#_Путешествия #Финляндия

В принципе, я не собиралась ехать ни в Швецию, ни в Финляндию. В моём списке мест, куда я хочу поехать - Байкал, Алтай. Но трёхдневное путешествие по двум скандинавским странам стоило по акции всего 5300, а на Байкал.… В стоимость путёвки входило: автобус до Хельсинки, автобусная экскурсия по Хельсинки, вечер и ночь на комфортабельном пароме до Стокгольма, пешая экскурсия по Стокгольму,

#_Путешествия #Финляндия - 868800511812
тем же паромом вечер и ночь до Хельсинки, автобус до старинного городка Порвоо, экскурсия по Порвоо и возвращение автобусом в Санкт-Петербург. Питание (недешевое) за наш счёт, но о ценах позже.
До того как Союз распался я жила и работала в Таллинне. У финнов был «сухой закон», и они были частыми гостями Эстонии. Ходила даже шутка: «Если ты видишь пьяного эстонца, то это финн». При этом капиталистическая Финляндия для социалистических эстонцев было местом, где всё было лучше, богаче и сытнее. Впрочем, поехать в Финляндию могли лишь редкие счастливчики, и от этого малоизвестная жизнь финнов эстонцам казалась райской.
Первые домики, которые я увидела на финской земле, удивили меня своей простотой.
#_Путешествия #Финляндия - 868663645764
Домики выглядели аккуратненькими, но явно эконом класса. В прошлом году мы проехали с подругой и коллегой Ингой по России, большая часть российских домов выглядят хоромами. Оказалось, что для финнов экономичная функциональность дело принципиальное. Они об этом поют даже в своём гимне:
Ступай, надменный чужевер,
Ты звону злата рад!
Наш бедный край угрюм и сер,
Но нам узоры гор и шхер —
Отрада, слаще всех отрад,
Неоценённый клад.
Финны долго были под властью шведов, Швеция наживалась, грабя финнов. И две эти скандинавские страны получились очень разные: богатая Швеция и скромная Финляндия.
Вот так выглядят не туристические улицы Финляндии
#_Путешествия #Финляндия - 868663928644
Скромные дома, улица без асфальта, но всё чистенько. Несмотря на то, что шёл дождь, на улицах нет грязи. Дворики маленькие, и у финнов нет возможности поставить дом вглубь двора. Такое же расположение домов, когда дом и забор на одном уровне я видела на дорогой земле нашей курортной Анапы.
В Финляндии очень много камня, камень выдавливается землёй. Им, а не жиденькой плиткой, мостят улицы (обратите внимание, в отличие от российских таджиков, работает человек европейского вида)
#_Путешествия #Финляндия - 868663646020
И вот казалось бы, огромная и бестолковая каменюка, но она делает Хельсинки финским Хельсинки. Обратите внимание, что справа, строящийся дом упакован, как в плёнку, в мелкую-мелкую сетку. И в Швеции и в Хельсинки такая мелкосетчатая упаковка строящихся домов, спасает улицы от грязи и пыли. Хотелось бы, чтобы и у нас было так, ведь это так несложно и недорого, но очень эффективно. Мне уже так надоело раз в два месяца мыть окна от пыли окрестных строек.
#_Путешествия #Финляндия - 868663650884
А вот как интересно выглядит летнее кафе на фоне камня.
#_Путешествия #Финляндия - 868663650372
Супруг, правда, посмеялся: на улице дождь и холод, а в Хельсинках множество летних кафе, хельсинкцы надеются, что солнце выглянет, а у них уже и столы стоят.
#_Путешествия #Финляндия - 868663671620
И ещё о камне. Одним из популярных мест посещения является церковь в скале. Она не входила в автобусную экскурсию, экскурсовод лишь махнула рукой, показывая её направление. Мы потом долго её искали, пока искали эту церковь, нашли много интересного и забавного. Церковь, оказалась довольно неприметной и мы несколько раз, оказывается, прошли мимо. Возможно потому, что это церковь достаточно юная и ещё не намоленна (1969), но в ней нет харизмы.
#_Путешествия #Финляндия - 868663671876
В скале выбрали камень, а потом, не отделав стены, внутри карьера поставили лавочки и накрыли куполом. В общем, типично по-фински, экономно, но любопытно. Но те, кто был на концертах в этой церкви, пишут о хорошей акустике

Финны любят делать что-то просто, но интересно
#_Путешествия #Финляндия - 868663670852
Вот впереди нечто жёлтое, непохожее ни на что, но при этом похожее и на ковчег, и на яйцо, и на чашу. Попробуйте предположить что это? Я бы в жизни не догадалась, оказалось, что это часовня.
Внутри часовня просто эталон аскетичной функциональности – ничего лишнего: лавочки, мягкие мешки для сидения, серебряный крест и чаша с песком, чтобы ставить свечи. Ни икон, ни витражей, нет даже окон. Стены отделаны деревом. Часовня называется часовня тишины. Я надеялась, что в часовне тишины звуки погашаются, но не тут-то было, щелчок фотоаппарата раздался громко, как звук выстрела.
#_Путешествия #Финляндия - 868663671364
В часовне (построена в 2012 году) не проводятся богослужения. Она является местом уединения, где человек может отдохнуть от суеты. Позже из интернета я узнала, что часовня содержится за счёт лютеранских приходов, но любой человек будь то хоть православный, хоть мусульманин или иудей может обратиться за помощью: в церкви всегда дежурят и психолог, и работник социальной службы. Было бы славно, если бы и в наших городах были бы такие места.
Обыгрывают они и холмистость местности. Вот так величественно стоит здание парламента
#_Путешествия #Финляндия - 868663652420
К зданию парламента вела огромная лестница. Мне стало любопытно: есть ли в финском парламенте престарелые парламентарии, а если есть, то как они поднимаются по такой лестнице каждый день. Представила как бы было славно, если бы и у нас шёл естественный отбор – не можешь каждый день подниматься по лестнице на работу, следовательно, у тебя нет сил и управлять странной. Пока я так ехидно рассуждала, мы свернули за угол, и всё оказалось просто: есть другой вход в парламент, он не такой помпезный, но зато без лестницы. Ох, уж эти финны.
В Хельсинки много мелких интересностей, обо всех написать не смогу, лишь парочка примеров:
#_Путешествия #Финляндия - 868663652932
Вот так выглядит видеокамера, фиксирующая въезд на парковку.
А вот столы в очередном летнем кафе.
#_Путешествия #Финляндия - 868663650628
В столичном городе много скульптур, посвящённых президентам. В Финляндии не принято сносить памятники бывшим президентам, даже если выяснилось, что не всё они делали правильно. Несмотря на это, у них есть памятник одному из президентов, очень подходящий для стран, любящих сносить памятники.
#_Путешествия #Финляндия - 868663648836
Полируешь надпись, наносишь новую и ву а ля, «да здравствуют новые герои»
Издалека мы увидели красивое здание, по виду храм. Хотелось посмотреть какие же всё-таки лютеранские храмы внутри. Но подойдя ближе увидели большой розовый плакат с Барби, а вблизи мы рассмотрели, что медведю повязан розовый бант. Оказалось, что это выставка-продажа аксессуаров для Барби, и проходила она в здании местного музея.
#_Путешествия #Финляндия - 868663673924
В принципе, не отходя далеко от вокзала можно увидеть много интересного, но до парка, посвящённого композитору Сибелиусу мы добирались экскурсионным автобусом. Сибелиус был популярен в Эстонии. Его произведение «Моя Родина», с тех пор, одно из моих любимых. Памятник ему очень интересный и напоминает то ли трубы органа, то ли звуковую волну. Памятник на камне. Ну, как же памятник финскому композитору без камня. Камень массивный такой же мощный и являющийся частью природы, как и музыка Сибелиуса.
#_Путешествия #Финляндия - 868663647044
Обычно, все фотографируются так же, как я. Предварительно заглядывая внутрь труб, убедившись, что через трубу видно небо, и каких-либо звуков они не издают.
#_Путешествия #Финляндия - 868663648580
Но если фотографировать не себя, а памятник, то видишь, что памятник состоит из двух частей, и у металлических труб есть голова. Это голова размышляющего Сибелиуса. И что то в этом есть, мы часто, слушая музыку, больше обращаем внимание на инструмент и исполнителя, а душа и талант композитора как-то особняком.
Экскурсовод несколько раз назвала имя скульптора- Эйла Хильтунен, но имя мне ничего не говорило.
Позже, гуляя по одному из скверов Хельсинки, мы обнаружили ещё одну скульптуру из труб. Честно говоря, внимание к скверику привлекли эти стульчики для желающих побыть в одиночестве. И лишь потом мы подошли к памятнику.
#_Путешествия #Финляндия - 868663643204
Памятник был странный, к тому же с двумя табличками, и надписями на 3-х языках. Только дома по фото табличек я узнала, что это всё та же любительница труб Эйла Хильтунен (1922-2003). Эйла была удивительным человеком: с одной стороны эта светская дама одевалась в дорогую одежду и ездила на дорогих автомобилях, а с другой стороны, труженик-скульптор сама варила сварочным аппаратом те 600 труб памятника Сибелиусу.
Памятник называется «Minneet ritarit» - «Ушедшим рыцарям» и установлен в честь столетия финской демократии. В 1906 году впервые в истории Финляндии женщины получили право быть избранными в парламент. У меня несколько фото с разных ракурсов, но какую из труб считать рыцарем я так и не поняла.
Обратите внимание на большой, но аккуратный чёрный ящик – такие вместительные урны расставлены по всему городу. Сквер чистенький.
#_Путешествия #Финляндия - 868802787652
Удивительное дело, эстонцы, как и финны, многие столетия обдирались шведами. Но эстонцы, не обращая внимания на то, что их национальное свадебное блюдо вымоченная и отваренная солёная салака, утверждают, что до того, как Россия выкупила их земли у шведов, они жили богато. Финны же, несмотря на русско-финскую войну, и сегодня благодарны России за то, что та помогла освободиться им из-под давления Швеции.
В Финляндии очень много памятников, посвящённых русским царям. На главной площади города, стоит памятник не финскому президенту, а русскому царю Александру II. Окружает статую скульптурная группа: «Мир», «Закон», «Свет» и «Труд», по мнению финнов, им дал это русский царь. Скульптуру делал лучший финский скульптор того времени (1894) - Вальтер Рунеберг, сын автора стихов финского гимна.
#_Путешествия #Финляндия - 868663644228
За спиной памятника виден собор. Собор выглядит православным, хотя таковым не является. Это знак уважения к нашему последнему царю НиколаюII.
К храму ведёт высокая лестница. Мы не поленились, поднялись, надеялись попасть в церковь. Но, в отличие от России, пообщаться с Богом можно весьма ограниченное время, час утром, час вечером.

На площади есть ещё три примечательных места, выглядывающее слева жёлтоватое здание библиотеки. Когда-то Россия в обязательном порядке отправляла в эту библиотеку один экземпляр, каждой издаваемой в России книги. Добрые дела не проходят бесследно, в результате войн, часть книг Россия бы потеряла безвозвратно, а так сохранился хотя бы один экземпляр.
За спиной моей коллеги Инги и Ингиной коллеги Наили желтое здание университета, и слева от университета серый дом – это самый старинный в столице каменный дом купца Седерхолма (1757 ), теперь в нём исторический музей.
#_Путешествия #Финляндия - 868802851908
Финны, добрые и отзывчивые. Стоило уткнуться нам в карту, как находился человек, желающий помочь. В отличие от эстонцев, финны любят совместное времяпровождение, когда мы на обратном пути попали в старинный финский город Порвоо, финны праздновали Первомай. Впереди шли, не попавшие в кадр, барабанщик с огромным барабаном и знаменосец с большим национальным бело-голубым флагом. Обратите внимание на мужчину с палками для скандинавской ходьбы и на то, что среди марширующих нет толстых.
#_Путешествия #Финляндия - 868663930692
И ещё один добрый праздник – встречу университетских друзей
#_Путешествия #Финляндия - 868663931716
Эти белые шапочки с эмблемами университетов – знак принадлежности к тому или иному учебному заведению. Обратите внимание и среди бывших студентов тоже нет полных.
Наши политики любят говорить об индексе Бигмака как показателе реального соотношения зарплаты и цен на основные продукты. Действительно, если взять медианную (среднюю большинства) пенсию, то пенсия финнов в 10 раз больше российской. Наш бигмак в 10 раз дешевле финского. Таким образом, делается вывод, что реальные пенсии одинаковы.
#_Путешествия #Финляндия - 868663654724
Но обратила внимание, что овощи, фрукты, сыр, молочка, мясо, рыба лишь в три раза дороже, чем у нас, т.е. финны на свою пенсию могут купить их в три раза больше. А вот мороженное, бигмаки, печенье, чипсы стоят дорого. Так что питаться правильно финнам выгодно. Дешевле перекусить йогуртом, чем печеньем.
Понятно, что русским путешественникам кушать в скандинавских странах дорого. Многие, приезжающие на два-три дня берут с собой сухпаёк. Мы же питались на пароме на 1 человека: 12 евро завтрак (шведский стол) и 38 евро (шведский стол) ужин. Но можно было и сэкономить, покушать дешевле во множестве других ресторанчиков парома.
#_Путешествия #Финляндия - 868800508996
И на ужин и на завтрак большой выбор мяса, рыбы, сыров, овощей, гарниров, а ещё орехи, кондитерка, несколько видов кофе, натуральные соки. На ужин три вида вина, пиво. Всё без ограничения.
На первый ужин я объелась, хоть и всего положила по ложечке и пластику, казалось - съела бегемота. И всю ночь бегемот мне мстил и не давал спать. На второй ужин я не пошла, вместо этого посмотрела замечательное выступление финских девушек. Они хорошо пели и играли на множестве инструментов. Потом было выступление фокусника, и наша Наиля была выбрана фокусником в ассистенты. Потом мы до часу танцевали.  Поколение за 30, вне зависимости от страны, танцевали стоя в кружке. А юные, стоя рядами лицом к сцене.
#_Путешествия #Финляндия - 868800510788
Поездка на пароме это интересно и весело, но в отличие от круизного лайнера каютки маленькие, хотя и с душем и туалетом. Понравилось, что прогулочная палуба закрыта от ветра и можно было с комфортом любоваться пейзажем.
#_Путешествия #Финляндия - 868800511556
О Стокгольме напишу в следующий раз.
На обратном пути мы заехали в небольшой, но уютный городок Порвоо. Жители Порвоо внешне похожи на эстонцев, а поведением – нет. Эстонцы никогда не придут на помощь, если не попросить, финны идут на помощь, лишь увидев твой огорчённый взгляд. В Эстонии не принято демонстрировать отношения, финские парочки держаться за руки. Судя по жителям Порвоо, прогулки финны любят. Есть те, кто, взяв палки,  шагает бодрым скандинавским шагом.
В Порвоо, как и в Хельсинки, было холодно. Мы стояли на продуваемом мосту, фотографировали домишки у реки
#_Путешествия #Финляндия - 868803051076
Экскурсовод обратила наше внимание на окрашенные бордовой краской здания – бывшие склады, а теперь кафе. Оказалось, что эта краска ноу-хау финнов, делают её на основе местной глины. Раньше ею красили, как самой дешевой, только технические здания, а теперь в наше время озабоченности экологией, оказалось, что эта краска менее токсична, чем на химических красителях. Ещё экскурсовод много рассказывала о художнике, жившим в Порвоо, но его фамилия мне ничего не говорила, его картин я не представляла и мне не интересны были подробности его биографии. Но на всякий случай записала: Альберт Эдельфельд. Уже дома я нашла его картину: «Купающиеся мальчики на реке Порвоо». Не так уж сильно изменился пейзаж.
#_Путешествия #Финляндия - 868663930436
Но каково было моё удивление, когда я стала смотреть другие его картины. Оказалось, что я видела его картины в музеях Санкт-Петербурга, и они мне очень нравились, я уже несколько раз пыталась запомнить его фамилию. Особенно мне нравится эта добрая и трогательная картина, висящая в Эрмитаже:
#_Путешествия #Финляндия - 868663930180
Называется она так же по-доброму «Добрые друзья». Кажется, что эта девочка сестра «девочки с персиками» Серова. А вот эту картину «В детской» я точно видела, хоть и не помню где, вероятно, в Гатчине.
#_Путешествия #Финляндия - 868663929924
Когда мне придётся вновь оформлять шенген, а его проще открывать через Финляндию, то мы с супругом наметили два музея, один с картинами Альберта Эдельфельда, а второй музей русско-финского военачальника Маннергейма.

Из России в Финляндию мы ехали ночью, долго проходили то одну, то другую границу, не уснуть и в окно не посмотреть. Возвращались днём. Основное занятие смотреть в окно.
#_Путешествия #Финляндия - 868663643716
Финны заботливо относятся к природе, вдоль всей трассы натянута сеть. Эта сеть не позволяет животным выбегать на трассу. На нашей стороне сети нет, но периодически стоят знаки, предупреждающие о том, что в этом районе на дорогу выходят животные. Меня, в этой ситуации, смущает факт, что животные читать не умеют, а водители на скорости 120 км в час вряд ли успевают прочитать. Мне же знак удалось хорошо рассмотреть только потому, что автобус тащился со скоростью пешехода. Считалось, что идёт ремонт дороги, но в праздничный день этим никто не занимался, просто оградили одну полосу. Странно, что я не видела ремонта финской трассы, но она довольно гладенькая.
В Финляндии много красивых зданий и симпатичных мест, но богатая Швеция оказалась ещё интереснее. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Комментарии

  • 9 мая 2018 18:38
    Люба, ты мастер! Излагаешь просто и познавательно. В очередной раз зачитываюсь. Спасибо.
  • 10 мая 2018 06:03
    ПОЗНАВАТЕЛЬНО !   А  ГЛАВНОЕ  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО  И  КАК БЫ  ОБЪЕМНО.  ОСТАЕТСЯ  ТОЛЬКО  ПРИНЯТЬ  РЕШЕНИЕ....
  • 18 мая 2018 03:55
    На днях познакомилась с женщиной, которая уже 30 лет живёт в Финляндии. Она рассказала, что пенсионерам, не имеющим возможности иметь своё жильё государство даёт 500 евро к пенсии. Звучит хорошо, если не знать, что за 500 трудно, что снять. Она снимает квартиру за 700. В отличие от некоторых стран, финны не прибавляют российскую пенсию к финской, а вычитают величину российской пенсии из финской. В результате её финская пенсия 200 евро. Ей приходится жить в дорогой Финляндии на 11000 руб. российской пенсии. Финляндию она, мягко говоря, недолюбливает. Вернуться в Россию не может, уезжая в богатую, как ей казалось, Финляндию, продала квартиру и вернуться ей некуда.