги отобрал.
М-А д9 Здание торгового дома Кунст и Альберс  аналог Владивостокского ГУМа
М-А д9 Здание торгового дома Кунст и Альберс аналог Владивостокского ГУМа
В начале ХХ века в Европе стали появляться первые универсальные магазины. Красавица, зайдя лишь в один универсальный магазин, могла одеться с головы до ног, а заодно и прикупить что-нибудь к чаю. Первый универмаг в столичном Санкт-Петербурге появился в 1906 году. А в далёких от столицы Владивостоке и Хабаровске уже в 1907 году. Торговые дома нового типа были построены товариществом «Кунст и Альберс» . Товарищество основали немцы из Гамбурга. В студенчестве мне нравилось красивое здание ГУМа на Ленинской во Владивостоке. Оказалось, что здание в Хабаровска (Муравьева-Амурского 9), привлекшее моё внимание своей красотой, также принадлежало этой фирме. К сожалению, в годы Первой мировой немцы, в том числе и много сделавшие для России, попали под подозрение, у многих отобрали имущество. Попали под подозрение и немцы товарищества «Кунст и Альбер», не без помощи конкурентов из компании «Чурин и К»
М-А д17 Дом городского самоуправления
М-А д17 Дом городского самоуправления
Рядом с красивым и отреставрированным домом городского самоуправления 1909 года дом на реставрации, но даже леса аккуратные и не портят вид рядом стоящих зданий. В бывшем доме Городской управы (Муравьев-Амурский 17) похожим на терем в советское время был Дом пионеров.
М-А д17 Дом городского самоуправления  в советское время Дом Пионеров
М-А д17 Дом городского самоуправления в советское время Дом Пионеров
Правда, на советских фотографиях крыша не так контрастирует со стенами
#Хабаровск Улица Муравьева-Амурского как музей истории города - 953440292932
В отличие от Невского в Санкт-Петербурге, на улице Муравьёва-Амурского есть лавочки. На первый взгляд они выглядят деревянными, но табличка информирует, что сделаны они из пакетов и пластика
М-А д19 Законодательная дума Хабаровского края
М-А д19 Законодательная дума Хабаровского края
Чем дальше мы удаляемся от набережной, тем больше домов построенных в Советское время. Здание Законодательной думы Хабаровска(Дом Советов) по Муравьева-Амурского 19 выглядит будто построено в Брежневские времена. Не поверила бы, если бы сама не нашла архивное фото этого здания 1930-х годов. Оказалось, что в Хабаровске много зданий 1930-х годов. В 1926 году город стал столицей Дальневосточного края, административные органы переехали из Читы. Государство выделило деньги и поставило перед архитекторами задачу показать на сколько лучше стало при советской власти. Сносили старые деревянные постройки, а на их месте строили дома по самой передовой на тот момент технологии. Сохранив дореволюционные каменные дома, продолжили улицу более динамичными домами новой пролетарской архитектуры. Каждый пролетарий, идущий от набережной, должен был чувствовать, что идёт в светлое будущее.
М-А д20 Управление ДВДЖ 1937-1941-1956
М-А д20 Управление ДВДЖ 1937-1941-1956
Здание Управления Дальневосточной Железной Дорогой( ДВЖД) типичная сталинка. Начали строительство в 1937 году. Планировали грандиозный комплекс из жилых и общественных зданий, связанных теплыми переходами и общим благоустройством. Однажды я оказалась в Хабаровске в январе. Знала, что там морозы под сорок, прикупила теплую обувь и одежду. Максимально утеплилась, лицо спрятала в тёплый шарф по глаза, через 10 минут у меня замёрзли глаза. Ощущение странное и запоминающееся. Идея соединения домов теплыми переходами была хорошей, но началась война. К 1941 году построили только центральное здание. Но и его достраивали уже после войны.
М-А д22 Дом полицейского чиновника Гржибовского
М-А д22 Дом полицейского чиновника Гржибовского
На фоне высотки моё внимание привлёк необычный дом с массивным луковичным куполом. Оказалось, что в 1902 году один достаточно богатый полицейский чиновник, дворянин Иосиф Андреевич Гржибовский построил себе доходный дом. Сейчас в доме расположены разномастные магазинчики
М-А д32  Главдальстрой
М-А д32 Главдальстрой
Крупное общественное здание построено в стиле предвоенного советского неоклассицизма(Муравьева-Амурского 32) . В 30-е годы шло активное освоение Хабаровского края, в эти годы появляется город – молодежная стройка Комсомольск –на-Амуре. Дальлеспрому нужна гостиница для прибывающих со всей страны специалистов. В 1937 гостиницу построили. Сейчас здание принадлежит Главдальстрою
М-А д30 Первая женская гимназия
М-А д30 Первая женская гимназия
Только я привыкла к тому, что здания исторической улицы отреставрированы, как моя внучка-архитектор повела меня к угловому зданию по Муравьева-Амурского 30 показывать «очень интересное» здание дореволюционной гимназии, построенное в 1899 году. Здание со стороны ул Муравьева-Амурского выглядело прилично, но обыкновенно, а вот со стороны улицы Запарина интересным, в псевдорусском стиле, с арками-кокошниками над окнами и вазами на крыше, но в ужасном состоянии
М-А д 29  Ясень маньчжурский  посажен В.К. Арсеньевым в 1911 году
М-А д 29 Ясень маньчжурский посажен В.К. Арсеньевым в 1911 году
Вернувшись на улицу Муравьева-Амурского увидела дерево с красиво оформленной информацией о том, что «Ясень Маньчжурский посажен в 1911 году знаменитым дальневосточным путешественником, ученым, писателем Арсеньевым Владимиром Клавдиевичем и его братом Александром. Памятник живой природы 2014 год»
#Хабаровск Улица Муравьева-Амурского как музей истории города - 953440810308
Чем дальше мы удалялись от набережной тем больше домов построенных в Советское время. Как и положено было в советской архитектуре улицы вели к площади им. Ленина.
Площадь Ленина. Малая кремлевская стена
Площадь Ленина. Малая кремлевская стена
На площади очень красивый фонтан, сейчас он работает по расписанию.

С Настенькой у фонтана 2012 год
С Настенькой у фонтана 2012 год

А вот в прошлые разы он работал, и я фотографировалась у него и с подругой по университету, с одноклассником, с роднёй, в общем, со всеми с кем в разные годы оказывалась на этой площади.

#Хабаровск Улица Муравьева-Амурского как музей истории города - 953441171780
В Хабаровске работает хорошая группа ландшафтных дизайнеров. Появилось много красиво оформленных скверов. Удивило, что вдоль тротуаров растут кусты южного многолетника - лаванды многонадрезной. Но как же он может переносить ужасные хабаровские морозы? Оказалось, что лаванда и не переносит зиму. Каждую весну высаживают новые кустики
#Хабаровск Улица Муравьева-Амурского как музей истории города - 953441215300
Настя была восхищена вот этой детской площадкой. В маленьких дворах советской застройки не было места для современной площадки. В тоже время между домами был небольшой пустырь. Пустырь бестолковой земли превратили в сквер с детской площадкой, на которой даже в понедельник было много детей и взрослых из окрестных домов.
Гуляли по городу пока не начало темнеть. К сожалению, ещё есть улицы, требующие реставрации и нового асфальта, но в целом, город стал намного лучше, чем был 10 лет назад
#Хабаровск Улица Муравьева-Амурского как музей истории города - 953442243908
Вечером во дворе дома моей племянницы Оли собрались родственники. Подъехал племянник с женой и двумя младшими сыновьями. Тем кому утром рано вставать, ушли в полночь, а я с племянницей и Настенькой сидели до трёх часов, пока дождь нас не разогнал.
#Хабаровск Улица Муравьева-Амурского как музей истории города - 953448639044
На следующий день мы поехали в коттеджный посёлок, где достраивает дом мой племянник. Хорошенькие одинаковые домики, в посёлке хороший детский сад.
Железнодорожный вокзал. Хабаровск
Железнодорожный вокзал. Хабаровск
Вечером мы уже уезжали. В 2017 в здании вокзала шел ремонт. Чтобы выйти к своему поезду, нужно было подняться по обледенелой лестнице на уровень третьего этажа, пройти по неосвещенному переходу, а потом вцепившись одной рукой в перила, а другой в тяжелую сумку, спуститься по крутой лестнице - ледяной горке вниз. Рядом карабкалась старушка с двумя огромными сумками, а я не могла ей помочь. Теперь же всё красиво и удобно.
#Хабаровск Улица Муравьева-Амурского как музей истории города - 953449035588
Напоследок мы с племянницей сфотографировались у фонтана на привокзальной площади. Подлый фонтан без нас бивший красивым пышным цветком, как только супруг нажимал кнопку смартфона, переходил в режим одинокой струи
памятник Хабарову и фонтан на привокзальной площади
памятник Хабарову и фонтан на привокзальной площади
Без нас фонтан работал вот так красиво. Описавший первым эти места Ерофей Павлович Хабаров (1603-1671) стоял на высоком постаменте-утёсе. Как выглядел Ерофей Павлович никто не знал, скульптор Абрам Пейсахович Мильчин решил, что человек, сумевший пройти там, куда другие даже дойти не смогли, должен быть русским богатырём. 5 лет скульптор работал над скульптурой, увеличивая и увеличивая её размер. Бронзовая скульптура —4, 5 метра, а с постаментом-скалой — 11,5
Хабаровск совсем юный город, в 1958 год установки памятника городу исполнилось 100 лет. Объективности ради в 1858 году города и в помине не было, 31 мая 1858 года в районе набережной появился пограничный пост Хабаровка.
Современный аэропорт Хабаровск имени Г.И. Невельского
Современный аэропорт Хабаровск имени Г.И. Невельского
Не знаю смогу ли я ещё раз решиться на 7 часовой перелёт, но надеюсь, что мои молодые родственники доберутся до Петербурга.
#_Путешествия #_Россия

Комментарии

  • 3 окт 2023 20:14
    Спасибо за путешествие по Хабаровску... много знакомых мест...город выглядит ухоженным.
  • 4 окт 2023 02:31
    Мне тоже понравилось. Когда была в 2017 даже по городу не хотелось ходить, хотя тогда уже начали ремонтировать. Тогда ещё и аэропорт был старый, и железнодорожный вокзал стоял в лесах. Но ещё больше меня удивил, казалось бы забытый богом, маленький городок Амурск в 40 км от Комсомольска на Амуре. Красивая набережная, свой дендропарк, городок чистенький