#Москва.

Метро "Новокузнецкая" - памятник ленинградскому мозаисту Фролову
Во время поездок в Москву для встреч с друзьями, старалась выезжать с запасом времени, чтобы успеть полюбоваться станциями метро из подготовленного в Санкт-Петербурге списка. Одной из таких станций была «Новокузнецкая». Находится она в центре Москвы. Когда Москва была маленькая, то Кузнецкая слобода лишь примыкала к центру города, когда город расширился, то бывшая окраина стала центром, кузнецов отселили подальше, а название осталось

Подземный зал метро "Новокузнецкая"
Подземный зал метро "Новокузнецкая"
На потолке станции мозаичные плафоны. В картинах много неба и радостных строителей коммунизма. Эта голубая жизнерадостность свойственна нашему советскому художнику Дейнеке. Эскизы рисунков Дейнеке заказали в 1940, к 1941 году рисунки были готовы, их передали мозаистам.
Мозаика в  плафонах подземного зала. Художник Дейнека, мозаист Фролов
Мозаика в плафонах подземного зала. Художник Дейнека, мозаист Фролов
Глядя на эти мозаики полные счастья, сложно представить, что набирались они в неотапливаемой мастерской мозаиста Владимира Александровича Фролова(1874-1942) зимой 1942 года в блокадном Ленинграде. Молодые коллеги мозаиста ушли на фронт, пожилой профессор, отказался эвакуироваться, так как ему нигде не работалось кроме как в своей мастерской. О таких людях говорят: «Гений места»
Санкт-Петербург. Спас на крови. Мозаика мастерской Фроловых
Санкт-Петербург. Спас на крови. Мозаика мастерской Фроловых
Все, кто хоть немного увлекаются архитектурой Петербурга узнают мозаику из мастерской Фроловых. Фроловы – династия мозаистов. Мозаика его отца украшает Исаакиевский собор, рано умерший брат Александр придумал технику быстрого создания мозаичных полотен для больших поверхностей. Владимир продолжил дело брата, усовершенствовав технологию.
Спас на крови. Мозаика мастерской Фроловых. 1907
Спас на крови. Мозаика мастерской Фроловых. 1907
Будете в Петербурге, обратите внимание на красивые золотистые иконы на фасаде собора Спас на крови. Если в Санкт-Петербурге на дореволюционном здании золотистая мозаика – это мозаика мастерской Фроловых
#Москва. - 964330319684
Мало кто знает, что в Петербурге недалеко от станции Маяковская (Стремянная 20) есть дом, выполненный по уникальной, но утерянной технологии из золотистого кирпича. Золотистый дом украшен золотистой мозаикой Фроловых.
Санкт-Петербург. Большая морская 47.  Дом Набокова. Мозаика - мастерская Фроловых
Санкт-Петербург. Большая морская 47. Дом Набокова. Мозаика - мастерская Фроловых
В Санкт-Петербурге недалеко от станции метро "Адмиралтейская" дом родителей знаменитого писателя Владимира Набокова(1899-1977). Дед писателя купил этот дом для своей дочери в качестве свадебного подарка, молодожены изменили фасад. В начале 20 века в моду вошло оформление фасадов мозаикой. Разработанный Фроловыми метод укладки мозаики позволял выполнять работу быстро и в пять раз дешевле, чем раньше делали по стандартным технологиям. Об этом новаторском фасаде писали в "Вестнике архитектуры" (1903)
Благодаря упрощенному методу набора смальт, весь фриз обошелся, с постановкою, в 3195 р. 75 к., что составляет 75 р. за кв. аршин (всего 42,61 кв. арш.), причем работа была исполнена в 2 1/2 месяца.

Мне, как жителю Петербурга, есть за что быть благодарной нашим питерско-ленинградским мозаистам Фроловым, но я не ожидала в московском метро увидеть знакомый профиль на фоне знаменитых силуэтов петербургских соборов
Мраморная плита с профилем В.А. Фролова
Мраморная плита с профилем В.А. Фролова
#Москва. - 964331040324
В радостных картинах социалистического труда легко было узнать художника Александра Дейнеку (1899-1969). Пофотографировав мозаики, решила дома узнать о работах В.А. Фролова для Москвы.
#Москва. - 964331338820
Оказалось, что мозаичные полотна, заказанные ещё в мирный предвоенный год, мастерская Владимира Александровича делала, когда уже Ленинград был в блокаде. Мастера уходили на фронт, гибли от голода, людей оставалось в мастерской всё меньше и меньше. Но оставшиеся в промёрзшей мастерской продолжали подбирать и выкладывать кусочки мозаики.
Ленинград. Мастерская Фролова.  Владимир Александрович Фролов в центре
Ленинград. Мастерская Фролова. Владимир Александрович Фролов в центре
Работы над мозаиками для московского метро закончили к концу января 1942 года. Только после отправки последних ящиков с мозаиками по Дороге жизни Владимир Александрович позволил себе слечь. Маэстро умер от истощения в феврале 1942 года.
Вот такой скромный памятник великим людям
Вот такой скромный памятник великим людям
В блокаду умирало так много выдающихся людей, что даже для таких легендарных и уважаемых, как профессор Фролов не нашлось индивидуальной могилы. Его похоронили на Смоленском кладбище, в братской могиле профессоров Академии художеств.
#Москва. - 964331322180

От мысли "как же голодные и замёрзшие люди верили в победу, чтобы в самый разгар войны, делать панно о радостной жизни" слёзы наворачиваются. Станцию открыли 1 января 1943 года, в самый разгар войны. До Курской битвы (5.07.1943 - 23.08.1943), ставшей вехой перелома в Великой Отечественной войне, ещё было несколько месяцев, а в Москве открывали новые станции метро, как символ уверенности в нашей победе.
Владимир Александрович Фролов(1874-1942)
Владимир Александрович Фролов(1874-1942)
В знак благодарности в 2013 году в центре станции «Новокузнецкая» установили мраморную доску с портретом старенького, но мужественного профессора, который в осаждённом Ленинграде, когда на улицах рвались снаряды, кропотливо подбирал лучшие цвета, чтобы полнее выразить торжество жизни, неугасимую веру в прекрасное будущее народа.
Всего в мастерской Фролова в годы войны были выполнены мозаики общей площадью более 150 квадратных метров.
У поэта Николая Тихонова есть строчки:
«Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей»,
мне кажется, эти строки очень подходят и к таким талантливым труженикам, как Владимир Александрович Фролов. Он - Человек, достойный нашей памяти.
"Благовещение Пресвятой Богородице" . Икона на одной из колонн собора Спаса на крови. Мозаика - мастерская Фроловых
"Благовещение Пресвятой Богородице" . Икона на одной из колонн собора Спаса на крови. Мозаика - мастерская Фроловых

Основные сохранившиеся работы мозаистов Фроловых

Санкт-Петербург:
Исаакиевский собор; Храм Спаса на крови (храм Воскресения Христова); Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости; Церковно-приходская школа училищного совета Синода и типографии;Феодоровский Государев собор (г.Пушкин); Музей А. В. Суворова; Дом Зингера (мозаичная вывеска), Невский пр., д. 28.; Доходный дом и аптека Пеля, СПб, 7-я линия Васильевского острова; Доходный дом герцога Лейхтенбергского, СПб, Большая Зеленина ул., 28; Дом Набокова, СПб, Большая Морская ул., д. 47

Москва:
Мавзолей В. И. Ленина;Станция метро «Маяковская»; Станция метро «Новокузнецкая»; Станция метро «Автозаводская».