#_СПб #_Театр Ещё один необычный взгляд на знаменитое произведение

На день рождения подруга Инга подарила два билета мюзикл «Мастер и Маргарита», проходивший на новой сцене ЛДМ.

Афиша мюзикла. Ожогин в роли Воланда
Афиша мюзикла. Ожогин в роли Воланда
В нашей стране многие на несколько раз прочли роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Это сложное, многослойное произведение, при каждом чтении которого понимаешь что-то новое. Фильмы и мультфильмы по этому произведению, на мой взгляд, получились плоскими. Не знала, чего ждать от мюзикла, боялась разочароваться. Многочасовому сериалу не удалось передать объемность произведения, а тут 2-х часовой мюзикл, в котором часть времени уйдёт на пение и танцы. Не жалко ли мне будет денег подруги, потратившей половину пенсии на два билета?
#_СПб  #_Театр Ещё один необычный взгляд на знаменитое произведение - 956964589380
Очень надеялась на исполнителя роли Воланда – любимца театралов Санкт-Петербурга Ивана Ожогина. 193 сантиметрового харизматичного красавца с интересным голосом уже видела в двух мюзиклах, надеялась, что и в этом не разочарует. До спектакля мы с подругой пытались предположить, что выбросят из объёмного, многослойного произведения, чтобы уложиться в 2,5 часа. Оказалось, что либреттисты (6 человек), предложили парадоксальный ход, добавив ещё пару слоёв к многослойному произведению.
Маргарита и Воланд. Основная мысль мюзикла
Маргарита и Воланд. Основная мысль мюзикла
https://yandex.ru/video/preview/3509216436705887238 - здесь можно посмотреть фрагмент мюзикла с арией страдающей Маргаритой и арией Воланда(на 3 минуте 42 секунде), из которой становится понятно зачем Воланду понадобилась на балу Маргарита.
Идея сценаристов была проста: гениальное произведение Булгакова, со всеми его слоями, пришедшие на мюзикл знают, добавив ещё несколько слоёв, сохраняется объёмность. Мюзикл оказывается взглядом из другого измерения. Основной добавкой становится желания Воланда перетянуть на темную сторону Маргариту, чистую, но опустошенную болью от бессмысленного существования, тем самым доказав Богу, что он сильнее . Ария Воланда – девиз мюзикла.
«Грянет наш великий бал. Та, что я искал – ключ к воротам рая … чья возьмёт - ничтожны шансы Бога»
По мюзиклу, Воланд сам влюблён в Маргариту, и Маргарита к Воланду относится нежнее, чем к возлюбленному Мастеру.
Комната мастера в полуподвальном помещении, но с камином
Комната мастера в полуподвальном помещении, но с камином
Отношения Маргариты и мастера – сдержаны, она – пружина, подталкивающая мастера, к написанию произведения-воспоминания о бродячем философе Иешуа Га –Ноцри, он, погруженный в себя, рефлектирующий, но талантливый писатель . Мастера исполняет изящный Антон Авдеев (знаком мне по роли Ленского в мюзикле «Демон Онегина), он антипод Воланда. В этом мюзикле у Антона Авдеева две роли: Га-Ноцри и Мастера. И неожиданно понимаешь, а ведь действительно Мастер – это ипостась Га-Ноцри в нашем времени. Отсюда такие точные знания Мастера о деталях встречи Га-Ноцри с Понтием Пилатом. И Мастер, и Иешуа люди странные для своего времени, потому, что они над временем.
Га-Ноцри несёт свой крест
Га-Ноцри несёт свой крест
Как Иешуа «добрые» люди отправили на казнь, чтобы потом, и вот уже 2000 лет, восхищаться его жертвенностью, так и критики Массолита (выдуманная Булгаковым организация «МАСтера Соц. ЛИТературы») заклевали мастера, впрочем как и самого Булгакова.
Серая масса чиновников от литературы заклевала Мастера
Серая масса чиновников от литературы заклевала Мастера
Роман, написанный в 1928, впервые был издан на русском языке в 1967, да и то в Париже. Булгаков, как и Мастер, сжёг первую редакцию романа, так как его писательский труд не понравился каким-то критикам из Главреперткома. В мюзикле хорошо показана сцена сила сплоченных своей безликостью чиновников от литературы. Получается, что Мастер – это с одной стороны проекция самого Булгакова, а с другой стороны проекция Иешуа. Но если про первую проекцию я знала, то про вторую заметила только в мюзикле. Домой пришла, перечитала концовку романа, оказывается я не обратила внимание, что конце романа два произведения о Иешуе и о Мастере соединяются. Мастер(он же Иешуа) встречает прокуратора Иудеи Понтия Пилата – и милосердно прощает ему мучительную казнь на кресте, даруя покой.
#_СПб  #_Театр Ещё один необычный взгляд на знаменитое произведение - 956964867140
Жаль, что реплики и похождения великолепной свиты Воланда существенно сократили. На мой взгляд, Коровьев-Фагот из мюзикла лучший из всех Коровьевых, и даже лучше Коровьева, сыгранного Абдуловым. Коровьев в мюзикле обаятельный, грустный интеллигент с маской фигляра на лице. В этот раз я сидела на пятом ряду партера (а не как обычно на дешевеньких местах балкона), и мне были видны все нюансы выражения лиц (и это отдельное удовольствие). В конце романа описано истинное лицо Коровьева - «тёмно-фиолетовый рыцарь с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом». Как-то в других экранизациях фиглярство Коровьева, затмевало его рыцарскую суть. Не знаю актёра, сыгравшего длинного и худого, похожего на фагот, Коровьева, но ему удалось сделать фигуру фигляра-рыцаря, по-булгаковски, многомерной.
Сеанс магии
Сеанс магии
Смешную сцену «сеанса магии» оставили. По залу летали якобы настоящие деньги, цветные бумажки народ радостно ловил на сувениры. Вполне убедительно конферансье Бенгальскому оторвали голову. На сцене стояла зашторенная зона для переодевания, куда устремились сотрудницы Массолита. Туда заходили «серенькими мышками», а выходили красавицами в роскошных платьях.
#_СПб  #_Театр Ещё один необычный взгляд на знаменитое произведение - 956964958788
В романе их одежда внезапно исчезает. На сцене с исчезновением возникли проблемы, кое-кому даже помогали, чтобы платье всё-таки снялось. В книге этот момент намного смешнее
Гелла в мюзикле один из важных и интересных персонажей
Гелла в мюзикле один из важных и интересных персонажей
Гелла в мюзикле влюблена в Воланда и предана ему настолько, что ради счастья любимого, готова помочь ему в перетаскивании Маргариты на тёмную сторону.
Мастер и Маргарита - соратники
Мастер и Маргарита - соратники
По плану Воланда Маргариту знакомят с Мастером. И тот букет желтых цветов в руках Маргариты, привлекший внимание Мастера, при их первой встрече, был передан Маргарите Воландом. До встречи с Мастером в обеспеченной жизни жены высокопоставленного чиновника для Маргариты не было ничего ценного, чтобы ей было жалко потерять. Воланд дал ей Мастера, и ничто, и никто не был Маргарите важнее Мастера. А для Воланда – это был лишь способ манипулирования Маргаритой. Сам дал, сам забрал, но пообещал вернуть, если Маргарита прилетит на бал.
Маргарита, взлетевшая над ложем
Маргарита, взлетевшая над ложем
Донага актриса раздеваться не стала, всё-таки не у Ивлевой на вечеринке, а на сцене. Намазала оголенные части кремом, и реально приподнялась над ложем сантиметров на 50. Но в дальнейшем на бал она добралась на руках 2-х дьявольских созданий. Эффектной служанки Наташи из романа в мюзикле не было.
Фрида без кожи - самая несчастная из гостей бала
Фрида без кожи - самая несчастная из гостей бала
На балу, как и положено, по книге, к Маргарите подходили и целовали колено разнообразные убийцы и отравители, несмотря на жизнь в аду, они были оживленны и счастливы. И лишь Фрида, задушившая своего младенца, была глубоко несчастна. Костюм на Фриде показывает нам тело без кожи, любое прикосновение к такому телу, вызывает боль, а вокруг много желающих причинять боль. Её историю Маргарите рассказывает Коровьев:
«Когда она служила в кафе, хозяин как-то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле. На суде она говорила, что ей нечем кормить ребенка. С тех пор вот уже 30 лет Фриде каждое утро приносят тот самый платок».
Маргарите пообещали, что после бала, исполнят любое желание королевы, но только одно. Фрида просит Марго помочь ей: «Запомните, меня зовут Фрида, пусть мне не приносят платок». Повернувшись к Коровьеву Маргарита спросила, а где отец ребёнка? Но оказалось, отца в аду нет, он же ребёнка не убивал. Марго, увидев отчаяние и без того несчастной матери, на эмоциях пообещала помочь.
#_СПб  #_Театр Ещё один необычный взгляд на знаменитое произведение - 956965352772
Воланд ухмыльнулся, план сработал. Ловушка, подстроенная Воландом и его свитой, захлопнулась. Они были уверены, что история Фриды обязательно найдёт отклик в душе Маргариты и она пообещает помочь. Воланд был уверен, что когда придет время загадывать единственное желание, то Маргарита, нарушит обещание малознакомой Фриде, и выберет возвращение любимого Мастера и перейдет на тёмную сторону живущих для себя. Вечный спор с Богом, что главнее для человека: он сам, или какое-то абстрактное человечество, будет решен. Чистая душа Маргариты, способная открыть дорогу в рай, оказавшись окончательно под властью Воланда, откроет дорогу в рай всей тёмной команде. И опять же многомерность, ведь Гелла из четверки тёмных, жертвует собой ради счастья Воланда. Да и остальная развесёлая команда, наказывала лишь тех, кто этого заслуживал.
#_СПб  #_Театр Ещё один необычный взгляд на знаменитое произведение - 956965910852
Маргарита вспоминает пронзительный крик: «Меня зовут Фрида, меня зовут Фрида!» и просит, чтобы Фриде больше не приносили платок. Планы попасть в рай Воланда и свиты рухнули. Казалось бы злой гений Воланд должен был бы стереть Маргариту в порошок за провал тщательно продуманной операции. Звучит знаменитая фраза Воланда: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» и выполняет её личную просьбу, чтобы ей «сию же секунду вернули ее любовника, Мастера». Мастер и Маргарита пьют отравленное вино. Мастер, одетый в рубище Га-Ноцри, наматывает на голову Маргариты, накидку Га-Ноцри. Мастер и Маргарита встречаются в безвременье с прокуратором Иудеи Понтии Пилатом, освобождают его от вечного прозябания.
Новая сцена ЛДМ - здание в промзоне по адресу Петровский проспект 20Д
Новая сцена ЛДМ - здание в промзоне по адресу Петровский проспект 20Д
К сожалению, и в зале звук был так себе, низкие частоты были утеряны. Ещё недавно театр ЛДМ (Ленинградский Дом Молодежи)находился в специально построенном, еще при социализме здании.
Зимний сад в старом здании Ленинградского Дома Молодежи
Зимний сад в старом здании Ленинградского Дома Молодежи
В старом здании был большой зал с хорошей акустикой, просторные холлы, с большим количеством буфетов и чудесным зимним садом. Но земля в красивом историческом месте города понадобилась под застройку очередного элитного жилого комплекса. Как горожане не пытались отстоять здание любимого театра, здание пошло под снос. С барского плеча взамен театр получил какое-то плохо приспособленное под театр здание в промзоне, среди технических зданий и плохо освещенной стройки. Новая сцена ЛДМ - плохо приспособлено для приема большого количества людей. Фойе как такового нет, узкие коридоры, в маленьких гардеробах одежда не умещается. Вешалки – гвоздики вдоль двух боковых стен зала, на мой взгляд, позорище для культурной столицы, к тому же одежда, развешенная по стенам, глушит звук . Когда закончился спектакль, и от моей новенькой шубки меня отделяло большое количество людей, а шубку от выхода на улицу сразу из зала лишь пару метров, стала волноваться: «Что я буду делать, если шуба покинет зал без меня»
#_СПб  #_Театр Ещё один необычный взгляд на знаменитое произведение - 956966181700
А это ещё одно безобразие, кабинки туалета закрыты шторами и не все освещены. Очень хотелось пригласить нашего мэра, чтобы он посмотрел на «равнозначный» обмен. Воланда не хватает на местных чиновников
#_СПб  #_Театр Ещё один необычный взгляд на знаменитое произведение - 956966207556
Артисты труппы стараются, как могут. В антракте, перед и после спектакля, проводят развлекаловки в зале, чтобы народ не гулял по узким коридорам и в отсутствующем фойе. Показывают фрагменты из своих спектаклей, знакомят с актёрами
Очень жаль, что такая хорошая труппа теперь в такой конуре. Надеюсь, что такая любимая театралами труппа получит в ближайшем будущем достойное помещение

https://youtu.be/KXsNFpKyTeQ - мюзикл на YouTube
Мюзикл Мастер и Маргарита Полная версия Иван Ожогин, Вера Свешникова, Игорь Кроль

Комментарии

  • 21 янв 2024 12:49
    Хотела быстро найти и перечитать о бале у Воланда. К поиску в яндексе подключилась нейросеть. Первая фраза сгенерированная нейросетью: "Королева Марго прибыла на бал, а король почему-то не пришёл". Поняла, что пока доверять пересказу нейросети никак нельзя