Комментарии
- 24 фев 2021 12:00Евгений Смирнов"Ботинков" ?
- 25 фев 2021 19:58Владимир КручининВозьмите с собой пакетик грамм 50 селикагеля и сушите. А Селикагель после использования можно прокалить в консервной банке.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ.
5 способов высушить ботинки в походе.
Сушка трекинговых ботинков у костра
Способ этот не только самый популярный, но и самый опасный: скольких туристов оставил он без обуви!
Далеко не все туристические ботинки можно сушить у костра. Большинство современных материалов вовсе не переносят высоких температур. Мембранная обувь может полностью потерять свои свойства, её рекомендуется сушить вдали от прямых источников тепла.
Что будет с трекинговыми ботинками при сушке у костра:
- Ваша обувь может «сесть», и вы просто не сможете натянуть её на ногу.
- Ботинки могут прогореть от искр костра, которые с лёгкостью оставляют дырки в синтетической ткани.
- Обувь сгорит целиком, если вы, заболтавшись с товарищем, оставите ее без присмотра на долгое время.
Если вы всё же решились на свой страх и риск применить на практике способ сушки походных ботинок у костра, нужно помнить о нескольких правилах:
- Ботинки у костра сушатся в руках, а не выставляются рядом и не пристраиваются на камушке или полене. Нужно учитывать, что неосторожное движение, порыв ветра или сильнее разгоревшийся костёр могут оставить вас без обуви.
- Эффективнее всего сушить ботинки, направив их горловину к источнику тепла, то есть к костру.
2. Сушка на солнце или на ветру
Это один из самых безопасных способов сушки обуви. Если после мокрого перехода природа решила порадовать вас хорошей погодой, то вам будет достаточно расшнуровать ваши ботинки и выставить их на солнечное место, а солнце сделает за вас всю работу. Этот способ даёт вам возможность не следить за ботинками и заниматься своими делами.
Ко всему прочему солнце почти не навредит вашей обуви. Единственное, о чём вам нужно будет беспокоиться, это изменение положения тени в течение дня – совсем недавно стоявшие на солнце ботинки могут оказаться в тени, и тогда их шансы просохнуть заметно падают.
Стоит помнить, что если ваш поход пролегает по зоне обитания всяческих ядовитых гадов, после подобной сушки стоит проверять обувь на наличие всякой нечисти, например, скорпионов и пауков, которых манит тень горловины ботинка.
3. Сушка ботинок на себе
Этот вариант сушки тоже действенен и безопасен. Достаточно вылить из ботинка набравшуюся туда воду, выжать стельки, выжать носки и снова надеть ботинки на ноги.
Тело, разогретое физическими нагрузками, становится отличной «батареей» и со временем высушивает мокрую обувь.
- прогулка в мокрых ботинках вряд ли положительно скажется на вашем здоровье.
Разумеется, этот способ лучше не применять при низких температурах, чтобы не получить обморожение конечностей.
4. Сушка ботинок камнями
Для этого способа нам понадобиться мелкие камушки, которые складываются в котелок или в старую консервную банку и ставятся на костёр или горелку.
Когда камни хорошо нагрелись, но ещё не раскалились до бела, мы высыпаем их в ботинок. Если Вы боитесь испачкать свою обувь изнутри, можно обернуть камни платком. Ботинок с камни нужно постоянно и достаточно активно трясти, чтобы камни всё время перекатывались.
Важно, чтобы камни не находились долго на одном месте, иначе они могут испортить ботинок. Когда камни остынут, можно повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока ботинок не станет сухим.
Способ этот очень действенный и позволяет за несколько десятков минут высушить даже очень мокрые ботинки.
- для обуви с тонкой синтетической подкладкой и мембраной этот способ не подходит – камни просто проплавят нежную синтетику.
5. Сушка ботинок в походе песком
Для этого способа понадобится песок. Его насыпаем в котелок или любую другую ёмкость, которая в дальнейшем ставится на огонь. После этого нагретый песок пересыпается в ношеный носок. Носок с разогретым песком отправляется внутрь ботинка. Такая песочная грелка отлично сушит ботинки, так как занимает максимальную их площадь. Для лучшего эффекта операцию стоит повторить несколько раз.