Обрезка - чрезвычайно важный хирургический приём, регулирующий рост, развитие, формирование и плодоношение куста в целом и отдельных его частей. Рациональная обрезка поддерживает длительную высокую продуктивность и долголетие куста, заставляет растение больше расходовать питательных вещества на построение урожая. При правильной обрезке кустов на выращивание урожая ими используется от 20 до 50 процентов органических веществ. Неправильно обрезаемые, запущенные, одичавшие и дикие формы ежегодно расходуют до 86% питательных веществ на выращивание вегетативной массы и только 14% остаётся на формирование гроздей и созревание ягод.
Всё про виноград
Словарь виноградаря: Обрезка.
#виноград #словарьвиноградаря #обрезка #обрезкавинограда #виноградарство