Комментарии
- 17 фев 2024 02:31Любовь Пантюхина (Страхова)Перечитала свою заметку, написанную 6 лет назад, ещё до ковида, до СВО, будто было не со мной, какая-то другая жизнь. Загран паспорт от неиспользования незаметно просрочился. Но нет худа без добра. Появилось время и желание ездить по своей стране.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Экскурсии с Любой Пантюхиной
:Любовь Пантюхина (Страхова)
#_Путешествия #Швеция
Стокгольм.
До поездки в Швецию я мало что о ней знала, основные ассоциации: хоккей, Карлсон и шведская семья. И надеялась наудивляться в волю.
От парома мы минут за 20 дошли до старого города. Шведы его называют: Гамла Стан. Сразу замечаешь, как легко дышится в Стокгольме. Ощущение будто ты не в столичном городе, а дышишь воздухом карельских лесов. Воздух в Стокгольме удивительный чистый, влажный и тёплый. В Стокгольме нет предприятий, которые бы могли загрязнять воздух. И в отличие от промозглой Финляндии, Швеции повезло с проходящим рядом Гольфстримом.
Стокгольм был построен на островах, как крепость, защищающая вход в Швецию вражеских судов.
День рождение короля это хорошо, но из-за празднования мы не попали внутрь одного из старейших соборов известного с 1279 года - Кафедрального собора Святого Николая .
В этом соборе проходили и коронации, и венчания королевских особ. Интернет говорил, что внутри очень красиво, и эту красоту можно посмотреть за 40 шведских крон (400 руб), дальше говорить буду в пересчёте на рубли, но ни наши рубли,ни евро шведом не интересны. Зато даже за посещение туалета можно расплатиться карточкой.
Ещё этот собор, точнее башня с часами этого собора, прекрасный ориентир, видимый из большинства мест старого города. То, что на фото выглядит скромными часами, на самом деле махина со стрелками более 2 метров.
Рядом с собором можно увидеть здание академии, которое в последнее время часто мелькало на экранах наших телевизоров в связи со скандалом по поводу получения Нобелевской премии по литературе.
Альфреда Нобель, родился в семье талантливого, но бедного инженера. И если бы российский царь не обратил внимание на талант отца Альфреда и не пригласил в Россию, то семья Нобелей так до конца жизни и бегала по улицам Швеции, предлагая прохожим спички собственного производства. Россия выделила Нобелям значительные средства на строительство завода по разработке боеприпасов. В России частным лицам были запрещены опыты с взрывчаткой, Альфред Нобель уезжает экспериментировать в Швецию. Так что в основе Нобелевских премий лежат русские денежки и, конечно же, талант Нобелей.
Рядом с собором находится ещё одно важное туристическое место - Королевский дворец.
Пока я думала о плохом состоянии памятника под рассказ экскурсовода о том, что в одной из военных операции Бернадот, тогда ещё французский военачальник, захватил в плен 800 шведских офицеров, мы куда-то свернули. Нужно понимать, что Швеция не Китай (одной тысячей больше, одной меньше), и эти пленные офицеры были членами шведских дворянских семей. Если бы казнили эту толпу пленённых, то, возможно, не было бы и Швеции в сегодняшнем виде. Бернадот на каких-то условиях их отпустил. И оп –ля, когда из-за бездетности прервалась линия шведских королей, пригласили править благородного маршала вражеской армии. К концу рассказа о Бернадоте мы оказались у ворот ещё одного королевского дворца. Этот дворец мне понравился больше:
Уже дома, сев почитать, что пишет интернет о королевском дворце, узнала, что и то коричневое здание с колоннами и скульптурами, и это кружевное – это одно здание. Просто коричневое здание - южный фасад, а это восточный.
На чужом фото, снятом издалека, видно какое оно большое (самый большой дворец в мире). Сделать единое здание с разными фасадами, была изначально супер задумкой архитектора.
Естественно, что в таком огромном помещении множество комнат-залов (сейчас 608) Бывшие внутри, рассказывают о красоте залов.
Вход во дворец 1000 рублей(100 крон), это почти даром, так как шарик мороженого 400 рублей. Но есть в подвале дворца и бесплатный музей Ливрусткаммарен (Livrustkammaren), в котором хранятся вещи королевского быта, некоторые из которых и сегодня используются в официальных церемониях — на свадьбах, похоронах и коронации. Но у нас на прогулки по Стокгольму было лишь несколько часов, и мы не успевали ни в платные, ни в бесплатные музеи.
Но и просто походить по старому городу интересно, особенно, когда экскурсовод обращает внимание на мелкие детали. Вот этот знак – «при пожаре тушить первым» я никак не могла увидеть, и народ уже дружно мне на него показывал, а я всё найти не могла.
На небольшой площади в центре старого города, которая называется Большой, много красивых, просто сказочных домов. Площадь интересна и сама по себе, а с байками интересна вдвойне.
Левее расположено большое здание желтого цвета. Посмотрите на его правый угол. Там, чуть выше фонаря можно заметить пушечное ядро.
Но в Стокгольме, нетронутом глобальными войнами, много и действительно старинных объектов.
Каким образом, несмотря на приказ короля, появилась эта узенькая улочка (90 см), непонятно.
Спросила у экскурсовода, живут ли в старом городе люди или это только кафе и другие туристические места. Оказалось, что люди живут в этих домах, несмотря на неудобства исторические дома стоят дорого. В старом городе собственники размещают на первом этаже кафе, а в верхних живут сами.
Жильё в Швеции вообще стоит очень дорого, и если у пенсионера есть жильё в собственности, то он объявляется богачом, которому государство может платить меньше.
Идти по узкой улочке было забавно, но шведы для туристов организовали ещё один аттракцион. В одном из сквериков старого города есть самая маленькая уличная скульптура
В городе для меня было и то, что я нигде до этого не видела, и даже не предполагала, что такое может быть.
Например: вот такая огромная колонка. В прошлом году на Валдае пыталась налить в пластиковый стаканчик воды из куда меньшей колонки. Это был ещё тот аттракцион: сильный напор воды держаться в стаканчике не хотел, ударяясь о дно мелкой посудины, вылетал мне на ветровку, брюки, лицо.
В Стокгольме много памятников, посвящённых королям. Шведы ставят памятники даже тем королям, которых считают предателями шведских интересов.
Недалеко от королевского дворца в скромном сквере стоит скромный, зелёный от патины и белёсый стараниями птиц, памятник Карлу XII (1682-1718).
После победы России над Германией, шведы могли бы каждое 9 мая выходить мыть памятник для лучшего понимания, что выигрывают битвы не только полководцы, но и солдаты. И судя по тому, что Карл XII показывает уже бронзовой рукой, но всё на ту же цель, шведы так ничего и не поняли.
Гораздо помпезнее памятник другому королю Густаву III (1746-1792). Экскурсовод рассказала забавную историю:
Густав III, узнав о желании Финляндии присоединиться к России ( более щедрой к окраинам), решил упредить и отодвинуть финскую границу, захватив русские приграничные земли. Русские историки эту войну особо не заметили, для России это был один из множества пограничных конфликтов. На свою землю шведов Россия не пустила, но и Финляндию не присоединила, так как присоединять в то время и не хотела.
Шведский король, зная толк в пропаганде, поехал по своим землям рассказывать о великой победе шведов над Россией, а так же о том, что русским не удалось отбить у Швеции Финляндию.
Ещё при жизни король заказал сделать себе любимому памятник в виде Аполлона Бельведерского. Одежды на нём побольше, всё-таки Швеция северная страна, и в руках он держит не остатки лука, а штурвал морского корабля, указывая, что он стоит у руля великой морской державы
Густав III основал шведскую академию, провёл денежную реформу, сделал много хорошего, чтобы шведы жили богаче. Но от его реформ оказалась не в восторге аристократия, король существенно их общипал в пользу менее богатых.
На следующем фото сквер с памятником отцу Густава III Густаву II и справа здание оперы. Раньше на этом месте стояло здание, где во время бала-маскарада заговорщики убили короля-реформатора.
Справа от памятника в углу сквера виднеется красное здание с зелённым куполом Лютеранской Церкви Швеции.
Неспроста памятник Густаву II установили рядом с лютеранской церковью. Двоюродный брат Густава II король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза в течение семи лет был и шведским королем. Речь Посполитая была оплотом католицизма. Церковь, в те времена, была фактически единственным инструментом идеологии, Густав II для того, чтобы увести Швецию из-под власти польского короля и сделать самостоятельной, усилено внедрял протестантизм.
За памятником видна цветущая сакура, мы от экскурсовода знали, что в Стокгольме можно ещё увидеть ещё одно чудо – большой сквер цветущей сакуры. В Питере я ходила на праздник любования цветущей сакурой, но в ботаническом саду всего с десяток деревьев- подростков. А здесь же нас ждало чудо-чудное, диво-дивное.
Мы специально зашли и на нетуристические улицы Стокгольма
Конечно же, мы посмотрели на Ратушу, где лауреаты получают нобелевскую премию
В Стокгольме много красивых зданий, особенно мне понравилось здание Дома Сословий или Дом дворянства.
Недалеко от Дома Сословий усыпальница короля Густава II.
#стокгольм