Как приготовить ТУШЕНКУ в домашних условиях

🥩 Что такое тушёнка
Тушёнка — это консервированное тушёное мясо, приготовленное в собственном соку c добавлением жира или без него. Продукт получается мягким, волокнистым, с характерными желеобразными прослойками.
Тушёнку можно есть просто так в холодном или разогретом виде. Также из консервов, заменяющих сырое мясо, можно варить супы. Продукт добавляют в каши, например гречку или перловку. И конечно, без тушёнки не обходится классический рецепт макарон по-флотски.
👨‍🍳 Из какого мяса можно приготовить тушёнку
Подойдёт едва ли не любое мясо. Чтобы продукт получился сочным и мягким, отдавайте предпочтение тушкам с большим количеством прожилок и соединительной ткани.
Если вы готовите тушёнку из говядины или телятины, выбирайте вырезку, окорок, лопатку, шею или щёчки. Из свинины лучше всего подойдут вырезка, корейка, шея, лопатка, окорок или рёбра. Для куриной тушёнки возьмите наиболее жирные части — голени и бёдра. Либо смешайте их поровну с грудкой.
Можно использовать и другое мясо, например баранину, крольчатину, утку или дичь. Однако это не всегда целесообразно. Перечисленные варианты, как правило, стоят дороже свинины, говядины и курицы. А объём мяса в процессе тушения уменьшится более чем на треть.
В любом случае мясо должно быть свежим и качественным. Можно приготовить тушёнку и из замороженного, сперва дав ему полностью оттаять в холодильнике. Для тушёнки используют только мякоть, так что при необходимости отделите её от костей.
👩‍🍳 Каким способом можно приготовить тушёнку
Продукт можно сделать на плите. Сырое мясо вместе с остальными ингредиентами раскладывают по чистым банкам, ставят в кастрюлю с водой, варят несколько часов и закрывают крышками.
Сырой продукт в банках также готовят в духовке, скороварке или автоклаве. А ещё можно сперва потушить мясо в мультиварке, а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.
🍗 Как приготовить тушёнку из говядины в кастрюле на плите
Такой способ подойдёт не только для тушёнки из говядины, но и для вариантов из курицы или свинины. В последнем случае не нужно добавлять жир.
Ингредиенты:
1 кг говядины
1½ чайной ложки соли
120 г свиного жира или сала без шкурки
6 горошин чёрного перца
4 лавровых листа
Приготовление:
Указанного количества ингредиентов хватит примерно на две банки объёмом 0,5 л. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым удобным способом.
Нарежьте говядину на кубики шириной по 4–5 см. Посолите мясо и оставьте его на 5–10 минут. Если вы используете сало, нарежьте его мелкими кубиками.
На дно каждой банки положите 3 горошины перца и 2 лавровых листа. Плотно набейте ёмкости мякотью, не доходя до края около 2–3 см. Сверху добавьте жир или сало.
Возьмите большую кастрюлю. Уложите на дно полотенце, сложенное в несколько раз, или поставьте решётку. Сверху поместите банки и прикройте их крышками. Залейте холодную воду примерно до плечиков ёмкостей.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите продукт 7–8 часов. Для куриной тушёнки понадобится меньше времени — около 4 часов. Время от времени доливайте кипяток так, чтобы вода всегда находилась на уровне плечиков банок.
После приготовления достаньте ёмкости и закрутите крышками. Дайте домашней тушёнке полностью остыть при комнатной температуре и отправьте на хранение.
Как ещё можно приготовить тушёнку в домашних условиях
Альтернативные способы помогут ускорить процесс. Используйте те же пропорции и ингредиенты, что и при приготовлении продукта в кастрюле на плите.
🍗 В духовке
Таким образом можно сделать тушёнку всего за 3 часа. Поставьте банки с мясом, специями и жиром на решётку. Снизу установите противень с высокими бортиками, куда сможет собираться выкипающая жидкость. Добавьте в каждую ёмкость по 2–3 столовые ложки воды. Накройте банки крышками. Отправьте продукт в холодную духовку и установите температуру 200 градусов.
Когда содержимое ёмкостей закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Томите тушёнку около 3 часов. Для продукта из курицы сократите время приготовления на 30 минут. Затем достаньте банки из духовки, закатайте или закройте крышки. Дайте продукту полностью остыть при комнатной температуре.
🍗 В скороварке
Этот способ схож с процессом приготовления тушёнки в кастрюле, но занимает 2 часа. Наполните банки мясом, специями и жиром, не доходя до края 2–3 см. Закатайте или плотно закройте крышками. Поставьте специальную решётку на дно скороварки. Поместите сверху банки и добавьте холодную воду по плечики.
Закройте крышку скороварки и специальный клапан. Включите прибор на 2 часа. После этого выключите устройство, оставив ёмкости внутри на 5–6 часов. Откройте крышку, достаньте тушёнку и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.
🍗 В автоклаве
Тушёнка в таком приборе будет готова всего через 45 минут. Наполните банки мясом, специями и жиром, оставляя 2–3 см свободного пространства. Закатайте или закрутите ёмкости крышками и поставьте в автоклав. Добавьте в прибор холодную воду. Для паровой модели потребуется около 1,5–2 л; жидкостную нужно заполнить, не доходя до края не менее 4 см.
Закройте автоклав и нагрейте воду до 115–120 градусов. Выдержите банки 45 минут, затем постепенно снизьте нагрев и выключите устройство. Дайте автоклаву остыть минимум до 30 градусов, спустите остаточное давление и достаньте банки. Остудите тушёнку при комнатной температуре.
🍗 В мультиварке
В этом случае придётся сперва приготовить тушёнку, а затем разложить её по стерилизованным банкам. Поместите мясо с жиром и специями в чашу мультиварки. Включите прибор и установите программу «Тушение». Курице и утке достаточно готовиться около 4 часов, свинине и говядине понадобится примерно 6.
Готовую тушёнку разложите по стерилизованным банкам, закройте или закатайте крышками. Дайте продукту полностью остыть при комнатной температуре.
🍖 Как хранить тушёнку
Отправьте консервы в тёмное прохладное место, например в погреб или на нижнюю полку холодильника. Не забудьте перед этим указать на каждой банке дату производства.
Время от времени осматривайте продукт. Если крышки вздулись, банки треснули или взорвались, домашнюю тушёнку стоит выбросить.

Как приготовить ТУШЕНКУ в домашних условиях - 5354413251681

Комментарии

Комментариев нет.