Рецепт вкусной и сытной закуски - румяные картофельно-сырные лепёшки - просто объедение, особенно если добавить к ним свежую зелень и деревенскую сметанку. Советую приготовить побольше, так как закуска очень быстро улетает со стола.
Примерное КБЖУ на 100 грамм: 216 ккал; Б - 9 г; Ж - 5,2 г; У - 33 г.
Приготовление картофеля Молодой картофель чистим от кожуры, ополаскиваем и отправляем вариться до готовности в подсолённой воде с добавлением душистого горошка и листа лаврушки. Затем перекладываем картофель в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Не спешите полностью сливать отвар от картофеля, перелейте в чашку примерно 160 - 200 мл, он нам пригодится в дальнейшем.
Приготовление теста В горячий отварной картофель натираем полутвёрдый сыр (желательно с выраженным вкусом), вливаем туда горячий картофельный отвар (у меня ушло примерно 180 мл), солим, приправляем гранулированным чесноком и с помощью толкушки для картофеля измельчаем всё в пюре. Как только пюре немного остынет добавляем в него куриное яйцо, просеянную муку (небольшими порциями), разрыхлитель теста и хорошо перемешиваем до образования пластичного теста.
Обжарка Из получившегося теста формируем круглые лепёшки толщиной примерно 0,5 - 0,7 см, скалка для этих целей необязательна, так как тесто очень податливое и можно справиться ладошками, главное не забываем припылить мукой стол и руки, чтобы тесто не прилипало. Лёпешки обжариваем с двух сторон до золотистого оттенка на сухой сковороде. Готовые лепешки снимаем с огня, смазываем кусочком сливочного масла и накрываем чистым кухонным полотенцем, пока обжариваем следующую порцию лёпёшек.
Подача Картофельно-сырные лепёшки готовы! Можно подавать к столу, я предпочитаю дополнять лепёшки нежирной сметаной с зеленью, получается очень вкусно.
В этом рецепте я использовала твёрдый сыр 40% "Palermo" от "Самокат", сам сыр неплохой, но в этом рецепте он "потерялся", советую брать сорт сыра (или смесь сыров) с более выраженным вкусом, например, пармезан или чеддер, также для этого рецепта отлично подойдёт хороший сыр сулугуни.
С нами вкусно! Домашние рецепты
Картофельно-сырные лепёшки 🍴
Рецепт вкусной и сытной закуски - румяные картофельно-сырные лепёшки - просто объедение, особенно если добавить к ним свежую зелень и деревенскую сметанку. Советую приготовить побольше, так как закуска очень быстро улетает со стола.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
216 ккал; Б - 9 г; Ж - 5,2 г; У - 33 г.
Ингредиенты:
Картофель - 570 г;
Твёрдый сыр 40% - 185 г;
Куриное яйцо C1 - 1 шт;
Пшеничная мука - 580 г;
Разрыхлитель теста - 10 г;
Соль по вкусу;
Гранулированный чеснок по вкусу;
Сливочное масло 61,5% - 40 г;
Вода для варки;
Лавровый лист - 1 шт;
Черный душистый перец - 2 шт;
Пшеничная мука припылить стол.
Способ приготовления:
Приготовление картофеля
Молодой картофель чистим от кожуры, ополаскиваем и отправляем вариться до готовности в подсолённой воде с добавлением душистого горошка и листа лаврушки. Затем перекладываем картофель в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Не спешите полностью сливать отвар от картофеля, перелейте в чашку примерно 160 - 200 мл, он нам пригодится в дальнейшем.
Приготовление теста
В горячий отварной картофель натираем полутвёрдый сыр (желательно с выраженным вкусом), вливаем туда горячий картофельный отвар (у меня ушло примерно 180 мл), солим, приправляем гранулированным чесноком и с помощью толкушки для картофеля измельчаем всё в пюре. Как только пюре немного остынет добавляем в него куриное яйцо, просеянную муку (небольшими порциями), разрыхлитель теста и хорошо перемешиваем до образования пластичного теста.
Обжарка
Из получившегося теста формируем круглые лепёшки толщиной примерно 0,5 - 0,7 см, скалка для этих целей необязательна, так как тесто очень податливое и можно справиться ладошками, главное не забываем припылить мукой стол и руки, чтобы тесто не прилипало. Лёпешки обжариваем с двух сторон до золотистого оттенка на сухой сковороде. Готовые лепешки снимаем с огня, смазываем кусочком сливочного масла и накрываем чистым кухонным полотенцем, пока обжариваем следующую порцию лёпёшек.
Подача
Картофельно-сырные лепёшки готовы! Можно подавать к столу, я предпочитаю дополнять лепёшки нежирной сметаной с зеленью, получается очень вкусно.
В этом рецепте я использовала твёрдый сыр 40% "Palermo" от "Самокат", сам сыр неплохой, но в этом рецепте он "потерялся", советую брать сорт сыра (или смесь сыров) с более выраженным вкусом, например, пармезан или чеддер, также для этого рецепта отлично подойдёт хороший сыр сулугуни.
#картофельныелепёшки #рецептлепёшек
Источник: Картофельно-сырные лепёшки