Когда появилась первая обувь?

Кроксы, мартинсы, мюли, топсайдеры, лоферы – это названия моделей из обувного словаря современного человека. Разнообразие моделей, цветовой гаммы, материалов, фурнитуры, технологий производства позволяют потребителю получать каждый раз всё более совершенный продукт.
А как всё начиналось? Изначальная роль обуви заключалась в предохранении ног от внешних воздействий. Наступление холодов подтолкнуло человечество к созданию первой обуви.
Согласно исследованиям, первая обувь могла появиться 30 тысяч лет назад. По мнению исследователей, первые в истории человечества ботинки представляли собой что-то вроде портянок из медвежьих шкур, утеплённых изнутри сухой травой. И это не просто предположение — такая обувь оказалась на ногах мумифицированного трупа мужчины, погибшего 5300 лет назад. Он был найден в Альпах на границе между Австрией и Италией.
В качестве материалов для изготовления обуви использовались: грубая толстая пряжа, войлок, растительные материалы — древесная кора, камыш, лыко, папирус и даже дерево (японцы, например, до сих пор носят — деревянные сандали).
Современная обувь помимо защитной функции выполняет еще и эстетическую, а так же медицинскую. К примеру, ортопедическая обувь. Настоящая ортопедическая обувь, произведённая на территории России, содержит два и более ортопедических элемента и соответствует ГОСТ 54 407.


Если Вы видели старинную обувь, то опишите ее кратко в комментариях!

Комментарии

Комментариев нет.