Древесный гриб, растущий в виде темного черного нароста, и обладающий массой лечебных качеств, которыми пользуется население многих стран. Чага произрастает на ольхе, березе, рябине, клене, но самое излюбленное дерево – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма. Высота произрастания гриба от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет. Сбор наростов можно производить круглый год, наиболее благоприятным сезоном является поздняя осень или ранняя весна, так как из-за отсутствия листвы грибы проще разглядеть. ВАЖНО❗Осенью у берез происходит повышенная циркуляция сока, который насыщает древесный гриб огромным количеством полезных элементов. Нужный инструмент для сбора чаги найдется у каждого лесника - острый нож, хорошо заточенный топор или пила. Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба, более взрослые и огрубевшие экземпляры рубят топором или отсекают пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования. 🔶Как отличить пригодные грибы Чага может выглядеть как трутовик — древесный гриб, не обладающий лечебными свойствами. Наиболее простой способ отличить наросты – это мягкость: -чага более плотно прирастает к дереву, взрослые экземпляры невозможно срубить без топора или пилы. Трутовик же цепляется за ствол дерева только ножкой и его легко срезать ножом; -чага имеет темно-серый или черный окрас, бугристую неправильную форму. Устройство гриба таково, что невозможно отличить ножку от шляпки. Трутовик же серого цвета, с овальной ровной шляпкой, под которой реально разглядеть подобие ножки, имеет четко выраженную форму копытца; -чага не растет на мертвых деревьях и пнях, где любит селиться ядовитый трутовик; -мякоть настоящего березового гриба имеет насыщенный рыжий оттенок; -наименее пригодными для использования в лечебных целях считаются грибные наросты, располагающиеся в нижней части дерева. Чем выше растет чага, тем более полезной она является. Наибольшую концентрацию ценных веществ содержит в себе гриб, произрастающей на высоте от 5 метров над землей; -также наименьшей эффективностью будут обладать наросты, срезанные на сухостое. Рекомендуется собирать урожай с живых или свежесрубленных деревьев; -при сборе урожая необходимо обращать внимание на хорошее состояние материнских деревьев. Больные и пораженные паразитами растения не могут напитать гриб необходимыми микроэлементами. Также немаловажным фактором является то, сколько лет дереву – чем старше экземпляр, тем мощнее грибы на нем могут вырасти; -для сбора наростов не подойдут леса вблизи автотрасс, рядом с вредными предприятиями, если рядом располагается промышленный район или дорога, тк чага обладает способностью накапливать в короткие сроки тяжелые металлы и вредные компоненты. Подобный продукт не принесет пользы, а, наоборот, сможет усугубить состояние здоровья. 🔶Как правильно искать чагу Считается, что наибольшей ценностью обладают древесные грибы, растущие группами в березовых рощах, поэтому при выборе местности лучше ориентироваться на скопление деревьев, а не на отдельно стоящие экземпляры. Гриб произрастает в лесах практически на всей территории России, его можно встретить даже в сибирских лесах и тайге. При поиске придется постоянно вглядываться вверх, ведь грибы наилучшего качества можно отыскать только на верхушках деревьев. Зимой шансы собрать приличное количество урожая сильно возрастают, поскольку крона не скрывает материал от глаз грибников, а темный цвет чаги легко распознать среди заснеженных веток деревьев. 🔶Обработка собранных грибов Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Необходимо срезать светлые части гриба с помощью ножа, удаление темного огрубевшего внешнего слоя следует делать тесаком. Оставшуюся мякоть ярко-бурого или рыжего цвета необходимо разрезать на небольшие кусочки от 2 до 5см, после обработки просушить. Для этих целей может подойти как обычный подоконник,так и духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов. Для просушки возможно использовать и электрическую сушилку, в ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде. При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет 2 года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха. ВНИМАНИЕ❗Ни в коем случае нельзя хранить в чагу в закрытых стеклянных или керамических емкостях. Отсутствие притока кислорода провоцирует гниение гриба и образование плесени. Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы. Масштаб применения и чаги очень разнообразен-можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов.
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ.
ЧАГА
Древесный гриб, растущий в виде темного черного нароста, и обладающий массой лечебных качеств, которыми пользуется население многих стран.
Чага произрастает на ольхе, березе, рябине, клене, но самое излюбленное дерево – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма.
Высота произрастания гриба от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.
Сбор наростов можно производить круглый год, наиболее благоприятным сезоном является поздняя осень или ранняя весна, так как из-за отсутствия листвы грибы проще разглядеть.
ВАЖНО❗Осенью у берез происходит повышенная циркуляция сока, который насыщает древесный гриб огромным количеством полезных элементов.
Нужный инструмент для сбора чаги найдется у каждого лесника - острый нож, хорошо заточенный топор или пила. Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба, более взрослые и огрубевшие экземпляры рубят топором или отсекают пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.
🔶Как отличить пригодные грибы
Чага может выглядеть как трутовик — древесный гриб, не обладающий лечебными свойствами. Наиболее простой способ отличить наросты – это мягкость:
-чага более плотно прирастает к дереву, взрослые экземпляры невозможно срубить без топора или пилы. Трутовик же цепляется за ствол дерева только ножкой и его легко срезать ножом;
-чага имеет темно-серый или черный окрас, бугристую неправильную форму. Устройство гриба таково, что невозможно отличить ножку от шляпки. Трутовик же серого цвета, с овальной ровной шляпкой, под которой реально разглядеть подобие ножки, имеет четко выраженную форму копытца;
-чага не растет на мертвых деревьях и пнях, где любит селиться ядовитый трутовик;
-мякоть настоящего березового гриба имеет насыщенный рыжий оттенок;
-наименее пригодными для использования в лечебных целях считаются грибные наросты, располагающиеся в нижней части дерева. Чем выше растет чага, тем более полезной она является. Наибольшую концентрацию ценных веществ содержит в себе гриб, произрастающей на высоте от 5 метров над землей;
-также наименьшей эффективностью будут обладать наросты, срезанные на сухостое. Рекомендуется собирать урожай с живых или свежесрубленных деревьев;
-при сборе урожая необходимо обращать внимание на хорошее состояние материнских деревьев. Больные и пораженные паразитами растения не могут напитать гриб необходимыми микроэлементами. Также немаловажным фактором является то, сколько лет дереву – чем старше экземпляр, тем мощнее грибы на нем могут вырасти;
-для сбора наростов не подойдут леса вблизи автотрасс, рядом с вредными предприятиями, если рядом располагается промышленный район или дорога, тк чага обладает способностью накапливать в короткие сроки тяжелые металлы и вредные компоненты. Подобный продукт не принесет пользы, а, наоборот, сможет усугубить состояние здоровья.
🔶Как правильно искать чагу
Считается, что наибольшей ценностью обладают древесные грибы, растущие группами в березовых рощах, поэтому при выборе местности лучше ориентироваться на скопление деревьев, а не на отдельно стоящие экземпляры. Гриб произрастает в лесах практически на всей территории России, его можно встретить даже в сибирских лесах и тайге.
При поиске придется постоянно вглядываться вверх, ведь грибы наилучшего качества можно отыскать только на верхушках деревьев. Зимой шансы собрать приличное количество урожая сильно возрастают, поскольку крона не скрывает материал от глаз грибников, а темный цвет чаги легко распознать среди заснеженных веток деревьев.
🔶Обработка собранных грибов
Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Необходимо срезать светлые части гриба с помощью ножа, удаление темного огрубевшего внешнего слоя следует делать тесаком. Оставшуюся мякоть ярко-бурого или рыжего цвета необходимо разрезать на небольшие кусочки от 2 до 5см, после обработки просушить. Для этих целей может подойти как обычный подоконник,так и духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов. Для просушки возможно использовать и электрическую сушилку, в ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде. При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет 2 года.
Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости.
Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.
ВНИМАНИЕ❗Ни в коем случае нельзя хранить в чагу в закрытых стеклянных или керамических емкостях. Отсутствие притока кислорода провоцирует гниение гриба и образование плесени.
Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.
Масштаб применения и чаги очень разнообразен-можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов.