😱 😨 😱бактериоз томатов😱 😨 😱

Бактериальное увядание — опасная болезнь, характерная для многих овощных культур (помидоров, огурцов, кукурузы, картофеля и других). Основные признаки:
✨ поражение сосудистой системы;
✨ быстрое увядание и последующая гибель растения.
Увядание вызвано действием токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами, а также нарушениями процессов метаболизма и всасываемости воды.
Возбудителем бактериоза томатов является аэробная грамотрицательная бактерия Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (E.F.Smith) Bergey.
💥Степень поражения зависит от следующих факторов💥
🔥сортовая принадлежность;
🔥фаза роста;
🔥климатические особенности.
Болезнь распространена в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, характерна преимущественно для стран с субтропическим и тропическим климатом. В России встречается в южных регионах с высокой температурой и повышенной влажностью воздуха. Чаще встречается на помидорах, выращиваемых в открытом грунте.
💥Симптомы💥
Характерная особенность бактериального увядания томатов — стремительное увядание без хлороза листьев. Заболевшее растение может погибнуть в течение нескольких дней.
💥Симптомы поражения:💥
🔥Цвет проводящих тканей стебля изменяется со светло-желтого на коричневый, впоследствии появляются пустые полости.
🔥При надавливании на стебель выделяется бело-серый экссудат.
🔥Появляются воздушные корни на прикорневой части куста.
🔥Листья желтеют с тыльной стороны. Нижние сохнут и закручиваются.
🔥Не происходит развития плодоносящих побегов.
🔥Плоды не формируются.
🔥Причины возникновения
🔥Бактериальное увядание начинается в результате проникновения бактерий, находящихся в верхних слоях почвы, в растение.
🔥Способы заражения различны:
🔥Патоген попадает в растение через механические повреждения побегов.
🔥Переносчиками могут быть грызуны и насекомые, контактировавшие с другими больными растениями.
🔥Бактерии могут оказаться в воде, которой поливают томаты.
🔥Необработанный садовый инвентарь также часто становится источником болезни.
🔥Реже заражение происходит через семена больных томатов.
💥Провоцирующими факторами являются:💥
🔥резкие перепады дневных и ночных температур;
🔥избыток азотных удобрений.
🔥Как развивается болезнь?
🔥Латентная (скрытая) стадия болезни протекает бессимптомно, может длиться около 2 месяцев. По внешним признакам невозможно заподозрить болезнь.
Активная стадия начинается с того, что нижние листья опускаются и теряют упругость. В условиях влажной и жаркой погоды бактериоз развивается стремительно — увядание охватывает всё растение:
🔥появляются коричневые продольные полосы на побегах;
🔥внутри стебли становятся бурыми;
🔥в сердцевине образуются пустые пространства;
🔥на срезе выделяется слизистая жидкость сероватого цвета.
Если болезнь поразила куст в период плодоношения, то на самих помидорах появляется характерная вершинная гниль: внешняя часть ткани коричневая, внутри плода образуется небольшой плотный шарик такого же цвета, размером 1—3 см. Возможно заражение семян.
💥Болезнь может протекать в острой и хронической формах:💥
В первом случае растение погибает максимум за 3 дня.
Во втором — примерно за неделю.
Потеря урожая составляет 50—100%. Если не предпринимать никаких мер, то погибнут абсолютно все посадки.
Вылечить инфицированное растение невозможно. Его надо уничтожить, чтобы спасти остальные, ещё не поражённые, кусты.
💥Методы лечения💥
Эффективных методов лечения поражённого растения не существует.
💥Народные средства💥
Народные методы применяют не для лечения растений, а для обеззараживания почвы, на которой росли больные помидоры. Для этого землю поливают:
🔥1-процентным раствором марганцовки (10 г перманганата калия разводят в 10 л воды);
🔥раствором, приготовленным на основе препарата “Байкал-ЭМ” (полстакана средства на 10-литровое ведро воды).
🔥Химические препараты
🔥Никакие химические средства не действуют на бактерию-возбудителя и не способны остановить болезнь.
Нельзя использовать бактерициды для дезинфекции здоровых томатов, так как это может навредить их росту.
💥Биологические препараты💥
После удаления инфицированных растений другие томаты поливают под корень раствором препарата Фитолавин или Фитолавин-300, чтобы приостановить скорость распространения заболевания. Для приготовления 0,6-1-процентного раствора 20 мл средства растворяют в 10 л воды. Поливают помидоры в радиусе 7—0 метров. Расход жидкости: 200 мл на один куст.
Тем же раствором опрыскивают здоровые растения, добавляя 0,15% жидкого стекла, благодаря которому на листьях и побегах образуется защитная плёнка, препятствующая на 2—3 недели переносу инфекции.
💥Лечение бактериоза в теплице💥
Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?Ошибочно полагать, что тепличное выращивание поможет избежать бактериального увядания. Если ваши помидоры в защищенном грунте начали неожиданно вянуть, без видимых причин, скорее всего, их поразил бактериоз. Заболевшие кусты вырывают с корнем и сжигают за пределами теплицы, чтобы бактерии не попали на здоровые растения.
Способы спасения остальных растений те же, что и в открытом грунте. При этом обрабатывают биологическими фунгицидами абсолютно все кусты, а не только соседние.
💥Меры профилактики💥
🔥Для профилактики заражения можно использовать биопрепараты Гамаир и Фитолавин. Рабочую жидкость фитолавина (20 мл препарата растворённого в 10 л воды) применяют трижды:
Полив рассады в фазе 2—3 листьев. Расход: 30—50 мл на куст.
Полив после высадки томатов в грунт. Расход: 100—150 мл на куст.
Полив по прошествии 10—15 дней после первого. Расход тот же, что и во втором случае.
🔥Гамаир используют для защиты рассады (2 таблетки препарата растворяют в 10 л воды). Раствором поливают грунт перед посевом томата на рассаду.
🔥Можно применять смачивающий порошок для обработки семян (примерно полтора грамма на 1 кг) и опрыскивания растений (0,6—1,2 г сухого средства растворяют в 10—30 л воды).
🔥Для дезинфекции семян и предпосевной обработки почвы также используют раствор Витароса (2 мл жидкого средства растворяют в литре воды).
🔥Для обеззараживания почвы подойдёт и бордосская жидкость или медный купорос.
🔥Витарос — контактно-системный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для антисептической обработки семян и грунта. Не используется для орошения вегетативных частей растения.
Существуют и другие профилактические меры, направленные на снижение риска возникновения бактериоза:
💥Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?💥
🔥Своевременная прополка участка, на котором растут томаты.
🔥Соблюдение севооборота (сажать томаты на прежнее место выращивания можно не ранее, чем через 4-5 лет).
🔥Обработка инвентаря дезинфицирующими препаратами (например, хлоргексидином) перед началом выполнения сельскохозяйственных работ.
🔥Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к болезни.
ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШУ ГРУППУ ☝ С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО 👀
Источник https://sadovod.expert/bez-rubriki/bakterioz.html

😱 😨 😱бактериоз томатов😱 😨 😱 - 921459237499
😱 😨 😱бактериоз томатов😱 😨 😱 - 921459237243
😱 😨 😱бактериоз томатов😱 😨 😱 - 921459236987
😱 😨 😱бактериоз томатов😱 😨 😱 - 921459236731

Комментарии

Комментариев нет.