Комментарии
- 9 мая 2018 18:38Владимир ЛомакинЛюба, ты мастер! Излагаешь просто и познавательно. В очередной раз зачитываюсь. Спасибо.
- 10 мая 2018 06:03Раиса МорозоваПОЗНАВАТЕЛЬНО ! А ГЛАВНОЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И КАК БЫ ОБЪЕМНО. ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ....
- 18 мая 2018 03:55Любовь Пантюхина (Страхова)На днях познакомилась с женщиной, которая уже 30 лет живёт в Финляндии. Она рассказала, что пенсионерам, не имеющим возможности иметь своё жильё государство даёт 500 евро к пенсии. Звучит хорошо, если не знать, что за 500 трудно, что снять. Она снимает квартиру за 700. В отличие от некоторых стран, финны не прибавляют российскую пенсию к финской, а вычитают величину российской пенсии из финской. В результате её финская пенсия 200 евро. Ей приходится жить в дорогой Финляндии на 11000 руб. российской пенсии. Финляндию она, мягко говоря, недолюбливает. Вернуться в Россию не может, уезжая в богатую, как ей казалось, Финляндию, продала квартиру и вернуться ей некуда.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Экскурсии с Любой Пантюхиной
:Любовь Пантюхина (Страхова)
#_Путешествия #Финляндия
В принципе, я не собиралась ехать ни в Швецию, ни в Финляндию. В моём списке мест, куда я хочу поехать - Байкал, Алтай. Но трёхдневное путешествие по двум скандинавским странам стоило по акции всего 5300, а на Байкал.… В стоимость путёвки входило: автобус до Хельсинки, автобусная экскурсия по Хельсинки, вечер и ночь на комфортабельном пароме до Стокгольма, пешая экскурсия по Стокгольму,
До того как Союз распался я жила и работала в Таллинне. У финнов был «сухой закон», и они были частыми гостями Эстонии. Ходила даже шутка: «Если ты видишь пьяного эстонца, то это финн». При этом капиталистическая Финляндия для социалистических эстонцев было местом, где всё было лучше, богаче и сытнее. Впрочем, поехать в Финляндию могли лишь редкие счастливчики, и от этого малоизвестная жизнь финнов эстонцам казалась райской.
Первые домики, которые я увидела на финской земле, удивили меня своей простотой.
Ступай, надменный чужевер,
Ты звону злата рад!
Наш бедный край угрюм и сер,
Но нам узоры гор и шхер —
Отрада, слаще всех отрад,
Неоценённый клад.
Финны долго были под властью шведов, Швеция наживалась, грабя финнов. И две эти скандинавские страны получились очень разные: богатая Швеция и скромная Финляндия.
Вот так выглядят не туристические улицы Финляндии
В Финляндии очень много камня, камень выдавливается землёй. Им, а не жиденькой плиткой, мостят улицы (обратите внимание, в отличие от российских таджиков, работает человек европейского вида)
Финны любят делать что-то просто, но интересно
Внутри часовня просто эталон аскетичной функциональности – ничего лишнего: лавочки, мягкие мешки для сидения, серебряный крест и чаша с песком, чтобы ставить свечи. Ни икон, ни витражей, нет даже окон. Стены отделаны деревом. Часовня называется часовня тишины. Я надеялась, что в часовне тишины звуки погашаются, но не тут-то было, щелчок фотоаппарата раздался громко, как звук выстрела.
Обыгрывают они и холмистость местности. Вот так величественно стоит здание парламента
В Хельсинки много мелких интересностей, обо всех написать не смогу, лишь парочка примеров:
А вот столы в очередном летнем кафе.
Издалека мы увидели красивое здание, по виду храм. Хотелось посмотреть какие же всё-таки лютеранские храмы внутри. Но подойдя ближе увидели большой розовый плакат с Барби, а вблизи мы рассмотрели, что медведю повязан розовый бант. Оказалось, что это выставка-продажа аксессуаров для Барби, и проходила она в здании местного музея.
Экскурсовод несколько раз назвала имя скульптора- Эйла Хильтунен, но имя мне ничего не говорило.
Позже, гуляя по одному из скверов Хельсинки, мы обнаружили ещё одну скульптуру из труб. Честно говоря, внимание к скверику привлекли эти стульчики для желающих побыть в одиночестве. И лишь потом мы подошли к памятнику.
Памятник называется «Minneet ritarit» - «Ушедшим рыцарям» и установлен в честь столетия финской демократии. В 1906 году впервые в истории Финляндии женщины получили право быть избранными в парламент. У меня несколько фото с разных ракурсов, но какую из труб считать рыцарем я так и не поняла.
Обратите внимание на большой, но аккуратный чёрный ящик – такие вместительные урны расставлены по всему городу. Сквер чистенький.
В Финляндии очень много памятников, посвящённых русским царям. На главной площади города, стоит памятник не финскому президенту, а русскому царю Александру II. Окружает статую скульптурная группа: «Мир», «Закон», «Свет» и «Труд», по мнению финнов, им дал это русский царь. Скульптуру делал лучший финский скульптор того времени (1894) - Вальтер Рунеберг, сын автора стихов финского гимна.
К храму ведёт высокая лестница. Мы не поленились, поднялись, надеялись попасть в церковь. Но, в отличие от России, пообщаться с Богом можно весьма ограниченное время, час утром, час вечером.
На площади есть ещё три примечательных места, выглядывающее слева жёлтоватое здание библиотеки. Когда-то Россия в обязательном порядке отправляла в эту библиотеку один экземпляр, каждой издаваемой в России книги. Добрые дела не проходят бесследно, в результате войн, часть книг Россия бы потеряла безвозвратно, а так сохранился хотя бы один экземпляр.
За спиной моей коллеги Инги и Ингиной коллеги Наили желтое здание университета, и слева от университета серый дом – это самый старинный в столице каменный дом купца Седерхолма (1757 ), теперь в нём исторический музей.
Наши политики любят говорить об индексе Бигмака как показателе реального соотношения зарплаты и цен на основные продукты. Действительно, если взять медианную (среднюю большинства) пенсию, то пенсия финнов в 10 раз больше российской. Наш бигмак в 10 раз дешевле финского. Таким образом, делается вывод, что реальные пенсии одинаковы.
Понятно, что русским путешественникам кушать в скандинавских странах дорого. Многие, приезжающие на два-три дня берут с собой сухпаёк. Мы же питались на пароме на 1 человека: 12 евро завтрак (шведский стол) и 38 евро (шведский стол) ужин. Но можно было и сэкономить, покушать дешевле во множестве других ресторанчиков парома.
На первый ужин я объелась, хоть и всего положила по ложечке и пластику, казалось - съела бегемота. И всю ночь бегемот мне мстил и не давал спать. На второй ужин я не пошла, вместо этого посмотрела замечательное выступление финских девушек. Они хорошо пели и играли на множестве инструментов. Потом было выступление фокусника, и наша Наиля была выбрана фокусником в ассистенты. Потом мы до часу танцевали. Поколение за 30, вне зависимости от страны, танцевали стоя в кружке. А юные, стоя рядами лицом к сцене.
На обратном пути мы заехали в небольшой, но уютный городок Порвоо. Жители Порвоо внешне похожи на эстонцев, а поведением – нет. Эстонцы никогда не придут на помощь, если не попросить, финны идут на помощь, лишь увидев твой огорчённый взгляд. В Эстонии не принято демонстрировать отношения, финские парочки держаться за руки. Судя по жителям Порвоо, прогулки финны любят. Есть те, кто, взяв палки, шагает бодрым скандинавским шагом.
В Порвоо, как и в Хельсинки, было холодно. Мы стояли на продуваемом мосту, фотографировали домишки у реки
Из России в Финляндию мы ехали ночью, долго проходили то одну, то другую границу, не уснуть и в окно не посмотреть. Возвращались днём. Основное занятие смотреть в окно.
В Финляндии много красивых зданий и симпатичных мест, но богатая Швеция оказалась ещё интереснее. Но об этом я расскажу в следующий раз.