Комментарии
- 3 янв 2023 20:37Владислав РахматулинПолезно.
- Галина Данилова (Осипова)Комментарий удалён.
- 4 янв 2023 17:41Сергей РогалевПока такое сооружение делаеш зимняя ночь и кончится
- Галина Данилова (Осипова)Комментарий удалён.
- 4 янв 2023 21:40Татьяна Андриенко(Гоцева)
️
- 4 янв 2023 22:08Владислав Рахматулин ответил Сергею РогалевуДа, и в движении не замёрзнешь...
- 7 янв 2023 21:51Римма Каюмова
- 11 янв 2023 01:20Baлeрий CoбoлевКАКАЯ АВАРИЙНАЯ --- ЕСЛИ ЕСТЬ ТОПОР - ТКАНЬ -- СПИЧКИ ИЛИ ЗАЖИГАЛКА?
- 11 янв 2023 08:57Юрий ТрофимовКак в мерзлую землю вбить колья для нодьи?
- 14 янв 2023 21:06Роман БураНе вранье ,есть смысл ,но все надо применять по ситуации,а по психологии правильно сказано-надо разделить задачу ,,выжить''на несколько мелких.
- 25 янв 2023 15:25Николай ГерасимовПришлось раз, в детстве, с отцом, поздней осенью вдруг снег повалил. Всё сделали так же , но внизу и наверху положили ветки. Я спал ни разу не проснулся, но а батя дремал и за костром присматривал
- 27 янв 2023 20:46Николай Герасимов ответил Юрию ТрофимовуНикаких кольев -- три бревна не развалятся
- 10 фев 2023 14:08ruslan riv ответил Юрию ТрофимовуЗачем вбивать? Три брёвна треугольником
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ.
АВАРИЙНАЯ НОЧЁВКА В ЗИМНЕМ ЛЕСУ
В зимнее время одним из главных факторов выживания является постройка укрытия, в котором вы сможете согреться, переждать ночное время и пополнять свои силы. Сперва необходимо выбрать место под укрытие. Поиск места под стоянку начинайте затемно. Правильно подобранное место позволит даже при плохом костре согреться и не замерзнуть от холода, и наоборот не удачное место под укрытие сведет все ваши усилия на нет даже при жарком костре. Поэтому зимнее укрытие должно надежно-защищать вас от ветра и холода, а также сохранять тепло человека и огня. Воздействие отрицательных температур сильно усиливается при действии ветра.При температуре воздуха -3°С и скорости ветра в 10 м/с охлаждающее действие на организм соответствует -20°С. При той же скорости ветра температура воздуха -10°С соответствует -30°, -15°С дают -35°С, а -25°С дают -50°С. В связи с этим укрытие желательно строить в зимнем лесу. Там много лесного материала, необходимого вам для постройки и обогрева. Желательно, чтобы с на ветреной стороны стояло естественное препятствие - завал из деревьев, небольшая гора и.т.д. Помимо защиты от ветра такие препятствия играют роль тепло отражающего экрана.
После того, как место под стоянку в лесу выбрано, приступайте к разведению костра. Если снег не глубокий, то выкопайте ямку глубиной 50-60 см. Если снег глубокий, то сначала необходимо сделать настил из нескольких сырых бревен. На таком настиле костер не растопит снег и не даст костру провалиться..
Перед разведением костра позаботьтесь о достаточном запасе бревен. с расчетом на всю ночь. Иначе, если вы этого не сделаете, ваш костер быстро прогорит, вам не удастся хорошо согреться и придется в ночи по нескольку раз вставать и искать дрова, вместо того что бы хорошо спать и восстанавливать силы.
Если у вас имеется с собой топор или пила, то валите сухое дерево по больше. Наиболее эффективными для костра является хвойные породы деревьев - ель, сосна, кедр. В хвойном лесу валеные деревья чаще бывают сухими (в лиственном такие деревья обычно бывают гнилыми и не пригодными для костра). Не забывайте о роли теплоотражающего экрана, чтобы не мерзнуть со спины, сидя лицом к костру. Для этого можно вбить пару кольев в землю и навестить кусок полиэтилена или ткани. Либо на вбитые поплотнее друг к другу колья навалить снег. Он подтает и образуют что-то вроде козырька.
При разведении костра в укрытии необходимо соблюдать осторожность, так как находящиеся вблизи костра постели, запасы дров,хвороста могут воспламениться. Независимо от того, что в укрытии тепло, спать даже в спальных мешках на голой земле или снегу очень опасно. Обязательно следует оборудовать постель из веток и лапника. Для лучшего обогрева постель должна оборудоваться на некотором возвышении от пола и примерно в 40—50 см от костра.
Существует способ аварийной зимней ночевки, который издавна применяли охотники Сибири и Урала - расчистите от снега площадку размером 1,5x2 м На этом пространстве разведите большой или несколько маленьких костров, которые в течении нескольких часов прогреют почву на достаточную глубину.После того, как дрова прогорят, сгребите угли в сторону и застелите все слоем елового лапника. Получится что-то вроде подогреваемого пола, который позволит вам выспаться и переждать несколько ночных часов. Не забудьте при этом соорудить себе импровизированное одеяло из лапника.
Если в укрытии располагается несколько человек, один из них должен постоянно дежурить.Он несет ответственность за поддержание костра, безопасность отдыха других, просушку обуви и одежды, приготовление горячей пищи.Он обязан также время от времени будить товарищей, чтобы они меняли положение тела во время отдыха, так как часть тела, обращенная к костру, нагревается, а другая — сильно охлаждается.
И помните, что выживете вы или нет, решаете только вы! При выживании на холоде не ставьте себе одну большую цель - выжить. Ставьте маленькие цели - построить укрытие в лесу, развести огонь, дожить до утра и.т.д. По мере преодоления таких задач, вы будете ощущать некий прогресс, движение, а значит вы все еще живы. Для вашей психики это будет намного легче.