Ингредиенты: крупная рыба (сом, сазан, осетр), нитритная соль - 40 гр. на 1 кг рыбы, сахар - 10 гр на 1 кг рыбы. Способ приготовления: Рыбу можно вялить и солить как на коже, так и без нее. С рыбы нужно снять филе и разделать на одинаковые куски. Реберные кости можно оставить. Затем натираем куски солью и сахаром. Если происхождение рыбы сомнительно - можно подстраховаться и использовать 20 гр. нитритной соли которая защитит от ботулизма (содержание нитрита натрия 0,6%) + 20 гр. поваренной. Даем просолится 4-5 суток, переворачивая рыбу каждый день. По завершении посола обмываем рыбу и вывешиваем вялится в тень в прохладном месте (от 10 до 25 гр.). Если солите летом или зимой - лучше вывесить в помещении. Берегите от мух. Рыбу без кожи протыкаете зубочисткой и подвешиваете уже за нее (как на первом фото), иначе шпагат может прорезать мясо и рыба упадет. Балык вялить 3-4 дня, затем можно коптить дымом 45 гр. 3-7 часов. Можно вялить дольше, можно не коптить - на ваш вкус. Рыба при таком посоле не может быть пересолена, ее не нужно вымачивать и результат повторим на 100%. Если любите солонее - добавляете соли, если наоборот - убираете. Также можно использовать специи, но это уже выбор каждого. Приятного аппетита.
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ.
Балык из рыбы.
Ингредиенты:
крупная рыба (сом, сазан, осетр),
нитритная соль - 40 гр. на 1 кг рыбы,
сахар - 10 гр на 1 кг рыбы.
Способ приготовления:
Рыбу можно вялить и солить как на коже, так и без нее. С рыбы нужно снять филе и разделать на одинаковые куски. Реберные кости можно оставить.
Затем натираем куски солью и сахаром. Если происхождение рыбы сомнительно - можно подстраховаться и использовать 20 гр. нитритной соли которая защитит от ботулизма (содержание нитрита натрия 0,6%) + 20 гр. поваренной.
Даем просолится 4-5 суток, переворачивая рыбу каждый день.
По завершении посола обмываем рыбу и вывешиваем вялится в тень в прохладном месте (от 10 до 25 гр.). Если солите летом или зимой - лучше вывесить в помещении. Берегите от мух.
Рыбу без кожи протыкаете зубочисткой и подвешиваете уже за нее (как на первом фото), иначе шпагат может прорезать мясо и рыба упадет.
Балык вялить 3-4 дня, затем можно коптить дымом 45 гр. 3-7 часов. Можно вялить дольше, можно не коптить - на ваш вкус.
Рыба при таком посоле не может быть пересолена, ее не нужно вымачивать и результат повторим на 100%. Если любите солонее - добавляете соли, если наоборот - убираете. Также можно использовать специи, но это уже выбор каждого.
Приятного аппетита.