КАК ЗАТОЧИТЬ ТОПОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования».
Он должен быть не просто острым, а ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.
УГОЛ ЗАТОЧКИ И ШИРИНА ФАСКИ ТОПОРА.
При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:
Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».
Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.
В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.
Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.
Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость». Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).
КАК ЗАТАЧИВАТЬ ТОПОР.
Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.
Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.
«Доводят» топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.
(В целом неплохая статья,но метод заточки топора навстречу точильному кругу крайне сомнителен.Мой совет дорогие друзья никогда так не делайте,не точите топоры,ножи навстречу кругу.Это нужно делать наоборот т.е по движению круга.При заточке навстречу кругу если задерет лезвие,закусит то можно причинить себе травму.Ладно точильный станок маломощный Ватт на 200,ежели серьёзный станок,мощный с большим диаметром круга,то последствия могут быть очень непредсказуемые.Мой станок ШПС(Шлифовально полировальный станок),движок 1.5 КВатт,1500 оборотов,диаметр круга 4500 мм,страшно представить что может произойти при данном методе заточки.Ни в коем случае не точите болгаркой,обороты большие,наждак круга мелкий.Металл сожжётся на раз.При заточке на точильном кругу нужно не перегревать металл,охлаждая в воде.Доводку произвести брусочком,смоченным водой.Тест в скобках от С.Кузнецова.)

КАК ЗАТОЧИТЬ ТОПОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. - 896856971361

Комментарии

Комментариев нет.