Моховик:

С начала лета по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах можно встретить трубчатые съедобные грибы рода Моховик семейства Болетовые. Из существующих видов грибники предпочитают моховик зеленый и польский с фруктовым послевкусием. Свое название гриб, образующий микоризу с деревьями, получил из-за обитания во мхах.
Где растет
Представители рода Моховик распространены во всех регионах России, в Европе, встречаются в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии, Северной Азии и Северной Африке.
Они растут группами или одиночно среди мхов и травы в лесах, на полянах, по обочинам просек, на муравейниках, предпочитают кислые, рыхлые почвы.
Состав и калорийность
Тело моховика содержит: большое количество легкоусвояемых протеинов, витамины A, D, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую и фолиевую кислоты, филлохинон. Среди минеральных веществ лидируют медь, цинк, калий, кальций, фосфор, молибден.
Кроме того, в его состав входят: эфирные масла, ферменты (протеиназа, липаза, амилаза), природные сахара. В старых маховиках обнаружены неорганические соединения, пурины, мочевина.
БЖУ в 100 г — 1,7, 0,7, 1,5 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 19 кКал.
Моховик обладает антибактериальными, антисептическими, иммуномодулирующими, противовоспалительными, тонизирующими, мочегонными свойствами.
Другие полезные и лечебные действия:
Повышает уровень гемоглобина в крови.
Способствует похудению.
Нормализует функции щитовидной железы, кровообращение.
Тонизирует, восстанавливает затраченную энергию.
Ускоряет клеточную регенерацию.
Укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций.
Улучшает состояние кожи, волос.
Повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
Уменьшает хроническое воспаление.
Поддерживает физическую активность, остроту зрения.
Ускоряет метаболизм.
Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
Повышает когнитивные способности.
Поддерживает работу нервной системы, почек.
Помогает нарастить мышечную массу.
Улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ.
Вытяжкой из моховиков лечат злокачественные новообразования, анемию, атеросклероз, цирроз, нервные расстройства, депрессии. Грибной порошок эффективен при гнойных поражениях кожи.
От употребления продукта отказываются при аллергических реакциях, хронических заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы. Тяжелые для пищеварения грибы противопоказаны детям до 3 лет.
Нельзя употреблять в пищу экземпляры, собранные в черте города, вдоль автомобильных, железнодорожных дорог и возле промышленных предприятий. Из-за большого количества накопленных канцерогенов они становятся токсичными.

Моховик: - 5354244209505

Комментарии

Комментариев нет.