Как собрать рюкзак в поход?

Мудрые советы бывалых туристов
Каждый турист, собираясь в поход, имеет свой метод укладки рюкзака, но существуют общие правила, которых необходимо придерживаться.
Как правильно собрать рюкзак в поход?
Собирая туристический рюкзак, вложите в него плотный полиэтиленовый пакет, который сохранит содержимое от намокания в период дождей во время похода. Укладывая вещи, тщательно расфасовывайте их по всем пустотам. Вниз, ближе к поясному ремню, кладите самое тяжелое второстепенной необходимости.
Вес вещей распределяется следующим образом:
тяжелое укладывайте ближе к спине;
вверху разместите вещи с наименьшим весом;
необходимые вещи на маршруте (например, дождевик), укладываются в специальные отделы рюкзака.
Обратите внимание, чтобы в спину не упирались предметы, не правильно лежащие в рюкзаке, вызывающие неудобства и болезненные ощущения. Рюкзак не должен быть выше головы, иначе при спусках, теряется равновесие.
Как собрать рюкзак?
Самые тяжелые вещи упаковывайте ближе к спине, но не на дно рюкзака, поскольку центр тяжести не должен удаляться от тела туриста. Иначе придется постоянно наклоняться вперед, сохраняя равновесие.
Как перенести рюкзак?
Что бы поднять или передвинуть рюкзак, не берите его за клапан застежки или крышку. Клапан рюкзака не предназначен для перетаскивания, поэтому в 50% случаев он оторвется. Для переноски рюкзака служат наплечные ремни или ручка.
Как надевать рюкзак?
Рюкзак опытного туриста весит немало, поэтому забрасывать его на спину одним движением не рекомендуется: рискуете подорвать здоровье (повредить спину, потерять равновесие) и повредить рюкзак (рвутся лямки рюкзака).
Надевается рюкзак единственно правильным способом: взяв за лямки или ручку, поставьте его на бедро ноги, согнутой в колене. По очереди просуньте руки в наплечные ремни, подлезая под правильно отрегулированный рюкзак.
Регулировка рюкзака
Регулировать рюкзак нужно с заполненным грузом. Ослабьте все ремни рюкзака, наденьте его и приступайте к регулировке:
застегните и затяните пояс.Слегка наклонитесь вперед, чтобы рюкзак свободно лег на спине. Пояс не получает дополнительной нагрузки, потому что легко затягивается до необходимых размеров. Выпрямьтесь, чтобы почувствовать, как вес через пояс распределяется на кости таза. Тазобедренные кости принимают на себя среднюю часть пояса рюкзака. Получилось иначе, завершив подгонку, отрегулируйте подвесную систему — то место, , где крепятся наплечные ремни, в соответствии с ростом туриста и его комплекцией;
подтяните наплечные ремни. Плотно прилегая к плечам по всей поверхности, они не должны быть чрезмерно затянутыми. Вес груза перемещается на плечи с пояса — это приводит к перенапряжению и травмированию позвоночника. Отрегулируйте натяжение лямок рюкзака так, чтобы равномерно распределить нагрузку на плечи и на пояс;
подтяните ремни регулировки положения рюкзака, что бы переместить верх мешка ближе к спине. Зафиксируйте нижнюю часть ремней регулировки в ключичной области с помощью дополнительной пряжки наплечного ремня. Не перетягивайте ремни регулировки, избегая неплотного прилегания наплечных ремней;
подтяните боковые оттяжки так, чтобы пояс равномерно прилегал к тазу по всей своей окружности с обеих сторон;
застегните нагрудный ремень, обеспечивающий прочную связь рюкзака с телом.
Все действия выполняются аналогично справа и слева. Ремни, подготовленного к эксплуатации рюкзака, имеют равную длину.
Что надо собирать в поход?
Оптимальный список вещей, необходимых в походе, комплектуется в зависимости от района пребывания, количества дней и времени года.
Что бы ничего не забыть и не набрать лишнего, составляйте список вещей для похода. По мере комплектации рюкзака, отмечайте в списке сложенные вещи.
20 необходимых вещей для пешеходных походов (весна, лето, осень):
рюкзак;
спальник;
коврик (каремат);
дождевик;
обувь запасная;
компас;
2 футболки;
штаны, шорты;
кофта или свитер;
головной убор (кепка/панамка, шапка);
носки (2-3 пары);
посуда (миска, кружка, ложка, нож);
купальник;
спички;
аптечка;
туалетные принадлежности (щетка, зубная паста, кусочек мыла, расческа, туалетная бумага);
небольшое полотенце;
нижнее белье;
фонарик;
нитки и иголка.
Любой спортсмен однозначен в своих суждениях: чем ниже центр тяжести, тем устойчивее вы будете. Поэтому все тяжелые вещи располагаются в нижней части рюкзака, а центр тяжести регулируется большим наклоном вперед. С одной стороны это так, но чем больше вы нагибаетесь вперед, тем сильнее пережимаете диафрагму – в организм поступает меньше кислорода.
Поэтому если предстоит долгая пешая прогулка без серьезных препятствий, располагайте тяжелые вещи вверху и вам будет легче дышать, благодаря малому наклону тела.
Если планируете пересекать скальные вершины и буреломы, укладывайте тяжелые вещи внизу для большей стабильности. А дыхание восстановите регулярными привалами.

Как собрать рюкзак в поход? - 901150285409
Как собрать рюкзак в поход? - 901150285665
Как собрать рюкзак в поход? - 901150285921
Как собрать рюкзак в поход? - 901150286177

Комментарии

Комментариев нет.