Положение

о районном театральном конкурсе
«Пасхальная радость»
I. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет общий порядок организации и проведения районного театрального конкурса «Пасхальная радость» (далее Конкурс).
1.2. Организатор конкурса: Центр национальных культур «Кладезь» Бюджетного учреждения Любинского муниципального района «Центр культуры и искусства Любинского муниципального района».
1.3. Районный конкурс проводится в преддверии Светлой Пасхальной Седмицы в целях возрождения, сохранения и популяризации традиций праздника «Пасха».
II. Цель
2.1. Укрепление единства многонационального народа проживающего на территории Любинского района, развитие у подрастающего поколения культуры взаимопонимания и толерантности в отношениях между нациями и народностями нашего района.
III. Задачи
3.1. Знакомство с этикой межнационального общения, воспитание уважения к культуре и обычаям других народностей, воспитание доброжелательного отношения к представителям разных национальностей;
3.2. Развитие познавательного интереса, желания узнавать о жизни народов, проживающих на территории Любинского района (больших и малых народностей);
3.3. Актуализация имеющиеся знания детей о национальных особенностях жителей района (национальные костюмы, язык, быт и др.), расширение знаний о традициях, обычаях, праздниках, фольклорном творчестве разных народов;
3.4. Организация совместного творчества всех участников образовательного процесса: родители (законные представители), воспитанники, педагоги;
3.5. Формирование навыков проектной деятельности через театрализованные постановки;
3.6. Расширять активный словарь детей, фантазию, воображение.
3.7. Обобщить и расширить знания о традициях, обычаях, праздников (католическая Пасха, христианская Пасха, Курбан-байрам и т.д.) разных народов, проживающих в Любинском районе.
IV. Условие участия и проведения конкурса.
4.1. Для участия в конкурсе участники представляют постановку театрализованного представления, которая знакомит с культурой любой национальностью, проживающей на территории Любинского района.
4.2. В содержании театрализованного представления используются элементы быта, обычаев, обрядов любого народа. В театрализованной постановке могут быть использованы элементы национальных игр, праздников, песни, танцы.
4.3. В организации постановки принимают участие музыкальные руководители, воспитатели, родители, дети дошкольного возраста.
4.4.На конкурс могут быть представлены театрализованные постановки разнообразных жанров.
4.5.В представлении могут использоваться куклы, декорации, костюмы и т.д.
4.6. Продолжительность каждой театрализованной постановки 5 - 15 минут.
4.7.Количество театрализованных постановок от каждой возрастной группы неограниченно.
V.Требования к заявкам.
5.1. Конкурсная работа и заявка (Приложение 1) (только в Word –документе) принимаются одним письмом с пометкой «Пасхальная радость» на электронную почту tkladez@mail.ru с 1 апреля 2024г до 7 апреля 2024 года. Заявки и работы, присылаемые раньше или позже даты, прописанной в положении конкурса, автоматически не принимаются.
5.2. Обязательные условия подачи заявок:
- все имена и отчества (если имеются в заявке) должны быть написаны полностью – без сокращений (и участники, и руководители);
- в текстовой заявке обязательно должен быть указан электронный почтовый адрес, на который будут выслано приглашение на финальный этап участия конкурса (при отсутствии почтового адреса, заявка отклоняется автоматически);
- все заявки и согласия на обработку персональных данных от ОДНОГО учреждения высылаются ОДНИМ письмом, если заявок больше двух – ОДНИМ архивом (если заявки от одного учреждения будут присланы в разные дни, приняты работы будут только присланные первыми)
- если участник является руководителем коллектива или клубного формирования, в графе «Руководитель» указывается руководитель учреждения или ставить прочерк.
VI. Требование к видеоролику
6.1. Формат видеоролика, присланного на Конкурс, должен соответствовать требованию видеохостингов (предпочтительно мр4)
6.2. Съёмка должна быть выполнена горизонтально.
6.3.Длительность видеопроекта не более 15 минут.
6.4.Видеоматериал представляемой работы принимаются только в хорошем качестве.
6.5. Содержание видеоролика не должно противоречить законодательству Российской Федерации. Ответственность за соблюдение авторских прав конкурсного видеоролика (материалов, использованных в нём), несёт автор, приславший данную работу.
6.6. Монтаж, наложения звука, изображения и использование спецэффектов в видеоролике не допускаются.
6.7.Допускается любительский формат при соблюдении всех остальных условий конкурса. Разрешена съёмка при помощи камеры мобильного телефона (смартфона)
6.8. Использование материалов из сети интернет не допускается. В случае несоответствия видеоматериала техническим требованиям Конкурса, присланная заявка рассматриваться не будет.
6.9. На конкурс не принимаются:
- видеоролики рекламного характера,
- видеоролики, содержащие оскорбления достоинства и чувства других людей,
- видеоролики, в которых можно распознать элементы насилия, расовой или религиозной непримиримости
- видеоролики, не соответствующие тематике Конкурса.
VII. Номинации конкурса
- «Театральное искусство» (театральные постановки, миниатюры, кукольные, сцены из пьесы, инсценировки и другие театральные работы на тему конкурса)
- «Литературное творчество» (стихи, волочебные песни, частушки, заклички и другие литературные работы на тему конкурса).
VIII. Сроки проведения
8.1. Конкурсанты оцениваются по следующим критериям:
 режиссерское решение спектакля;
 актерское мастерство;
 музыкальное и художественное оформление спектакля;
 кукловождение;
 художественное достоинство постановочного материала;
 творческий потенциал коллектива.
8.2. Конкурс проводится в три этапа:
I этап – подготовительный. На этом этапе в оргкомитет подаётся заявка и видеоролик на Конкурс (с 1 – 7 апреля 2024 года)
II этап - отборочный. По итогам первого этапа, среди всех заявленных коллективов оргкомитетом отбираются лучшие постановки, для участия в финальном этапе конкурса. ( с 8 – 14 апреля) Организация 2-го этапа зависит от количества поданных заявок на участие.
III этап – итоговый. Финальный показ спектаклей. Приглашения к участию в финальном этапе конкурса оформляются и отсылаются оргкомитетом коллективам-победителям 2-го этапа до 26 апреля 2024 г.
Все коллективы, принявшие участие в конкурсе, прошедшие в финальный этап, будут отмечены дипломами и памятными сувенирами.
IX. Подведение итогов конкурса
9.1. Для определения победителей конкурса создается жюри.
9.2. Решения жюри принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколами, которые подписываются председателем и членами жюри.
9.3. При проведении конкурса жюри руководствуется следующими критериями оценки, не зависимо от выбранного направления работы:
- исполнительское мастерство (в т.ч. ансамблевый строй, уровень сложности, качество и т.д.);
- репертуар (соответствие возрасту участников, художественная/ историко-культурная ценность, разнообразие);
- самостоятельное исполнение программы (руководитель коллектива не участвует в выступлении либо выполняет роль аккомпаниатора).
В зависимости от направления коллектива:
- этнографическая достоверность, стилевая точность, понимание контекста бытования представляемого материала (ситуации, жизненного назначения и др.), умение воссоздать образцы национальной культуры в естественной форме / корректность творческой переработки, качество сценического воплощения, оригинальность и художественный вкус в интерпретации;
- костюм, достоверно отражающий региональные традиции и соответствующий возрасту и статусу участника ансамбля / стилизованные сценические костюмы, претворяющие как отдельные элементы традиционной одежды, так и творческую их переработку.
9.4. Решение жюри окончательно и пересмотру не подлежит.
9.5. Ошибки, допущенные в дипломах оргкомитетом, будут исправлены. Перепечатка дипломов, в случае ошибки при заполнении заявки участником за счет участника.
Жюри оставляет за собой право не выявлять победителя или наградить более одного конкурсанта в любой специальной номинации. Победители награждаются дипломами, призами. Коллективам, показавшим хороший результат, но не вышедшим в финал вручаются дипломы участников конкурса.
VIII. Финансовые условия конкурса
Финансирование конкурса осуществляется за счёт средств организатора. Плата за участие не взымается. Транспортом для прибытия участников на конкурс обеспечивает направляющая сторона.
По всем вопросам проведения конкурса можно обращаться:
Куратор конкурса – методист ЦНК «Кладезь» - Шарапова Юлия Викторовна тел:89081073576
Заявка на участие в районном театральном конкурсе
«Пасхальная радость»
1. Название театрального коллектива___________________________________________
2. Направляющая организация _________________________________________________
3. Телефон______________ e-mail ______________________________________________
4.ФИО (полностью), должность руководителя направляющей организации __________________________________________________________________
5.ФИО (полностью) руководителя театрального коллектива __________________________________________________________________
6. Телефон руководителя коллектива ____________________________________________
7.Автор и название спектакля __________________________________________________
8. Жанр спектакля ____________________________________________________________
9. ФИО актёров (полностью) и исполняемые ими роли ________________________________________
10. Продолжительность спектакля или выступление чтеца__________________________
11. Необходимое техническое обеспечение:
Звук (звуковоспроизводящая аппаратура) ________________________________________
Свет (световые приборы) ______________________________________________________
12. Необходимое время для:
монтажа _____ мин.
демонтажа _____мин.
________________________Ф.И.О. ___/___________/2024 г.
(Подпись руководителя) Дата заполнения

Комментарии

Комментариев нет.