Затирка швов плитки в ванной своими руками

В интернете полно статей о том, как правильно укладывается керамика. При этом вопрос затирания швов между плиткой особо не раскрыт. А ведь от качества и ровности швов во многом зависит внешний облик готовых поверхностей.
В данном материале будет рассмотрена затирка швов плитки в ванной своими руками. Причем, в прямом и переносном смысле — ведь порой приходится в качестве инструмента использовать собственные пальцы. Также рассмотрим разновидности затирки, и обозначим несколько правил выбора под текущие нужды.
❓ Какой должна быть затирка
Итак, плитка укладывается в разных местах, но объединяет их всех одно – сложные эксплуатационные условия:
- На улице – это мороз, снег и дожди;
- В ванной – повышенные температуры и высокая влажность, что приводит к размножению вредоносных микроорганизмов.
- В кухне – такие же высокие температуры, налипающий жир и агрессивная чистка.
- На полу в доме – высокие температурные расширения, если в стяжке смонтирована система подогрева.
Комфортно плитке и ее затирке только в жилых отапливаемых помещениях, однако, там ее используют достаточно редко. Отсюда можно сделать вывод, что хорошая затирка должна без проблем для своей целостности и внешнего вида переносить все эти воздействия.
Существует ли идеальный состав? Конечно, нет – строитель должен сам подобрать оптимальный вариант под ситуацию.
При этом чтобы было комфортно работать с материалом, необходимо чтобы он обладал набором следующих свойств:
- Смесь должна размешиваться в однородную массу. В одних случаях она получается гомогенной, а в других с крупнозернистым наполнителем. Оба варианта хороши, но для разных целей.
- Мелкомолотые составы используются в случаях, когда ширина шва не превышает 3-5 мм. Крупный помол прекрасно держится в широких швах, например на клинкерной плитке или искусственном камне, имитирующем кирпичную кладку.
- В составе смеси нужны пластификаторы, увеличивающие ее эластичность. Благодаря такой добавке затирка медленнее теряет влагу, легче заполняет швы и не скатывается в комочки.
- Если плитка будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, необходимо чтобы она обладала гидрофобными свойствами.
⚠ Совет! В отдельных случаях рекомендуется отдельная обработка гидрофобизатором с включением антисептических добавок. Очень хорошим средством из этого класса является пропитка «Дельфин», показанная на следующем фото.
Важна и прочность материала. Он должен выдерживать температурные расширения плитки, подвижки основания, что является огромной проблемой в панельных домах, где плитка на стенах испытывает самые высокие нагрузки. Также затирка должна, не крошась, выдерживать чистку абразивными средствами.
Есть и другие свойства, на которые необходимо обратить внимание. О них расскажем в следующей главе.
Типы затирочных составов
Раз существуют разные области применения материала, то существуют и специализированные составы, изготавливаемые на отличных основаниях, обладающих уникальными свойствами.
Упомянем и затирки с добавлением фуранола. Это материалы, с высокими эксплуатационными характеристиками.
Внутри домов их не применяют, так как есть опасность выделения токсинов при контакте с некоторыми химикатами. В магазинах их не приобрести, и пользуются ими в основном крупные строительные компании.
Как правильно выполнить затирку швов
Затирка швов на плитке в ванной выполняется только после застывания клеевого состава, удерживающего материал. Если есть время, то стоит подождать несколько суток. При спешке оставляем сохнуть стены и пол не менее 12 часов.
Работа делится на несколько этапов и для нее понадобится нехитрый набор инструментов. Обо всем этом будет рассказано во второй части статьи.
Инструмент для работы
Несмотря на кажущуюся простоту затирка отнимает много времени и сил мастера. Автор этой статьи, как бывший профессиональный плиточник, просто ненавидит этот процесс.
Чтобы работа была приятнее, нужно обзавестись нехитрым набором инструмента, в который входят:
📌 Нож для зачистки швов. После укладки кафеля, меду плитками всегда остается застывший клей, который необходимо полностью удалить. Для этого используют вот такой нож с алмазным напылением на рабочей поверхности. Он также пригодится, если нужно поменять затирку между плиткой в ванной.
📌 Канцелярский нож нужен в стройке всегда и везде. Он послужит альтернативой предыдущему инструменту, если нет желания тратиться. Также можно использовать металлическую щетку – ей удобно работать на следующий день после укладки, пока клей не набрал полной прочности.
📌 Затирочная смесь вдавливается в швы эластичным инструментом, коим и является резиновый шпатель. Работа с ним проходит достаточно медленно, зато уменьшается расход состава. Совершенно не подходит для мелкоформатной плитки и тем более мозаики, если, конечно, нет желания потратить на работу целую вечность.
📌 Выручит при укладке мозаики вот терка. При работе с ней затирка разводится в большом количестве, так как растет расход, и процесс значительно ускоряется.
📌Замывка затирки выполняется мокрой губкой. К ней берем еще ведро и чистую воду.
Из дополнительных приспособлений отметим кисточку или щетку, для очистки швов от пыли. Для пола можно использовать пылесос для качественной и оперативной очистки.
Процесс затирания швов
✅ Начинается все с уборки. Выбранным инструментом очищаем все швы от клея. Чем мельче плитка, тем больше возни предстоит, но делать нечего. Для мозаики советуем выбирать клей и затирку одинакового цвета, чтобы упростить задачу.
✅ Затем удаляется пыль и проводится визуальный осмотр – не пропущено ли чего. Если все в порядке, делается влажная уборка.
✅ Пока поверхности сохнут, приступаем к разведению смеси. Для этого стоит обзавестись отдельной удобной чистой емкостью. Замешивается состав порциями, чтобы успевать его вырабатывать.
✅ Отсыпаем нужное количество порошка и наливаем небольшое количество воды. Планомерно мешаем до образования однородной смеси. Небольшое количество не растворившихся комочков не страшно – они уйдут в процессе нанесения.
⚠ При замешивании гидрофобной затирки она будет крайне неохотно соединяться с водой, сворачиваясь хлопьями. Это нормально, просто продолжайте помешивание.
✅ Далее смесь набирается на шпатель или терку и вдавливается внутрь. Проводить инструментом необходимо в перпендикулярном и продольном направлениях. Внимательно следите, чтобы не оставалось пропусков.
✅ Таким манером обрабатываем 6-7 квадратных метров. Либо же ориентируемся по времени, засекая от начала затирания 10 минут. После оставляем шпатель, мочим губку и смываем круговыми движениями излишки затирки, придавая поверхности гладкую форму.
✅ Через полчаса затирку нужно будет довести до идеала, взяв мелкофракционную наждачную бумагу (500 и выше), и зашлифовав швы.
Чередуем этапы так, чтобы не простаивать в работе. Если требуется обновить затирку швов плитки в ванной своими руками, то действовать нужно точно также.
Так как на старую затирку нельзя наносить новую, ее необходимо хорошо вычистить, используя для этого тот же нож или электроинструмент.
Пройдя все описанные этапы, вы получите качественную затирку, выглядящую превосходно. В публикации был описан стандартный способ расшивки швов.

Затирка швов плитки в ванной своими руками - 930808502632
Затирка швов плитки в ванной своими руками - 930808502376
Затирка швов плитки в ванной своими руками - 930808508264
Затирка швов плитки в ванной своими руками - 930808508008
Затирка швов плитки в ванной своими руками - 930808519784
Затирка швов плитки в ванной своими руками - 930808519528
Затирка швов плитки в ванной своими руками - 930808519272
Затирка швов плитки в ванной своими руками - 930808519016

Комментарии

Комментариев нет.