Примерное КБЖУ на 100 грамм: 165 ккал; Б - 0,6 г; Ж - 0,1 г; У - 41 г. Ингредиенты: - абрикосы - 1 кг; - сахарный песок - 500 г; - вода - 100 мл. Способ приготовления: 1. Подготавливаем абрикосы Для сушки цукатов из абрикосов нужно выбрать умеренно спелые плоды с крепкой и здоровой мякотью. Из зеленых фруктов лакомство получится невкусным. Переспелые же плоды разварятся в процессе приготовления. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. 2. Готовим сироп В большой эмалированный таз насыпать весь сахар и влить немного воды. Поставить на средний огонь и периодически помешивая, довести до кипения. Сироп должен стать прозрачным. 3. Добавляем абрикосы в сироп Снять таз с огня. Погрузить в сироп разрезанные абрикосы. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания на 6-8 часов. Поначалу может показаться, что сиропа мало. Однако очень быстро его количество увеличится за счет выделяющегося из фруктов сока. 4. Подогреваем сироп Затем аккуратно выловить абрикосы и переложить их в отдельную емкость. Сироп вновь прокипятить. Во второй раз переложить в него половинки фруктов и поварить до мягкости 4-6 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа. 5. Выдерживаем абрикосы под гнётом Затем выбрать плоскую тарелку такого диаметра, чтобы она накрывала абрикосы, но не соприкасалась со стенками таза. На тарелку поставить какой-нибудь груз, и оставить эту конструкцию на 5-6 часов (можно и дольше). Под гнетом из плодов быстрее выйдет сок. Его заменит сахарный сироп. 6. Достаём абрикосы из сиропа Спустя положенный срок снять груз и тарелку. Абрикосы при этом не всплывут, а останутся лежать на дне. Переложить их на сито с поддоном и оставить еще на 2-3 часа, чтобы стек лишний сироп. Для ускорения процесса можно вновь использовать гнет. Весь образовавшийся от варки абрикосовых цукатов сироп можно еще раз прокипятить, перелить в стерильные банки и герметично закрыть. Так его можно использовать для пропитки коржей или приготовления напитков. 7. Подсушиваем абрикосовые дольки Абрикосы разложить в один слой на подносе, противне или сите и сушить под солнцем 5-7 дней. Чтобы на цукатах не собиралась пыль и для защиты от мух и ос, лучше накрыть подносы стеклом. Время от времени, половинки плодов необходимо переворачивать. Чем суше и ветренее погода, тем быстрее происходит сушка плодов в домашних условиях. Готовые цукаты из абрикосов не липнут к рукам, но остаются упругими. 8. Хранение Их можно хранить в пластиковых контейнерах или банках, плотно закрыв крышкой. Температура хранения – не более 15 градусов при довольно низкой влажности. Подробный рецепт абрикосовых цукатов с фотографиями шагов можно найти на нашем сайте: https://dailyfitnessblog.ru/recipe/domashnie-cukaty.html #цукаты #домашниецукаты #рецептцукатов
С нами вкусно! Домашние рецепты
Абрикосовые цукаты 🍴
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
165 ккал; Б - 0,6 г; Ж - 0,1 г; У - 41 г.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- сахарный песок - 500 г;
- вода - 100 мл.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем абрикосы
Для сушки цукатов из абрикосов нужно выбрать умеренно спелые плоды с крепкой и здоровой мякотью. Из зеленых фруктов лакомство получится невкусным. Переспелые же плоды разварятся в процессе приготовления. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
2. Готовим сироп
В большой эмалированный таз насыпать весь сахар и влить немного воды. Поставить на средний огонь и периодически помешивая, довести до кипения. Сироп должен стать прозрачным.
3. Добавляем абрикосы в сироп
Снять таз с огня. Погрузить в сироп разрезанные абрикосы. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания на 6-8 часов. Поначалу может показаться, что сиропа мало. Однако очень быстро его количество увеличится за счет выделяющегося из фруктов сока.
4. Подогреваем сироп
Затем аккуратно выловить абрикосы и переложить их в отдельную емкость. Сироп вновь прокипятить. Во второй раз переложить в него половинки фруктов и поварить до мягкости 4-6 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа.
5. Выдерживаем абрикосы под гнётом
Затем выбрать плоскую тарелку такого диаметра, чтобы она накрывала абрикосы, но не соприкасалась со стенками таза. На тарелку поставить какой-нибудь груз, и оставить эту конструкцию на 5-6 часов (можно и дольше). Под гнетом из плодов быстрее выйдет сок. Его заменит сахарный сироп.
6. Достаём абрикосы из сиропа
Спустя положенный срок снять груз и тарелку. Абрикосы при этом не всплывут, а останутся лежать на дне. Переложить их на сито с поддоном и оставить еще на 2-3 часа, чтобы стек лишний сироп. Для ускорения процесса можно вновь использовать гнет. Весь образовавшийся от варки абрикосовых цукатов сироп можно еще раз прокипятить, перелить в стерильные банки и герметично закрыть. Так его можно использовать для пропитки коржей или приготовления напитков.
7. Подсушиваем абрикосовые дольки
Абрикосы разложить в один слой на подносе, противне или сите и сушить под солнцем 5-7 дней. Чтобы на цукатах не собиралась пыль и для защиты от мух и ос, лучше накрыть подносы стеклом. Время от времени, половинки плодов необходимо переворачивать. Чем суше и ветренее погода, тем быстрее происходит сушка плодов в домашних условиях. Готовые цукаты из абрикосов не липнут к рукам, но остаются упругими.
8. Хранение
Их можно хранить в пластиковых контейнерах или банках, плотно закрыв крышкой. Температура хранения – не более 15 градусов при довольно низкой влажности.
Подробный рецепт абрикосовых цукатов с фотографиями шагов можно найти на нашем сайте: https://dailyfitnessblog.ru/recipe/domashnie-cukaty.html #цукаты #домашниецукаты #рецептцукатов