⚙ Стеклорез какой лучше: обзор, цены и рекомендации каким стеклорезом лучше резать

Типы современных стеклорезов
Вариантов в этом вопросе – не так уж и много, так как сам принцип механической резки стекла не меняется с давних пор. Но разобраться с каждым из них необходимо.
Алмазные стеклорезы
Многие из нас были и остаются поклонниками приключенческих романов, например, Александра Дюма. Во многих из них так или иначе фигурирует перстень с алмазом, которым или герои оставляют для друзей хорошо читаемые надписи на стекле, или злоумышленники вырезают окно для осуществления своих коварных намерений. Вот он, безо всякого преувеличения – прообраз стеклореза.
Конечно, литература – литературой, и вряд ли даже средневековые мастера пользовались для резки стекла именно ювелирными украшениями. Но то, что для этих целей использовался алмаз – не поддается никакому сомнению. А если судить по сохранившимся антикварным инструментам, то строение алмазного стеклореза принципиально ничуть не изменилось до наших дней.
Взгляните на иллюстрацию. Бронзовая головка молоточкообразной формы, сверху которой по центру впаян кристалл алмаза. Этот «молоточек» помогает легким простукиванием стимулировать распространение трещины по намеченной линии разлома. С обеих сторон сделаны прорези – с их помощью можно обламывать кусочки, если вдруг рез получился недостаточно ровным, или если нужно отделить тонкую полоску стекла. Для удобства работы предусмотрена рукоятка с деревянной накладкой. Что интересно, несмотря на очень почтенный возраст, многие из таких стеклорезов не потеряли своей работоспособности и поныне.
А теперь сравним этот антикварный образец с современным алмазным стеклорезом.
Как видите, найти какие-то принципиальные изменения в конструкции стеклореза – очень сложно. Разве что поменялась рукоятка – вместо дерева часто используется пластик. (Что, кстати, многими мастерами не приветствуется, и они ищут модели именно с деревянными рукоятками).
Разница, впрочем, тоже есть. Например, во многих современных стеклорезах алмазный кристалл не жестко впаян в головку-державку, а размещен на специальной металлической детали, которая, в свою очередь, стопорится винтом в пазу головки. Это позволяет по мере затупления кромки кристалла изменить его положение, восстановив тем самым режущие качества.
В прошлом веке человек научился синтезировать кристаллы алмазов, и большинство инструментов в наше время оснащается искусственными камнями. Синтетические алмазы доступного ценового диапазона близки по своим физическим качествам к натуральным, но все же в полной мере сравниться с ними пока не могут. Так, если говорить о резке стекла, то натуральный алмаз справляется с толщинами 10 мм и даже более. В то время, как возможности стеклореза с искусственным камнем обычно ограничиваются пятью — шестью. Естественно, этот фактор напрямую отражается и на стоимости инструмента.
Кстати, отыскать в продаже стеклорез с натуральным алмазом в наше время – задача не из простых. При написании этой публикации автор «прошарил» множество торговых интернет-ресурсов, но отыскать инструмент про который бы говорилось, что это, да, натуральный алмаз, и цена была тоже соответствующей, так и не удалось. Можно встретить в описании «синтетический алмаз», «технический алмаз» или просто скромное молчание о конкретном типе режущего элемента. А вот с натуральным камнем имеющиеся варианты – только от частных лиц, предлагающих инструмент, выпущенный еще в советские времена.
Алмазные стеклорезы различаются еще и типом заточки кристалла. В моделях «любительского» класса чаще всего режущая кромка имеет криволинейную форму, и расположена она соосно рукоятке.
А вот в профессиональном инструменте практикуется пирамидальная многогранная заточка, причем режущая грань расположена под углом около 20 градусов к оси. То есть для работы с таким стеклорезом требуется хороший навык, но возможности и заложенный ресурс у него значительно выше.
Еще один важный момент – это угол заточки режущего элемента. Может показаться парадоксальным, но чем толще стекло, тем «тупее» должная быть заточка, то есть угол взаимного расположения граней – больше. Это объясняется тем, что чем толще режется стекло, тем больше приходится прикладывать усилия, и чем больше угол между режущими гранями, тем больше становится результирующее напряжение на сдвиг, направленное вниз, в противоположной стороне стеклянного листа. А слишком острый резак при сильном нажатии вполне способен спровоцировать появление поверхностных трещин, приводящих к несанкционированному раскалыванию стекла.
Роликовые стеклорезы
Эту категорию инструмента можно смело отнести к разряду наиболее распространённых среди непрофессионалов. Такие стеклорезы, как правило, недороги, и хотя имеют не самые выдающие показатели, для домашних работ подходят в полной мере. Да и многие профессионалы, кстати, отдают им предпочтение при выполненной обычных, не особо ответственных работ со стеклом малой и средней (до 5 мм) толщины.
Как уже понятно из названия, режущим элементом, наносящим борозду на стекле, служит ролик. Изготавливается он из сплавов с высокими показателями твёрдости – это может быть карбид вольфрама, карборунд или другие металлы.
Каждый ролик посажен на собственную ось. И его вращение при нанесении борозды на стекле, естественно, повышает рабочий ресурс режущей кромки. Заточка тоже может иметь разный «угол атаки» — по аналогии с уже ранее рассмотренной зависимостью.
Количество роликов может быть разным. Так, бывают стеклорезы, в которых всего один ролик. Но это количество может доходить и до шести. То есть по мере затупления режущей кромки имеется возможность ослабить винт, фиксирующий рабочий блок, и передвинуть в «боевое положение» новый ролик.
Количество роликов вовсе не говорит напрямую о качестве инструмента. Каждый из роликов имеет собственный ресурс, зависящий от материала изготовления и качества. Вполне можно столкнуться с тем, что профессиональный стеклорез с одним роликом будет обладать возможностями, превосходящими «любительскую» модель с шестью сменными элементами не выдающегося качества.
В статьях про стеклорезы часто пишут, что затупившиеся ролики можно затачивать на специальном абразиве. Может, оно так и есть, но проще, наверное, сменить на новые – такая возможность технологически предусмотрена, а стоимость новых роликов – вполне доступна.
Научиться работать роликовым стеклорезом – проще всего, стоимость такого инструмента – невелика. И это позволяет утверждать, что его можно в первую очередь рекомендовать домашнему мастеру, делающему первые шаги в освоении технологии резки стекла.
Стеклорезы масляные
В рекомендациях по эксплуатации многих роликовые стеклорезов указывается, что желательным является использование специальной жидкости, в которой или окунают стеклорез, или промазывают по линии реза. Такая операция позволяет значительно снизить вероятность трещинообразования, способствует точному глубокому резу с последующим получением ровных краев, за счет эффекта охлаждения режущей кромки и постоянного смазывания оси продлевает эксплуатационный ресурс роликов.
В основе жидкости лежит специальное масло, обладающее определенной вязкостью, хорошей адгезией со стеклом и нормальным испарением. После испарения на поверхности стекла практически не остается следов.
Но постоянно макать рабочий инструмент в смазку, согласитесь, не слишком удобно. Поэтому были разработаны роликовые стеклорезы, у которых рукоятка представляет собой закрытый резервуар для смазывающей жидкости.
Внутри цилиндрического металлического переходника между головкой и рукояткой находится фитиль, по которому капиллярно смазывающая жидкость поступает на режущий элемент при его вращении. Подача обычно осуществляется через специальный клапан, не допускающий несанкционированного вытекания в нерабочем положении или во время пауз в работе.
Как правило, такие стеклорезы разборные, то есть головка у них съемная. Она может крепиться неподвижно, но для точных работ, связанных с криволинейными резами, лучше иметь модель с поворотной головкой – она сама будет подстраиваться под направление реза, и мастеру не придется сильно изгибать кисть руки. Во многих моделях предусматривается и жесткое, и подвижное крепление головки.
Кстати, многие профессионалы «вооружаются» стеклорезами, в которых предусмотрена выборочная смена головок, с роликами, имеющими различные углы затоки режущих граней. Это делает инструмент поистине универсальным, позволяющим раскраивать стекла в широком диапазоне толщин.
Кстати, особенность конструкции таких стеклорезов, особенно с подвижной головкой, налагает дополнительные требования к критериям выбора качественной модели. В интернете можно встретить немало жалоб на недостаточно надежные уплотнения, которые приводят к подтеканию смазки. Это неопрятно уже само по себе – в области расположения пальцев рукоятка будет постоянно маслянистой. Кроме того, стоимость этой специальной жидкости – довольно внушительная, и растрачивать ее попусту — никакого смысла нет. Впрочем, многие пользователи с успехом применяют для этих целей керосин или веретенное масло, но подтекание нервирует в любом случае.
Итак, были рассмотрены основные типы стеклорезов, которые могут быть применены в бытовых условиях. Могут послышаться возражения, что еще существуют и иные, циркульные модели. Это действительно так, но смысла останавливаться на них в данной публикации не прослеживается.
Во-первых, принципиально, по способу резки стекла, они никак не отличаются от рассмотренных – бывают или алмазными, или роликовыми масляными с поворотной головкой.
Во-вторых, очень часто это не отдельные модели стеклорезов, а комплект приспособлений, позволяющий выполнить резку по сложной конфигурации. Причем, это может быть не только круг, но и эллипс или иная лекальная форма.
Если же говорить о дополнительных приспособлениях, то их ассортимент очень широк. Это, помимо уже упомянутого, специальные устройства для рейсмусной (параллельной) резки стекла с точным соблюдением размеров, для резки по сложным прямолинейным или криволинейным шаблонам, под нужным углом – и еще очень многое другое.
Но это, согласитесь, все же удел профессионалов. Или, по крайней мере, тех любителей, которые уже хорошо освоили обычные приемы резки стекла, но постоянный «зуд творчества» толкает их к достижению новых вершин.
Для начинающих же мастеров, коим и адресована была настоящая публикация, сразу браться за такие сложные операции и отдавать весьма немалые деньги за сложное оборудование – вряд ли можно считать разумным.
Начните пока с малого. Если все начнет получаться, и в голове возникнут новые идеи оформления своего жилища фигурно вырезанным стеклом – к этому никогда не поздно будет прийти. А что вам для этого потребуется – уже наверняка подскажет наработанный опыт.

⚙ Стеклорез какой лучше: обзор, цены и рекомендации каким стеклорезом лучше резать - 897293937392
⚙ Стеклорез какой лучше: обзор, цены и рекомендации каким стеклорезом лучше резать - 897293937904
⚙ Стеклорез какой лучше: обзор, цены и рекомендации каким стеклорезом лучше резать - 897293938416
⚙ Стеклорез какой лучше: обзор, цены и рекомендации каким стеклорезом лучше резать - 897293940208
⚙ Стеклорез какой лучше: обзор, цены и рекомендации каким стеклорезом лучше резать - 897293940976
⚙ Стеклорез какой лучше: обзор, цены и рекомендации каким стеклорезом лучше резать - 897293941232
⚙ Стеклорез какой лучше: обзор, цены и рекомендации каким стеклорезом лучше резать - 897293941488
⚙ Стеклорез какой лучше: обзор, цены и рекомендации каким стеклорезом лучше резать - 897293941744
⚙ Стеклорез какой лучше: обзор, цены и рекомендации каким стеклорезом лучше резать - 897293942256

Комментарии

Комментариев нет.