25 мая 2018
#_Путешествия #Эстония
Так получилось, что сразу после поездки в Стокгольм, супруг предложил съездить в Таллин. В советские времена мы жили в Эстонии и знали, что конец мая – это недолгое время без дождей.
Таллин, как и другие прибалтийские земли, начиная c XIII века, был переходящим вымпелом, который доставался победителю.
В XIII веке эти земли были захвачены датскими войсками и немцами-тевтонцами. На берегу удобной для кораблей бухты была построена крепость. Название столицы – Таллин дословно «датский город».
В XVI веке вымпел перешёл к шведам. Те, кто был в Стокгольме и Таллине легко заметят сходство старого Таллина и старого Стокгольма. Но если присмотреться, то заметно, что при внешнем сходстве дома в Таллине попроще.
Если верить эстонскому учебнику истории, то это время для Эстонии было «периодом мира и процветания под властью Швеции». И это правда, шведы, жившие на этой прибалтийской земле, жили хорошо. Шведы отстроили город по своему вкусу. Шведы попроще и немцы жили в Нижнем городе, шведская элита жила в Верхнем городе.
Если верить эстонскому учебнику истории, то это время для Эстонии было «периодом мира и процветания под властью Швеции». И это правда, шведы, жившие на этой прибалтийской земле, жили хорошо. Шведы отстроили город по своему вкусу. Шведы попроще и немцы жили в Нижнем городе, шведская элита жила в Верхнем городе.
И сегодня эти две части города отделены высокой каменной стеной. Жаль только, что в отличие от советских времён, вместо симпатичного газончика под стеной растёт бурьян. Вы спросите, а где же жили эстонцы. Вы удивитесь, но до 1857 года эстонцев в Эстонии не было. На земле Прибалтики жили разрозненные прибалтийские племена, которые завоевателями воспринимались так же, как испанцы воспринимали индейцев. Их обобщённо называли maarahvad -«народ земли», их удел был заниматься только землёй, они не имели право даже заниматься ремеслом. В Эстонии было «право первой ночи», но даже дети-полукровки, рождённые после ночи с барином, не имели права жить в городской черте. Эти улочки были не для maarahvad.
Столетиями maarahvad мечтали быть немцами, хоть на пороге постоять у людей высшей расы. Появилось даже слово "кадакас", которое обозначало «эстонец, который хотел бы, что бы его считали немцем». Эстонцы могут говорить о своей счастливой жизни при шведах и немцах, но рецепты народных блюд опровергают агитки. Столетиями эстонцам за счастье было иметь на столе мульгикапсад – блюдо, основным компонентом которого является топлёный жир с перловкой и кислой капустой. Факт, который не отрицают эстонские историки, первая книга на эстонском появилась лишь в петровскую эпоху. Истоки неуважение к русским, лежат во времена Петра I, наш император, получив прибалтийские земли, оставил их в управление немецким баронам. Выживание эстонцев зависело от немцев, а не от абстрактных русских.
На этом фото, дома построенные во времена русских царей, и напоминают старые дома Санкт-Петербурга
Право называться eesti rahvas «люди Эстонии» maarahvad получили при Александре II, после того как его отец Александр I заставил немецких баронов отпустить крестьян из рабства. Кто-то скажет, что у нас крепостное право отменили ещё позже, но условия жизни наших крестьян и эстонских две большие разницы. Как показала война 1812 года русский крестьянин и русский дворянин – это был один народ. Для немцев же крестьяне Эстонии были лишь бесправной, тупой скотиной, которой за побег рубили ноги. Так, что Эстония при шведах и немцах была богатой, но не для всех.
Право называться eesti rahvas «люди Эстонии» maarahvad получили при Александре II, после того как его отец Александр I заставил немецких баронов отпустить крестьян из рабства. Кто-то скажет, что у нас крепостное право отменили ещё позже, но условия жизни наших крестьян и эстонских две большие разницы. Как показала война 1812 года русский крестьянин и русский дворянин – это был один народ. Для немцев же крестьяне Эстонии были лишь бесправной, тупой скотиной, которой за побег рубили ноги. Так, что Эстония при шведах и немцах была богатой, но не для всех.
Христиане: датчане, немцы и шведы были обязаны Папе Римскому за финансирование захвата новых земель. Они построили множество церквей. Обратите внимание на высокий, некогда зеленый шпиль, это церковь Святого Олафа, по-эстонски – Олевисте.
До начала XX века она была высочайшим зданием в мире - 159 метров. Немецкие и шведские купцы, оценившие удобную бухту, построили церковь так, чтобы она служила створным знаком, на который ориентировались суда при входе в бухту.
До начала XX века она была высочайшим зданием в мире - 159 метров. Немецкие и шведские купцы, оценившие удобную бухту, построили церковь так, чтобы она служила створным знаком, на который ориентировались суда при входе в бухту.
Попыталась узнать в чём святость Олафа и не нашла, но узнала о нём много интересного.
Святой Олаф при жизни был норвежским королём Олафом II. Его судьба тесно связана с Россией и Швецией. Когда-то он любил Ингигерду - дочь шведского короля, но шведскому королю было выгоднее выдать её замуж за могущественного Ярослава Мудрого. Чтобы Олафу было не обидно, его женили на сестре Ингигерды. Когда у Олафа наступили тяжелые времена, и он бежал в Россию, Ярослав Мудрый дал свояку на прокормление Ладогу. А Олаф, как выяснили современные генетики, Ярославу Мудрому рога. ( Оказалось, что Владимир Мономах генетический родственник Олафа II)
Высочайшая церковь привлекла много заморских купцов.Святой Олаф был, покровителем путешествующих по Балтийскому морю, но необходима была и церковь Святого Николая – покровителя всех путешественников, в том числе прибывших из дальних неприбалтийских краёв. Была построена церковь Святого Николая – Нигулисте. Если вы никогда не видели, как выглядят 100 000 000$, то обязательно загляните сюда.
Святой Олаф при жизни был норвежским королём Олафом II. Его судьба тесно связана с Россией и Швецией. Когда-то он любил Ингигерду - дочь шведского короля, но шведскому королю было выгоднее выдать её замуж за могущественного Ярослава Мудрого. Чтобы Олафу было не обидно, его женили на сестре Ингигерды. Когда у Олафа наступили тяжелые времена, и он бежал в Россию, Ярослав Мудрый дал свояку на прокормление Ладогу. А Олаф, как выяснили современные генетики, Ярославу Мудрому рога. ( Оказалось, что Владимир Мономах генетический родственник Олафа II)
Высочайшая церковь привлекла много заморских купцов.Святой Олаф был, покровителем путешествующих по Балтийскому морю, но необходима была и церковь Святого Николая – покровителя всех путешественников, в том числе прибывших из дальних неприбалтийских краёв. Была построена церковь Святого Николая – Нигулисте. Если вы никогда не видели, как выглядят 100 000 000$, то обязательно загляните сюда.
Здесь сохранился супер шедевр – картина Бернта Нотка «Пляска смерти». Очень интересная картина с множеством мелких, но заставляющих задуматься деталей. Картина посвящена «чёрной смерти» бушевавшей в 1348 году, когда в некоторых европейских умирало 100% населения. Персонажи: Римский папа и император, аббат и герцог, рыцарь и купец, врач и калека, и даже не успевший нагрешить ребёнок, все равны перед пляской смерти.
Ещё мне очень нравится Домский собор. В нём я впервые услышала органную музыку. Сейчас во многих соборах Эстонии проходят концерты органной музыки, в советские времена послушать её можно было лишь в Домском соборе. Первый раз, я успела послушать орган всего 15 минут, проснулась, когда народ стал спотыкаться о мои ноги, покидая зал. В следующий раз я подошла к концерту органной музыки основательно: выспалась, напилась кофе - уснула через 30 минут, но вскоре проснулась от храпа соседа. Позже прочла, что есть люди, на которых низкие частоты органа действуют чересчур расслабляюще.
Ещё мне очень нравится Домский собор. В нём я впервые услышала органную музыку. Сейчас во многих соборах Эстонии проходят концерты органной музыки, в советские времена послушать её можно было лишь в Домском соборе. Первый раз, я успела послушать орган всего 15 минут, проснулась, когда народ стал спотыкаться о мои ноги, покидая зал. В следующий раз я подошла к концерту органной музыки основательно: выспалась, напилась кофе - уснула через 30 минут, но вскоре проснулась от храпа соседа. Позже прочла, что есть люди, на которых низкие частоты органа действуют чересчур расслабляюще.
Раньше вход в соборы был бесплатный, нынче почти во все вход платный от 2-х до 5 евро.
А вот ещё одно моё любимое место в Таллине: Александро-Невский собор
А вот ещё одно моё любимое место в Таллине: Александро-Невский собор
Построенный в честь чудесного спасения Александра III в железнодорожной катастрофе и названный по имени небесного покровителя наших царей Александров. Так как строили храм во времена правления российских императоров, то отвели ему лучшее место - перед губернаторским дворцом в Вышгороде (Тоомпеа). Это один из немногих храмов, в который можно войти бесплатно. В нём чувствуется намоленность. Радует меня и обнадёживает тот факт, что православных храмов столько же, сколько в сумме храмов других конфессий.
Да, в отличие от Санкт-Петербурга, в магазинчиках которого продаётся мусульманская одежда, женщин в хиджабах на улицах Таллина мы не видели.
Но продолжим экскурс в историю. Как мы помним, русский царь Пётр I победил непобедимого шведского короля Карла XII. И Таллин, тогда он назывался Ревель, достался русским. Пётру I не интересно было сельское хозяйство Эстонии, ему этого добра хватало на прежних землях. Его интересовали немецкие мастеровые, строительство кораблей и верфей.
Да, в отличие от Санкт-Петербурга, в магазинчиках которого продаётся мусульманская одежда, женщин в хиджабах на улицах Таллина мы не видели.
Но продолжим экскурс в историю. Как мы помним, русский царь Пётр I победил непобедимого шведского короля Карла XII. И Таллин, тогда он назывался Ревель, достался русским. Пётру I не интересно было сельское хозяйство Эстонии, ему этого добра хватало на прежних землях. Его интересовали немецкие мастеровые, строительство кораблей и верфей.
За городом царь для своей жены Екатерины построил дворец и парк а ля Версаль. Это местечко называется Кадриорг. (где Кадри – это Катя по-эстонски).
В Эстонию, по месту службы супруга, я приехала вскоре после Олимпиады 1980 года. Таллин был одним из городов, принимавших олимпийцев. Город вообще и Кадриорг в частности привели в идеальное состояние. И получается, что я то давнее сравниваю с сегодняшним, и постсоветское проигрывает.
Когда я впервые увидела Кадриорг, мне было 23 года. Сельская девочка газон видела только на стадионе Мелиоратор, да и то с проплешинами. В Таллине я впервые увидела геометрическую красоту газонов. Нынче в парках Таллина траву то ли не стригут, то ли делают это редко. На газонах много сорной травы типа сурепки.
В Эстонию, по месту службы супруга, я приехала вскоре после Олимпиады 1980 года. Таллин был одним из городов, принимавших олимпийцев. Город вообще и Кадриорг в частности привели в идеальное состояние. И получается, что я то давнее сравниваю с сегодняшним, и постсоветское проигрывает.
Когда я впервые увидела Кадриорг, мне было 23 года. Сельская девочка газон видела только на стадионе Мелиоратор, да и то с проплешинами. В Таллине я впервые увидела геометрическую красоту газонов. Нынче в парках Таллина траву то ли не стригут, то ли делают это редко. На газонах много сорной травы типа сурепки.
По таллиннским газонам можно бегать, ходить и лежать. Вот этим деткам воспитатель показывал, чем одно дерево отличается от другого. Эстонцы Кадриорг называют маленьким Петергофом. Но видно в Петергофе они не были. Скромная одиночная фигура фонтана и рядом не стояла с каскадом фонтанов Петергофа, бедненькие с проплешинами клумбы, мало похожи на огромные клумбы-ковры Петергофа. На одной клумбе вообще убого торчал одинокий тюльпанчик.
Во Владивостоке, где я училась, не было дворцов, и кадриоргский дворец был первым дворцом, который я увидела. Тогда он показался мне необыкновенно красивым. Теперь же он видится мне верхом аскетичности, даже по сравнению с дворцом Меньшикова.
Во Владивостоке, где я училась, не было дворцов, и кадриоргский дворец был первым дворцом, который я увидела. Тогда он показался мне необыкновенно красивым. Теперь же он видится мне верхом аскетичности, даже по сравнению с дворцом Меньшикова.
Работала я программистом на электротехническом заводе им. Калинина. В наши дни мало кто помнит времена, когда не было персональных компьютеров. Работали на огромных машинах. Предприятия не могли позволить себе иметь такую махину. В городе было два вычислительных центра. Один из которых находился недалеко от Кадриорга. Кондиционеров в те времена не было, а огромные машины перегревались быстро. Для их охлаждения использовали воду фонтанов, но летом это помогало плохо. Машины переставали работать, а у меня появлялась возможность погулять по Кадриоргу. Во дворце и тогда и сейчас был художественный музей.
Я любила ходить по красивым залам и любоваться картинами известных русских художников. Но особо любимым был зал, в котором были выставлены скульптуры великого эстонского скульптора Амандуса Адамсона.
С тех пор я видела много скульптур великих скульпторов, но адамсоновская скульптура «Последний вздох корабля» так и осталась моей любимой. Впервые я видела, скульптуру, так похожую на живую красивую женщину. И пусть сломаны мачта и обвис парус, морская вода уже касается её тела, но её красота и жизненность рождает надежду – не всё потеряно.
Разве может быть жалко 5 евро на встречу с любимой? Меня ждало обидное разочарование. В зале не было ни моей любимой скульптуры, ни других скульптур автора, лишь две копии каких-то скульптур. Сам зал был чистеньким, но напоминал зал сельского дома культуры. У меня есть фото ещё более страшных залов, окрашенных синей краской, на стенах которых картины – весьма прореженная былая коллекция. Во дворце оказалось только два красивых зала, а остальное вызывало огорчение.
Уже дома я поискала - куда делась моя любимая скульптура. Выяснилось, что на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге из одной заготовки было выпечено из бисквита (имеется ввиду фарфор-бисквит) несколько копий. Куда делась таллиннская, не выяснила, но есть скульптура в Третьяковке. Так что у меня появилась надежда.
Разве может быть жалко 5 евро на встречу с любимой? Меня ждало обидное разочарование. В зале не было ни моей любимой скульптуры, ни других скульптур автора, лишь две копии каких-то скульптур. Сам зал был чистеньким, но напоминал зал сельского дома культуры. У меня есть фото ещё более страшных залов, окрашенных синей краской, на стенах которых картины – весьма прореженная былая коллекция. Во дворце оказалось только два красивых зала, а остальное вызывало огорчение.
Уже дома я поискала - куда делась моя любимая скульптура. Выяснилось, что на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге из одной заготовки было выпечено из бисквита (имеется ввиду фарфор-бисквит) несколько копий. Куда делась таллиннская, не выяснила, но есть скульптура в Третьяковке. Так что у меня появилась надежда.
Но я знала, где я увижу ещё одну скульптуру Адамсона. Недалеко от дворца смотрит на море ангел. Это памятник русскому броненосцу «Русалка», погибшему в 9 бальном шторме в 1893 году. Одномоментная гибель почти 200 моряков стало общим горем для жителей города, как гибель «Курска» для нас. На пожертвование был установлен памятник. Несмотря на русофобство политиков и надпись: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ» памятник в идеальном состоянии. На столбиках ограды сплошь русские фамилии. Корабль не нашли, и памятник был единственным местом поминовения погибших. Ходила легенда, что если за 100 лет этих моряков не забудут, и хотя бы раз в год кто-то будет обходить и прочтет все фамилии погибших, то корабль найдут. И я периодически обходила памятник и читала фамилии, прочла я их и в этот раз. А дома из интернета узнала, что в 2003 году судно нашли.
Земля в Кадриорге очень дорогая. На этой дорогущей земле в этом красивом месте многовато некрасивых, старых и страшных домов. Муж хотел, чтобы о Таллине у нас остались только хорошие воспоминания и попросил, чтобы я плохое не фотографировала.
Земля в Кадриорге очень дорогая. На этой дорогущей земле в этом красивом месте многовато некрасивых, старых и страшных домов. Муж хотел, чтобы о Таллине у нас остались только хорошие воспоминания и попросил, чтобы я плохое не фотографировала.
Так что это фото не самого страшного дома. Много стареньких, но хорошо отреставрированных домов. Но обычно это дома каких-то компаний.
Вот этот дом оказался китайским представительством. Кстати, китайцев много везде, но в Таллине они нам не попадались. Вообще говоря, экскурсионных групп мало, а те которые нам попадались, проходили на эстонском языке. (Ох, и люблю на шару присоединиться и послушать экскурсовода)
Из-за основной градостроительной идеи, которой уже не одно столетие, что в Таллине не должно быть зданий выше Оливисте, а оно сейчас всего 126 метров. Без небоскрёбов на дорогущей земле дорогие квадратные метры. Самая убогая квартирка от 1000 евро за квадратный метр, в новостройке от 1500.
Из-за основной градостроительной идеи, которой уже не одно столетие, что в Таллине не должно быть зданий выше Оливисте, а оно сейчас всего 126 метров. Без небоскрёбов на дорогущей земле дорогие квадратные метры. Самая убогая квартирка от 1000 евро за квадратный метр, в новостройке от 1500.
Люди жили и продолжают жить в домах, полученных когда-то от советского государства, без надежды выехать. Эти дома и в советское время были бараками, но, несмотря на мох на крыше, забитые фанерой окна первого этажа, на втором этаже кто-то вставил пластиковые окна и живёт.
Район Копли, где когда-то была пограничная часть моего супруга, выглядел особо убого. Разбитый асфальт, через который проросли одуванчики, явно помнил следы наших ног. Глядя на покосившиеся дома, (некоторые подпёрты брёвнами), заросшие бурьяном дворы, старые москвичи (кто не помнит, была такая советская машина), хотелось бежать из этого некогда такого уютного и любимого места. Я уже представляла, как косенько выглядит наш дом, который и в советские времена был не юным. Муж упорно предлагал уехать, но вот и наш дом.
Район Копли, где когда-то была пограничная часть моего супруга, выглядел особо убого. Разбитый асфальт, через который проросли одуванчики, явно помнил следы наших ног. Глядя на покосившиеся дома, (некоторые подпёрты брёвнами), заросшие бурьяном дворы, старые москвичи (кто не помнит, была такая советская машина), хотелось бежать из этого некогда такого уютного и любимого места. Я уже представляла, как косенько выглядит наш дом, который и в советские времена был не юным. Муж упорно предлагал уехать, но вот и наш дом.
Наш Калури 8 попал в чьи-то добрые руки, и был красивее, чем во времена нашей жизни в нём. И пусть двор порос высокой травой, и не было детской площадки, где играл с друзьями наш сын, но дом порадовал нас.
В этом доме жили семьи советских пограничников, а буквально через дорогу находилась пограничная часть. Мы заглянули в ворота, те же причалы, тоже пограничная часть, но уже чужие флаги. Мужья служили в одной части, все друг друга знали, и можно было к любому постучаться, хоть в три ночи, и к тебе придут на помощь.
При распаде Союза Эстония выдавила мою семью за свои пределы. Мы уехали, оставив квартиру и большую часть мебели, не веря, что вернёмся лишь через 30 лет. Эстонская чиновница сказала мне: «Вы можете продолжать жить в своей квартире, но без гражданства на работу не устроитесь, а гражданство вы, как семья военного, никогда не получите. Мы уехали, и всё в нашей жизни сложилось и без Эстонии удачно. А вот программисты теперь требуются Эстонии, готовы платить от 2000 евро, знание эстонского не нужно, знание русского и английского обязательно.
Навестив дом, мы пошли ещё в одно наше любимое место парк Копли.
В этом доме жили семьи советских пограничников, а буквально через дорогу находилась пограничная часть. Мы заглянули в ворота, те же причалы, тоже пограничная часть, но уже чужие флаги. Мужья служили в одной части, все друг друга знали, и можно было к любому постучаться, хоть в три ночи, и к тебе придут на помощь.
При распаде Союза Эстония выдавила мою семью за свои пределы. Мы уехали, оставив квартиру и большую часть мебели, не веря, что вернёмся лишь через 30 лет. Эстонская чиновница сказала мне: «Вы можете продолжать жить в своей квартире, но без гражданства на работу не устроитесь, а гражданство вы, как семья военного, никогда не получите. Мы уехали, и всё в нашей жизни сложилось и без Эстонии удачно. А вот программисты теперь требуются Эстонии, готовы платить от 2000 евро, знание эстонского не нужно, знание русского и английского обязательно.
Навестив дом, мы пошли ещё в одно наше любимое место парк Копли.
Муж, правда, особо в парк идти не хотел, но я уговорила. Когда то в этом парке было кафе, в котором подавали колбаски, которых не было в России. Сейчас в России они продаются под названием «купаты». В советские времена кафе в России отличались от столовых только меньшей убогостью стульев и столов. Эстонские кафе изнутри отделывались глушащими звук материалами, мягким полумраком и тихой музыкой. В Эстонии не принято было приглашать гостей домой, и в таких кафе было уютно вести неспешные разговоры с коллегами. Кофе подавали густой и ароматный, я любила пить кофе с горочкой взбитых сливок.
К большому нашему огорчению вместо уютного кафе стояла лавочка, на которой сидели три люмпена. Один из которых заканчивал туалет, прямо не вставая с лавочки и не снимая брюк. Как то мужу сказала, что лет пять не видела изрядно пьяных. Супруг мне напомнил об этом, и смеясь добавил, что моя мечта сбылась. На этом наша прогулка по Копли была резко свёрнута.
Сели в трамвай и смотрели в окошко: видели убогенькое здание казино в бывшем кинотеатре, и единственное новое, но за то очень симпатичное здание.
К большому нашему огорчению вместо уютного кафе стояла лавочка, на которой сидели три люмпена. Один из которых заканчивал туалет, прямо не вставая с лавочки и не снимая брюк. Как то мужу сказала, что лет пять не видела изрядно пьяных. Супруг мне напомнил об этом, и смеясь добавил, что моя мечта сбылась. На этом наша прогулка по Копли была резко свёрнута.
Сели в трамвай и смотрели в окошко: видели убогенькое здание казино в бывшем кинотеатре, и единственное новое, но за то очень симпатичное здание.
На одной из остановок мелькнуло знакомое слово «PUTIN». Несмотря на убогость и старость жилого фонда, трамваи в Таллине новые и очень симпатичные. Их несколько видов. Проездной на 24 часа стоит 2+3 евро (два сама карточка). Эстонцы ездят с социальным бесплатным проездным, проверяющие нам ни разу не попадались. Если особо нужно, то можете смело экономить 1, 6 евро и ехать зайцем.
Что меня удивило, так это наличие трамваев вот с такими лавочками. Дело в том, что для эстонцев всегда было важно, чтобы никто не заступал на территорию их личного пространства. Даже в очередях стояли с полуметровым пространством, куда вполне можно было бы вставить парочку русских. 30 лет назад в транспорте непринято было не то, что громко разговаривать, но и разговаривать вообще. Было практически не реально встретить смеющегося эстонца, сейчас они сидели рядышком, смеялись и громко болтали. Возможно, они живут и не очень богато, но эстонцы явно стали счастливее. Может и хорошо, что мы расстались.
В Эстонии совершенно не видно полицейских, но люди живут спокойно. Множество видеокамер ненавязчиво наблюдают за вами. Девушка на вокзале спит, её смартфон стоит на зарядке. Когда на вокзале появился парень, просивший пару евро на автобус, тут же откуда-то появился человек в форме. И через секунду исчез вместе с попрошайкой.
Эстонцы очень изменились. Раньше старшие коллеги всё время меня отдёргивали: у эстонцев нельзя спрашивать, у эстонцев нельзя ничего просить. Как то оказалась за городом с русскоговорящими коллегами, родившимися в Эстонии. Полил холоднющий дождь. Коллеги не позволяли мне постучаться в ближайший эстонский дом, предпочитая получить воспаление лёгких. Правда, я постучалась, и нас обсушили и напоили горячим чаем. Но было и так, что на вопрос «как пройти» могли неправильно указать направление, да ещё по-эстонски добавить, что ты «Русская свинья».
Эстонцы очень изменились. Раньше старшие коллеги всё время меня отдёргивали: у эстонцев нельзя спрашивать, у эстонцев нельзя ничего просить. Как то оказалась за городом с русскоговорящими коллегами, родившимися в Эстонии. Полил холоднющий дождь. Коллеги не позволяли мне постучаться в ближайший эстонский дом, предпочитая получить воспаление лёгких. Правда, я постучалась, и нас обсушили и напоили горячим чаем. Но было и так, что на вопрос «как пройти» могли неправильно указать направление, да ещё по-эстонски добавить, что ты «Русская свинья».
И вот теперь, они подробно и радостно отвечают на вопросы. И благодарны тебе за то, что ты интересуешься их историей. У нас не получалось открыть дверь новенького трамвая, мы уже и карточку дверям показывали, и пытались прочитать инструкцию на эстонском. Но нам подсказали, что нужно нажать жёлтую кнопку, жаль трамвай уже ушёл.
Когда приезжала в Таллин в 90-е, продавцы отказывались понимать русский язык. Теперь же язык выучили, а некоторым видно, что приятно говорить по-русски, особенно после того, как ты купил небольшую бутылочку ликёра Ванна Таллин за 12 евро.
А какая милая хозяйка работает в кафе «Третий дракон», которое находится в здании Ратуши. Фото хорошее, но не моё. Мы попросили разрешение сфотографировать, и нам разрешили фотографировать только без вспышки, но кафе было полутёмным.
Когда приезжала в Таллин в 90-е, продавцы отказывались понимать русский язык. Теперь же язык выучили, а некоторым видно, что приятно говорить по-русски, особенно после того, как ты купил небольшую бутылочку ликёра Ванна Таллин за 12 евро.
А какая милая хозяйка работает в кафе «Третий дракон», которое находится в здании Ратуши. Фото хорошее, но не моё. Мы попросили разрешение сфотографировать, и нам разрешили фотографировать только без вспышки, но кафе было полутёмным.
Суп( точнее бульон) из мяса лося был необычным и вкусным, подавали его в интересной глиняной миске. Пирожок, правда, оказался обыкновенной слойкой. А вот в бочке, что вы виде справа, можно выловить сколь угодно много вкусных хрустящих солёных огурцов и не платить за них.
Ещё мы обедали в недорогом ресторане быстрого питания Лидо.
Ещё мы обедали в недорогом ресторане быстрого питания Лидо.
Обед на двоих с большой порцией рыбы, но без напитков, обошёлся в 12 евро. Если продукты в Эстонии примерно в ту же цену, то питьевую воду лучше взять с собой. Стаканчик 200 мл любого питья от 2 евро.
В Эстонию ездили автобусом люкс экспресс, на билеты туда и обратно потратили 4800. В автобусе с одного бока двери туалет, а с другой автомат с большим выбором и к тому же бесплатного кофе. Приятный бонус эти автобусы проходят таможню без очереди. Но если на финской таможне была огромная очередь, на эстонской таможне была сонная тишина.
Приехали мы рано утром, уезжали поздно вечером, целый день на ногах было бы трудно провести, если бы не удобные лавочки.
В Эстонию ездили автобусом люкс экспресс, на билеты туда и обратно потратили 4800. В автобусе с одного бока двери туалет, а с другой автомат с большим выбором и к тому же бесплатного кофе. Приятный бонус эти автобусы проходят таможню без очереди. Но если на финской таможне была огромная очередь, на эстонской таможне была сонная тишина.
Приехали мы рано утром, уезжали поздно вечером, целый день на ногах было бы трудно провести, если бы не удобные лавочки.
В такие лавочки усталому путнику грех не влюбиться. Слева виден фонтан, спрятанный под стекло, он расслабляющее журчит, но не брызгает. Удивительно, что в Старом городе так много места занимает сквер, не дающий прибыли.
Поначалу мне показалось, что в Старом городе, кафе или лотки на каждом квадратном метре.
Вот так выглядит теперь Ратушная площадь. За лотками и уличными домами не видно красивых старинных зданий. И если утром и днём эти уличные кафе пусты, то после 17-18, когда закрываются стационарные кафе, практически все столики заняты. Как и прежде, у эстонцев в качестве основной закуски к бокалу вина - сигарета.
Поначалу мне показалось, что в Старом городе, кафе или лотки на каждом квадратном метре.
Вот так выглядит теперь Ратушная площадь. За лотками и уличными домами не видно красивых старинных зданий. И если утром и днём эти уличные кафе пусты, то после 17-18, когда закрываются стационарные кафе, практически все столики заняты. Как и прежде, у эстонцев в качестве основной закуски к бокалу вина - сигарета.
Нам странно, что эстонцы пьют без закуски, а когда то моя эстонская коллега Сальмия Кару спросила: «Почему русские, когда пьют, закусывают?» С точки зрения эстонцев, неразумно закусывать, когда ты хочешь опьянеть.
В Эстонии нельзя было не только просить помощи, но и помогать. Ну, ещё не просить помощи я бы как то могла, но не помочь, это уж совсем не по дальневосточному. На моё: «Сегодня старушка упала и рассыпала яблоки. Я, что должна была пройти мимо?» Сальмия терпеливо объяснила, что подобрав яблоки, я продемонстрировала старушке, что она старая и неуклюжая. И вот теперь подумайте, с такой разницей в менталитете Россия помогала Эстонии и ждала в ответ благодарности. Считаю, что принимавшие решения по Эстонии и другим республикам должны были учитывать чужой менталитет. А с Сальмией мы приноровились друг к другу. Общаться с ней было интересно, именно потому, что привычный для меня мир она видела другими глазами.
В Эстонии нельзя было не только просить помощи, но и помогать. Ну, ещё не просить помощи я бы как то могла, но не помочь, это уж совсем не по дальневосточному. На моё: «Сегодня старушка упала и рассыпала яблоки. Я, что должна была пройти мимо?» Сальмия терпеливо объяснила, что подобрав яблоки, я продемонстрировала старушке, что она старая и неуклюжая. И вот теперь подумайте, с такой разницей в менталитете Россия помогала Эстонии и ждала в ответ благодарности. Считаю, что принимавшие решения по Эстонии и другим республикам должны были учитывать чужой менталитет. А с Сальмией мы приноровились друг к другу. Общаться с ней было интересно, именно потому, что привычный для меня мир она видела другими глазами.
В целом, Таллин приветливый к туристам город, в котором есть, что посмотреть, особенно, если понимаешь, что ты видишь. Но даже, если не понимаешь, то можно пройтись по тихим уютным улочкам Старого города, послушать птиц в Кадриорге, ни в коем случае не ехать ни в какие Копли, расслабиться и получить удовольствие.
На обратном пути, эстонка, плохо говорившая по-русски, попросила помощи в заполнении декларации. Автобус дружно загалдел, давая советы, она улыбалась, и по её лицу было видно, что такая суета вокруг неё ей в радость. Раньше я бы удивилась: «Эстонка просит и принимает помощь?» А теперь- то я убедилась: всё течёт и всё меняется.
#таллин
На обратном пути, эстонка, плохо говорившая по-русски, попросила помощи в заполнении декларации. Автобус дружно загалдел, давая советы, она улыбалась, и по её лицу было видно, что такая суета вокруг неё ей в радость. Раньше я бы удивилась: «Эстонка просит и принимает помощь?» А теперь- то я убедилась: всё течёт и всё меняется.
#таллин
Когда Эстония потеряла независимость , многие жители бежали за границу , оставляя здесь дома , земли , фабрики ....
После восстановления независимости , согласно указанному закону , всё утраченное должно быть возвращено владельцам или наследникам. Вот такой наследник из Канады или Швеции имеет развалюху в центре города , собирает арендную плату с жильцов этой развалюхи и ждёт, когда цена земли под развалюхой взлетит до небес. Хоть она и сейчас дорогая. После чего развалюха "случайно" загорается . Жильцы получают муниципальные квартиры , хозяин получает страховку и продает землю за хорошие деньги фирмам-застройщикам. А пока , предписания властей привести фасад здания и прилегающую территорию в надлежащий вид он игнорирует . Естественно , городские власти на таких умников подают в суд, но это дело небыстрое .