Как сварить быстро свеклу: эффективные 3 нехитрые хитрости👍💯👌
Для тех, кто ещё не разочаровался в поиске самых эффективных (а порой чудодейственных) методов, для тех, у кого нет микроволновки или мультиварки со скороваркой (да, я слышала о таких): и всё таки - она может вариться быстро :) Главное, знать, что любит свекла.
Хитрость №1. Холодную воду. В начале - погружаем в холодную воду. Иногда рекомендую в кипяток, что сварилась быстрее. А это идеологически неверно :)
Тот же картофель - чтобы получить рассыпчатый или для пюре, опускают в холодную воду. Плотный, для салатов - в горячую, в кипяток.
Все дело в крахмале, который "заваривается" - происходит т.н. клейстеризация, которая, вероятно, и делает картофель плотным. И свеклу.
Но - нам это не нужно в случае со свеклой - зачем уплотнять ее, если размягчать нужно. А чтобы крупная не стала "водянистой" сверху при длительном отваривании - это другие хитрости.охлаждения.
Поступаю так не часто - но зато подливаю постоянно холодную воду.
Если в холодильнике есть кубики льда - можно кубик подбросить, ещё лучше :)
Хитрость № 2. Свекла любит низкую температуру. Она любит варится на малом огне - томиться.
Мама так говорила: чем сильнее огонь, тем медленнее приготовится. О многих блюдах :)
И со свеклой так: при варке на сильном огне внутри сырая, сверху переваренная, в целом - жёсткая. Да и после кипения не такая вкусная.
Поэтому варим в небольшом количестве воды на крайне малом огне. Постоянно подливая холодную воду - понемногу, по полчашки. Это важно - и отлично работает для всех продуктов "медленного" приготовления - свеклы, бобовых, кислой капусты.
Это перепад температур виноват - с одной стороны. И - резкое снижение температуры, при малой температуре, не доходящей до t кипения, и мясо быстрее готово и мягче, сочнее - и овощи. И наша свеколка :)
Хитрость № 3 Слить воду. Рекомендую после 20-30 минут приготовления слить воду, залить холодной - тот же метод внезапного охлаждения.
Поступаю так не часто - но зато подливаю постоянно холодную воду.
Если в холодильнике есть кубики льда - можно кубик подбросить, еще лучше :)
И что не нужно делать:
Считается, что не нужно солить - соль не ускорит, но способствует потере сока. Да и все равно не вся соль проникает сквозь кожуру, с солью можно не угадать. Всегда варю свеклу без соли.
Иногда советую добавлять уксус - он способствует сохранению цвета. Это так - но при приготовлении борща, когда мы добавляем свеклу в борщ. Или при приготовлении свекольной "зажарки" - добавляем кислый томат уже в готовую свеклу, протушенную. Кислота ускоряет размягчение мяса, но препятствует размягчению овощей: свекла будет красивой, но жесткой.
Не стоит чистить, отрезать "хвостик" и резать на части: вкуса, сочности и цвета жалко :)
Зато стоит добавить к свеколке в компанию щепотку сахара: вкус просто отличный получается. А вот почему - не знаю :) Вот такие нехитрые тонкости приготовления свеклы.
Вкуснейшие рецепты от Евгении
Как сварить быстро свеклу: эффективные 3 нехитрые хитрости👍💯👌
Для тех, кто ещё не разочаровался в поиске самых эффективных (а порой чудодейственных) методов, для тех, у кого нет микроволновки или мультиварки со скороваркой (да, я слышала о таких): и всё таки - она может вариться быстро :)Главное, знать, что любит свекла.
Хитрость №1.
Холодную воду. В начале - погружаем в холодную воду. Иногда рекомендую в кипяток, что сварилась быстрее. А это идеологически неверно :)
Тот же картофель - чтобы получить рассыпчатый или для пюре, опускают в холодную воду. Плотный, для салатов - в горячую, в кипяток.
Все дело в крахмале, который "заваривается" - происходит т.н. клейстеризация, которая, вероятно, и делает картофель плотным. И свеклу.
Но - нам это не нужно в случае со свеклой - зачем уплотнять ее, если размягчать нужно. А чтобы крупная не стала "водянистой" сверху при длительном отваривании - это другие хитрости.охлаждения.
Поступаю так не часто - но зато подливаю постоянно холодную воду.
Если в холодильнике есть кубики льда - можно кубик подбросить, ещё лучше :)
Хитрость № 2.
Свекла любит низкую температуру. Она любит варится на малом огне - томиться.
Мама так говорила: чем сильнее огонь, тем медленнее приготовится. О многих блюдах :)
И со свеклой так: при варке на сильном огне внутри сырая, сверху переваренная, в целом - жёсткая. Да и после кипения не такая вкусная.
Поэтому варим в небольшом количестве воды на крайне малом огне. Постоянно подливая холодную воду - понемногу, по полчашки. Это важно - и отлично работает для всех продуктов "медленного" приготовления - свеклы, бобовых, кислой капусты.
Это перепад температур виноват - с одной стороны. И - резкое снижение температуры, при малой температуре, не доходящей до t кипения, и мясо быстрее готово и мягче, сочнее - и овощи. И наша свеколка :)
Хитрость № 3
Слить воду. Рекомендую после 20-30 минут приготовления слить воду, залить холодной - тот же метод внезапного охлаждения.
Поступаю так не часто - но зато подливаю постоянно холодную воду.
Если в холодильнике есть кубики льда - можно кубик подбросить, еще лучше :)
И что не нужно делать:
Считается, что не нужно солить - соль не ускорит, но способствует потере сока. Да и все равно не вся соль проникает сквозь кожуру, с солью можно не угадать. Всегда варю свеклу без соли.
Иногда советую добавлять уксус - он способствует сохранению цвета. Это так - но при приготовлении борща, когда мы добавляем свеклу в борщ. Или при приготовлении свекольной "зажарки" - добавляем кислый томат уже в готовую свеклу, протушенную. Кислота ускоряет размягчение мяса, но препятствует размягчению овощей: свекла будет красивой, но жесткой.
Не стоит чистить, отрезать "хвостик" и резать на части: вкуса, сочности и цвета жалко :)
Зато стоит добавить к свеколке в компанию щепотку сахара: вкус просто отличный получается. А вот почему - не знаю :) Вот такие нехитрые тонкости приготовления свеклы.