Эпилепсия – это не только те случаи, когда в отпуске на остановке приходится наблюдать падение мужичка с пеной изо рта. Эпилепсия встречается и в зоне БД. Так личный состав одного подразделения на примере пленного хохлятского офицера, который поймал приступ, убедился, что война войной, но эпилептики в ней тоже участвуют. Помощь конечно же пленному оказали. Но что это такое и что делать при возникновении приступа? Ведь в зоне боевых действий приступ эпилепсии может случится и у человека, который никогда раньше не страдал таким недугом. Это связано со многими факторами: громкие звуки, вспышки, общая перенапряженность центральной нервной системы, стресс, наследственность, интоксикация алкоголем (единственный тип людей, которых не жалко), психические нарушения, нарушения работы внутренних органов, лишение сна. Самое главное понять, что это явление – не редкость, и следует быть к нему готовым. Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга с высоким уровнем инвалидизации, характеризующееся повторяющимися припадками, которые возникают в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождаются разнообразными нарушениями двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных и психических функций. К общим симптомам эпилепсии отностся: 1) потеря сознания; 2) широко раскрытые глаза; 3) судороги; 4) хаотичное движение глаз; 5) невнятная речь; 6) звук, напоминающий храп. Алгоритм действий при эпилептическом припадке (подойдет и для гражданских): 1. Убрать все травмоопасные предметы и оружие, находящиеся в непосредственной близости от человека в эпилептическом припадке. 2. Подложить под голову мягкий, плоский предмет (рюкзак, спальник и т.п.). 3. Снять элементы бронезащиты, расстегнуть одежду, ослабить поясной ремень. 4. До прекращения судорог следует перевести человека в устойчивое боковое положение. 5. Нельзя ничего засовывать в рот человеку в эпилептическом припадке и пытаться высунуть язык (боковым положением достигается «открытие» дыхательных путей), а также предпринимать попытки разжать челюсти. 6. Нельзя заливать в рот никакие жидкости, пока человек полностью не придет в сознание. 7. Не нужно удерживать человека во время эпилептического приступа, главное сохранять боковое положение. 8. Дождаться, пока человек придет в сознание. 9. Переместить человека в укрытие, надеть на него элементы бронезащиты (на ближайшие 20-40 минут он выбыл из строя).
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ.
Эпилепсия.
Эпилепсия – это не только те случаи, когда в отпуске на остановке приходится наблюдать падение мужичка с пеной изо рта. Эпилепсия встречается и в зоне БД. Так личный состав одного подразделения на примере пленного хохлятского офицера, который поймал приступ, убедился, что война войной, но эпилептики в ней тоже участвуют. Помощь конечно же пленному оказали. Но что это такое и что делать при возникновении приступа? Ведь в зоне боевых действий приступ эпилепсии может случится и у человека, который никогда раньше не страдал таким недугом.
Это связано со многими факторами: громкие звуки, вспышки, общая перенапряженность центральной нервной системы, стресс, наследственность, интоксикация алкоголем (единственный тип людей, которых не жалко), психические нарушения, нарушения работы внутренних органов, лишение сна.
Самое главное понять, что это явление – не редкость, и следует быть к нему готовым.
Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга с высоким уровнем инвалидизации, характеризующееся повторяющимися припадками, которые возникают в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождаются разнообразными нарушениями двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных и психических функций.
К общим симптомам эпилепсии отностся:
1) потеря сознания;
2) широко раскрытые глаза;
3) судороги;
4) хаотичное движение глаз;
5) невнятная речь;
6) звук, напоминающий храп.
Алгоритм действий при эпилептическом припадке (подойдет и для гражданских):
1. Убрать все травмоопасные предметы и оружие, находящиеся в непосредственной близости от человека в эпилептическом припадке.
2. Подложить под голову мягкий, плоский предмет (рюкзак, спальник и т.п.).
3. Снять элементы бронезащиты, расстегнуть одежду, ослабить поясной ремень.
4. До прекращения судорог следует перевести человека в устойчивое боковое положение.
5. Нельзя ничего засовывать в рот человеку в эпилептическом припадке и пытаться высунуть язык (боковым положением достигается «открытие» дыхательных путей), а также предпринимать попытки разжать челюсти.
6. Нельзя заливать в рот никакие жидкости, пока человек полностью не придет в сознание.
7. Не нужно удерживать человека во время эпилептического приступа, главное сохранять боковое положение.
8. Дождаться, пока человек придет в сознание.
9. Переместить человека в укрытие, надеть на него элементы бронезащиты (на ближайшие 20-40 минут он выбыл из строя).