БУЙСКИЙ РАЙОН.

БОРОК.

БУЙСКИЙ РАЙОН. - 901774173402
Он занимал бывшую волость Борок, известную с начала XV века, когда она принадлежала галичскому князю Юрию Дмитриевичу — сыну Д.Донского.

На реке Тебзе стоит историко-архитектурный памятник — Железноборовский монастырь. Основал его в 1392 году боярский сын Яков Аносов, ученик Сергия Радонежского.

В то время здесь уже добывали из болотной руды железо, его плавили в домницах и изготовляли оружие и инвентарь. Залежи болотных руд были в поймах рек Шачи, Письмы, Андобы и др. Процветавшее в 14—15 веках Галичское княжество было обеспечено собственным железом. Оружие ковалось для обороны и, увы, частых междоусобиц.

Монастырь получал большие доходы и от производства железа, и от богатых вкладов вотчинников. В 1429 году его разорили татары. Монастырь был свидетелем междоусобной войны Галича с Москвой.
БУЙСКИЙ РАЙОН. - 901774221274

В 1450 году московский великий князь Василий Васильевич ходил войной на галичского князя и свой командный пункт расположил в Железноборовском монастыре. В Никоновской летописи записано: «Князь великий приде на Зелезной Порок и слышав, что князь Дмитрей в Галиче, а людей около его много и город крепит и пушки готовит и сам перед городом стоит со всей силой. Князь же великий начал отпущать князей и своих воевод со всею силой своей. Воеводы великого князя подошли с озера к горе, взошли на гору и подошли к врагу. Потом сошлись полки, разбили, и князь Шемяко (сын Юрия Дмитриевича. — Д.Б.) едва убежал и в крепости затворился. К князю же великому весть приде на Порок, что верх его, он же благодарив Бога и молебен совершил в церкви Иоанна Предтечи, поиде к Галичу, усмирил и наместника посадил». По преданию, Василий Васильевич подарил монастырю свою кольчугу, в которой пришел из Москвы.

Комментарии