Комментарии
- 16 сен 2024 11:23Александр Тимохин
- 16 сен 2024 11:47Иван Фаев
- 17 сен 2024 21:27Анатолий Исаков
- 27 сен 2024 19:06Андрей ДмитриевНе пить!!! Только пить чистую родниковую воду, без спирта!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЕРЕГАРА
Как побороть неприятный запах изо рта после вечеринки? Оказывается, лучше всех перегар маскируют кофе, горчица и некоторые специи. Рассказываем по порядку, что с ними делать, чтобы вы были свежи, как майская роза, и от вас не шарахались на улицах и в общественном транспорте.
✨ Чем запах алкоголя отличается от запаха перегара?
Некоторые виды алкоголя обладают приятным запахом. Так, в ароматике вина можно услышать цветочные и медовые ноты, а в парфюмерном профиле коньяка — дубовые и карамельные полутона.
Перегарный же дух приятным точно не назовешь. Он свидетельствует о том, что организм вчерашнего гуляки из последних сил сражается с последствиями и пытается вывести продукты распада. Рассказываем, что же происходит внутри и откуда берется этот резкий, неприятный запах.
✨ Из-за чего возникает запах перегара?
Причиной неприятного запаха изо рта после большого количества выпитого спиртного является этанол (он же винный и этиловый спирт). Попадая в организм, этанол оказывает токсический эффект на ряд органов человека, и основной удар на себя принимает печень — образуются продукты распада ацетальдегид и уксусная кислота. Они выводятся из организма всеми доступными ему способами, в том числе и через легкие, где токсичные яды смешиваются с кислородом. Этот запах и называют перегаром.
✨ Продукты, которые быстро освежают дыхание
Избавиться от перегара непросто, пока алкоголь присутствует в крови, но минимизировать амбре, чтобы не отпугивать окружающих, помогут некоторые обычные продукты. Вот самые эффективные из них:
1. Кофе. От перегара избавит не капучино, а именно зерна кофе. Они содержат большое количество эфирных масел, которые на время (минут на 30–40) замаскируют неприятный запах, если их пожевать. Используйте зерна темной обжарки: они легче отдают аромат. Чашечка эспрессо или американо тоже не повредит, но это лишь ускорит работу почек, не влияя на запах.
2. Мята. Любая зелень, будь то петрушка, кинза, а уж тем более мята, содержит большое количество эфирных масел, которые освежают дыхание. Жевать можно не только листья растений, но и стебли, и корни, например, петрушки или сельдерея.
3. Чеснок. Любой неприятный запах отступает на фоне аромата чеснока. Он содержит не только специфические эфирные масла, но и серу, которая придает запаху особую стойкость. Осталось выбрать, чем благоухать — перегаром или чесноком. Скорее всего, вы будете пахнуть и тем, и другим.
4. Гвоздика. Согласитесь, гвоздику, как и любые другие специи, например, мускатный орех или кардамон, жевать намного приятнее, чем чеснок. Да и аромат от них гораздо приятнее. Чем дольше жуете — тем более стойким будет их запах. Только берегите зубы.
5. Лавровый лист. Выйти победителем из истории с неприятным запахом изо рта поможет лавровый лист. Нет, лавровый венок на работу надевать не стоит, а вот пожевать листик лаврушки перед выходом из дома будет нелишним. Даже в засушенном виде лавр содержит большое количество ароматических масел, помогающих снова дышать полной грудью на окружающих людей.
6. Льняное масло. Нерафинированные растительные масла хорошо борются с запахом изо рта. Выпейте столовую ложку ароматного льняного, конопляного или масла грецкого ореха. На время запах от распада этанола в вашем организме будет нейтрализован.
7. Горчица. Получив удовольствие накануне, наутро можно немножко и пострадать: чайная ложка острой горчицы буквально «прошибает дух» и способна на время притушить ваше амбре. Только жевать надо тщательнее, тогда обмен веществ ускорится и перегар на некоторое время исчезнет.
✨ Другие советы, помогающие убрать запах перегара
Помимо продуктов есть и другие хитрости, способные приблизить наступление свежести и бодрости. Итак боремся с запахом перегара всеми возможными способами.
1. Пейте больше воды. Не секрет, что мы, как и огурец, на 90% состоим из воды. Вода участвует во всех обменных процессах, в том числе в выведении вредных веществ из организма. Так что выпейте побольше чистой воды, чтобы помочь почкам и быстрее восстановить водно-солевой баланс. Некоторые врачи советуют даже положить под язык кристалл соли с той же целью.
2. Сделайте легкую зарядку. Наша цель — поскорее вывести из организма альдегид, образовавшийся в процессе распада алкоголя. Выводится он всеми возможными способами, среди которых дыхание и потоотделение. То есть, если хотите побыстрее перестать пахнуть, как следует вспотейте, а потом смойте липкий пот в душе. Если нет похмелья, прокачайте пресс, попрыгайте или сходите в баню или в сауну. А потом, разумеется, в душ.
3. Правильно позавтракайте. Ваша печень отчаянно нуждается в качественном белке, чтобы побыстрее избавиться от этилового спирта. Так дайте ей его! Съешьте кусок рыбы, говяжий стейк или яичницу с фасолью и куриным филе. Это ускорит ваше восстановление.
4. Добавьте перца. А это уже универсальный совет, который объединяет сразу два предыдущих: правильно позавтракать и хорошенько пропотеть. Все виды перца и соусы на их основе способны временно ускорить метаболизм. Так что добавьте в вашу яичницу с курицей острый соус шрирача. От такой пикантности вас и в пот может бросить, а это, как мы помним, в борьбе с перегаром даже хорошо.