Заготовки из винограда на зиму: что необычного можно сделать

Кто из нас откажется от вкуснейшего лакомства, приготовленного из сочного винограда? Мы обожаем компот из этой ягоды, варенье. Заготовок из винограда можно сделать множество.
И, если есть время и необходимые ингредиенты, не стоит упускать возможность сделать запасы на зиму. Витаминов и полезных микроэлементов в ягоде предостаточно.
Ничего сложного в приготовлении заготовок нет. Главное соблюдать рецептуру. И помните, что использовать необходимо исключительно качественное сырье.
Каждая ягодка должна быть созревшей, не червивой, не испорченной. Сейчас мы вам подскажем, как приготовить прекрасный по вкусу виноградный сок и варенье.
Не сомневаемся, что опубликованные нами рецепты окажутся в ваших закладках. И вы эти рецепты будете использовать снова и снова.
Готовим виноградное варенье
Здесь вам не нужно будет запасаться большим количеством ингредиентов. Достаточно будет следующего:
Килограмм винограда;
Около 800 граммов сахара;
Вода (350 граммов);
Лимонная кислота (совсем чуть-чуть, на кончике ножа);
Столько же ванилина.
Хорошенько переберите виноград. Если попадаются испорченные ягодки, то убирайте их: они для варенья не подойдут. Промойте виноград. И затем отправьте в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода потихоньку стекала.
Опустите виноград прямо в дуршлаге в кипяток буквально на минуту. Затем тут же на несколько минут погрузите ягоды в холодную водичку. И снова позаботьтесь, чтобы вся лишняя вода стекла.
Закипятите воду. Растворите в ней сахар. У вас должен получиться сироп. В горячий сироп добавьте ягоды. И сразу же отставьте кастрюлю в сторону на 6 часов (должна быть комнатная температура).
Потом поставьте кастрюлю на мелкий огонь. Пусть покипит будущее варенье 10 минут. Помешивайте, пока все будет кипеть. И снова отставьте емкость в сторону на 8 часов. И еще раз все это повторите.
Затем еще раз надо проварить варенье 10 минут, но уже пора добавлять лимонную кислоту и ванилин. Снимайте с плиты. Простерилизуйте тару. Залейте варенье прямо горячим в банки. И закатайте!
Делаем сок с приятным ванильным ароматом
Сравнивать натуральный сок, приготовленный дома, с пакетированным магазинным даже и не стоит. И осенью обязательно сделайте такую заготовку, если есть в распоряжении виноград.
Вам будет нужно:
Непосредственно виноград (3 килограмма);
Сахар обычный белый (около 200 граммов);
Сахар ванильный (один пакетик).
Вы же помните, что виноград надо хорошенько перебирать, чтобы не попали в готовую продукцию некачественные ягоды? Отлично!
Отборный виноград промойте, высыпьте в дуршлаг. Вся лишняя вода должна стечь. Запустите мясорубку, пропустите виноград.
У вас должно получиться пюре, которое теперь надо перетереть через сито. В отдельную емкость положите мезгу с семенами. Ее следует отжать через марлю (сделайте несколько слоев).
Все отжатое вами смешайте с холодной прокипяченной ранее водичкой. Отцедите сок, который образовался, еще раз. И смешайте все это с остальным соком.
Теперь вам необходимо пастеризовать получившийся виноградный сок. Поставьте его в емкости на огонь.
И пусть он прогревается при температуре около четверти часа (не доводите до кипения, температура должна быть не больше 80 градусов).
Картинки по запросу 15 необычных заготовок из винограда на зиму
Теперь пришло время добавить как обычный сахар, так и ванильный. Все доведите до кипения. Простерилизуйте банки. И в них разлейте сок.
Сразу же все надо закатать, пока горячее. Зимой открыть банку и насладиться невероятным по вкусу соком, — одно удовольствие. Попробуйте!
#виноград #заготовкиизвинограда #сокизвинограда #вареньеизвинограда #виноградноеваренье #виноградныйсок #дача #огород #заготовки #урожайвинограда

Заготовки из винограда на зиму: что необычного можно сделать - 890542395629
Заготовки из винограда на зиму: что необычного можно сделать - 890542395373
Заготовки из винограда на зиму: что необычного можно сделать - 890542395117

Комментарии