Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, возникает внезапно и чаще всего после того, как человек съел приготовленные в домашних условиях грибы, вяленую, соленую, копченую частиковую или красную рыбу, домашний окорок, ветчину или колбасу, овощные и фруктовые консервы. Возбудители ботулизма – анаэробы, а это значит, что живут они только в бескислородной среде, вырабатывая токсин – сильный яд, который вызывает заболевание. Эти микробы обитают в почве в виде спор, покрытых оболочкой. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, различные стелющиеся по земле растения (бобы, горох), в кишечник домашних животных и птиц, вместе с илом проникают в кишечник рыб. Споры устойчивы к нагреванию и хорошо переносят высокие концентрации поваренной соли. Но сами они не ядовиты и отравления не вызывают. Смертельно опасен токсин, который выделяют возбудители ботулизма в благоприятных для их размножения условиях (низкая кислотность среды, наличие питательных веществ, отсутствие кислорода). На прорастание спор и выделение токсина требуется обычно 10–12 часов и более. Вот почему свежеприготовленные продукты никогда не становятся причиной заболевания ботулизмом. В банках с домашними консервами, в которые попали анаэробы, иногда вздуваются крышки из-за образования в них газа. Но очень часто консервы, окорока, рыба, отравленные токсином, выглядят совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. В этом – особое коварство возбудителей ботулизма. Ботулинический токсин, попав с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, которое может привести к трагическому исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. Болезнь начинается остро, через 3–24 часа, иногда через несколько суток после попадания в организм токсина. Больной жалуется на расстройство кишечника, боль в животе, потом появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «предметы в тумане»). К исходу первых суток зрение значительно ухудшается: резко расширяются зрачки, возникает косоглазие и очень часто опущение одного или обоих век, продолжается и двоение в глазах. Голос нередко становится сиплым, охрипшим, гнусавым, а иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед и набок. При первых же симптомах ботулизма необходимо срочно вызвать «скорую», так как больной нуждается в неотложной помощи. До приезда врача надо промыть ему желудок, поскольку ботулинический токсин не разрушается под влиянием пищеварительных соков. Дают выпить 2–3 стакана воды, добавив по чайной ложке питьевой соды, а затем надавливают на корень языка черенком ложки и вызывают рвоту. Уберечься от ботулизма совсем несложно. Избегать делать в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, некоторых видов зелени (портулак, укроп) и овощей (морковь, свекла). Ведь их трудно полностью отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма, которые в герметически укупоренных банках прорастают и образуют токсин. Избегать коптить и вялить рыбу в домашних условиях. Всегда есть опасность, что споры, которые могут находиться в кишечнике рыбы, проникнут в толщу ее мышц и там без доступа кислорода выработают токсин. Предназначенные для консервирования овощи и фрукты должны быть без признаков порчи и гнили; их необходимо многократно и тщательно промыть в проточной воде. Согласно рецептам.домашнего приготовления, надо добавлять в рассол или сироп лимонную или уксусную кислоту: кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма, а следовательно, и образование токсина. Избегать консервирования грибов в герметически закрытых банках. Хранить домашние консервы следует в холодильнике или погребе. Банки со вздутой крышкой надо выбрасывать. Поскольку ботулинический микроб и токсин часто не изменяют внешнего вида, вкуса и запаха пищевого продукта, домашние консервы до еды надо выложить в кастрюлю или сковородку, прокипятить или прожарить в течение 15–20 минут и охладить. Тем самым разрушится токсин, если он уже образовался. Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике дольше 36 часов, перед едой следует вновь обработать. Это – основные меры профилактики ботулизма. Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им нельзя давать никаких консервированных дома продуктов, не подвергнув их предварительно термической обработке. Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет. Меры предосторожности: Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли. Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина. Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава. По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма. Хранить домашние консервы при низких температурах. Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой. И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма. автор неизвестен
ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БОТУЛИЗМА.
Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, возникает внезапно и чаще всего после того, как человек съел приготовленные в домашних условиях грибы, вяленую, соленую, копченую частиковую или красную рыбу, домашний окорок, ветчину или колбасу, овощные и фруктовые консервы.
Возбудители ботулизма – анаэробы, а это значит, что живут они только в бескислородной среде, вырабатывая токсин – сильный яд, который вызывает заболевание. Эти микробы обитают в почве в виде спор, покрытых оболочкой. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, различные стелющиеся по земле растения (бобы, горох), в кишечник домашних животных и птиц, вместе с илом проникают в кишечник рыб. Споры устойчивы к нагреванию и хорошо переносят высокие концентрации поваренной соли. Но сами они не ядовиты и отравления не вызывают.
Смертельно опасен токсин, который выделяют возбудители ботулизма в благоприятных для их размножения условиях (низкая кислотность среды, наличие питательных веществ, отсутствие кислорода). На прорастание спор и выделение токсина требуется обычно 10–12 часов и более. Вот почему свежеприготовленные продукты никогда не становятся причиной заболевания ботулизмом.
В банках с домашними консервами, в которые попали анаэробы, иногда вздуваются крышки из-за образования в них газа. Но очень часто консервы, окорока, рыба, отравленные токсином, выглядят совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. В этом – особое коварство возбудителей ботулизма.
Ботулинический токсин, попав с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, которое может привести к трагическому исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.
Болезнь начинается остро, через 3–24 часа, иногда через несколько суток после попадания в организм токсина. Больной жалуется на расстройство кишечника, боль в животе, потом появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «предметы в тумане»). К исходу первых суток зрение значительно ухудшается: резко расширяются зрачки, возникает косоглазие и очень часто опущение одного или обоих век, продолжается и двоение в глазах. Голос нередко становится сиплым, охрипшим, гнусавым, а иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед и набок.
При первых же симптомах ботулизма необходимо срочно вызвать «скорую», так как больной нуждается в неотложной помощи. До приезда врача надо промыть ему желудок, поскольку ботулинический токсин не разрушается под влиянием пищеварительных соков. Дают выпить 2–3 стакана воды, добавив по чайной ложке питьевой соды, а затем надавливают на корень языка черенком ложки и вызывают рвоту.
Уберечься от ботулизма совсем несложно. Избегать делать в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, некоторых видов зелени (портулак, укроп) и овощей (морковь, свекла). Ведь их трудно полностью отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма, которые в герметически укупоренных банках прорастают и образуют токсин.
Избегать коптить и вялить рыбу в домашних условиях. Всегда есть опасность, что споры, которые могут находиться в кишечнике рыбы, проникнут в толщу ее мышц и там без доступа кислорода выработают токсин.
Предназначенные для консервирования овощи и фрукты должны быть без признаков порчи и гнили; их необходимо многократно и тщательно промыть в проточной воде. Согласно рецептам.домашнего приготовления, надо добавлять в рассол или сироп лимонную или уксусную кислоту: кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма, а следовательно, и образование токсина.
Избегать консервирования грибов в герметически закрытых банках. Хранить домашние консервы следует в холодильнике или погребе. Банки со вздутой крышкой надо выбрасывать.
Поскольку ботулинический микроб и токсин часто не изменяют внешнего вида, вкуса и запаха пищевого продукта, домашние консервы до еды надо выложить в кастрюлю или сковородку, прокипятить или прожарить в течение 15–20 минут и охладить. Тем самым разрушится токсин, если он уже образовался. Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике дольше 36 часов, перед едой следует вновь обработать. Это – основные меры профилактики ботулизма.
Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им нельзя давать никаких консервированных дома продуктов, не подвергнув их предварительно термической обработке.
Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет.
Меры предосторожности:
Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма.
Хранить домашние консервы при низких температурах.
Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках.
Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.
И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения.
Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.
автор неизвестен