Это упрощенный домашний рецепт одного из самых популярных китайских блюд. Утка получается сочной, нежной, ароматной и с красивой, карамелизированной кожицей.
Примерное КБЖУ на 100 грамм: 251,6 ккал; Б - 14,8 г; Ж - 19,3 г; У - 4,4 г.
Ингредиенты: Потрошенная утиная тушка - 2 кг; Мёд для обмазки - 55 г.
Подготавливаем тушку Утиную тушку хорошо промываем, срезаем лишний жирок и вырезаем сальные железы (они находятся в области гузки, существует мнение что при приготовлении утки, сальные железы будут давать мясу специфический привкус).
Ошпариваем тушку В Китае, повара надувают утку специальным аппаратом, это нужно для того чтобы расправились все складки на кожице и в дальнейшем получилась красивая, ровная, коричневая кожица. Так как у меня нет такой возможности я опускаю этот шаг. Но чтобы добиться примерно такого же эффекта я ошпариваю утку крутым кипятком со всех сторон, кожа должна побелеть и натянуться. Промакиваем тушку бумажным полотенцем и максимально очищаем кожу птицы от остатков перьев с помощью пинцета (делайте это предельно аккуратно, так как кожа стала очень нежной после кипятка и её легко повредить). После этого тушку снова ополаскиваем водой и насухо вытираем.
Смазываем мёдом Утку плотно набиваем бумажными полотенцами чтобы тушка максимально расправилась, а её кожу хорошо смазываем жидким мёдом и оставляем на 30 - 35 минут.
Готовим маринад В глубокой миске смешиваем жидкий мёд, соевый соус, кунжутное масло и небольшое количество молотого имбиря. Убираем маринад в холодильник на 10 - 15 минут настояться.
Маринуем утку Утиную тушку хорошо смазываем готовым маринадом со всех сторон и не забываем смазать утку внутри (бумажные полотенца необходимо вынуть). Утку оставляем на 50 - 60 минут промариноваться.
Запекаем Духовку разогреваем до 200 градусов. У утиной тушки обворачиваем фольгой кончики крыльев и ножек. После выкладываем тушку на решетку грудкой вверх, под решетку ставим противень с горячей водой (за время запекания не забываем подливать воду) и выпекаем при 190 - 200 градусах 50 - 60 минут, после переворачиваем утку и снова отправляем выпекаем на 50 - 60 минут. После смазываем утку мёдом (по желанию), переворачиваем и запекаем ещё 25 - 30 минут. За время запекания кожа утки приобретет красивый золотистый оттенок.
Подаём к столу Горячую утку нарезаем небольшими слайсами (каждый кусочек должен содержать как мясо так и кожу) и подаём к столу с рисовыми лепешками, тонко нарезанными луком и огурцом, а также с соевым соусом.
При желании в маринад можно добавить немного черного молотого перца, чеснока, перца чили или паприки. Время запекания указано примерно, так как оно зависит от веса утки и модели духового шкафа.
С нами вкусно! Домашние рецепты
Утка по-пекински 🍴
Это упрощенный домашний рецепт одного из самых популярных китайских блюд. Утка получается сочной, нежной, ароматной и с красивой, карамелизированной кожицей.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
251,6 ккал; Б - 14,8 г; Ж - 19,3 г; У - 4,4 г.
Ингредиенты:
Потрошенная утиная тушка - 2 кг;
Мёд для обмазки - 55 г.
Для маринада:
Мёд жидкий - 55 г;
Соевый соус - 50 мл;
Кунжутное масло - 22 мл;
Молотый имбирь - 2 щепотки.
Способ приготовления:
Подготавливаем тушку
Утиную тушку хорошо промываем, срезаем лишний жирок и вырезаем сальные железы (они находятся в области гузки, существует мнение что при приготовлении утки, сальные железы будут давать мясу специфический привкус).
Ошпариваем тушку
В Китае, повара надувают утку специальным аппаратом, это нужно для того чтобы расправились все складки на кожице и в дальнейшем получилась красивая, ровная, коричневая кожица. Так как у меня нет такой возможности я опускаю этот шаг. Но чтобы добиться примерно такого же эффекта я ошпариваю утку крутым кипятком со всех сторон, кожа должна побелеть и натянуться. Промакиваем тушку бумажным полотенцем и максимально очищаем кожу птицы от остатков перьев с помощью пинцета (делайте это предельно аккуратно, так как кожа стала очень нежной после кипятка и её легко повредить). После этого тушку снова ополаскиваем водой и насухо вытираем.
Смазываем мёдом
Утку плотно набиваем бумажными полотенцами чтобы тушка максимально расправилась, а её кожу хорошо смазываем жидким мёдом и оставляем на 30 - 35 минут.
Готовим маринад
В глубокой миске смешиваем жидкий мёд, соевый соус, кунжутное масло и небольшое количество молотого имбиря. Убираем маринад в холодильник на 10 - 15 минут настояться.
Маринуем утку
Утиную тушку хорошо смазываем готовым маринадом со всех сторон и не забываем смазать утку внутри (бумажные полотенца необходимо вынуть). Утку оставляем на 50 - 60 минут промариноваться.
Запекаем
Духовку разогреваем до 200 градусов. У утиной тушки обворачиваем фольгой кончики крыльев и ножек. После выкладываем тушку на решетку грудкой вверх, под решетку ставим противень с горячей водой (за время запекания не забываем подливать воду) и выпекаем при 190 - 200 градусах 50 - 60 минут, после переворачиваем утку и снова отправляем выпекаем на 50 - 60 минут. После смазываем утку мёдом (по желанию), переворачиваем и запекаем ещё 25 - 30 минут. За время запекания кожа утки приобретет красивый золотистый оттенок.
Подаём к столу
Горячую утку нарезаем небольшими слайсами (каждый кусочек должен содержать как мясо так и кожу) и подаём к столу с рисовыми лепешками, тонко нарезанными луком и огурцом, а также с соевым соусом.
При желании в маринад можно добавить немного черного молотого перца, чеснока, перца чили или паприки. Время запекания указано примерно, так как оно зависит от веса утки и модели духового шкафа.
#уткапопекински #рецептутки
Источник: https://dailyfitnessblog.ru/recipe/utka-po-pekinski-doma.html