Комментарии
- 13 ноя 2019 12:42Сергей Мищенко
️
- Надежда Киселева(Горшкова)Комментарий удалён.
- 13 ноя 2019 22:40Али Забировхорошее укрытие для мышей и всякой живности.....
- 14 ноя 2019 08:43Надежда Клюева СенниковаПолыни много и мяты,мыши не любят запах,а где сено просто укрытие даже не виноград,зпводяться гнезда,кошки хорошо за територией следят,коты ленивые
- 14 ноя 2019 22:40Нина Кузнецова (Новикова)Я укрываю так уже давно и Виноград хорошо зимует.
- 14 ноя 2019 23:52Михаил Михайлович
- Михаил МихайловичКомментарий удалён.
- Михаил Михайлович ответил Надежде Клюевой СенниковойКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Всё про виноград
Немного об укрытии винограда
Удивительно, но значительная часть садоводов просто не знает, что хорошие сорта винограда на зиму нужно укрывать. Тем большая для них загадка – как именно это лучше делать.
Если мы с вами посмотрим описания сортов винограда, то можем увидеть, например, такое: «Морозостойкость до -22°С» (сорт Кодрянка), или «Морозостойкость до -23°С» (сорт Дружба), или даже «Морозостойкость до -25°С» (Тимур). Ключевое слово тут - «до». Потому что достаточно одной ночи с температурой ниже заявленной в характеристике сорта, и прощай, виноград!
Хотя на самом-то деле умереть от переохлаждения можно и при 4°С со знаком «плюс». Даже такие совершенно южные растения, как кипарисы и рододендроны спокойно выдерживают морозы до -30°С. Но при условии, что нет ветра. Хорошо, если вам так повезло, что участок без сквозняков. Всем же остальным совершенно необходимо принять меры по подготовке к зиме теплолюбивых культур, в частности - винограда.
После уборки урожая обрывать с кустов листья никак нельзя. Наоборот, нам очень важно как можно дольше их сохранить. Ведь именно благодаря фотосинтезу происходит образование углеводов. По мере снижения температуры и сокращения светлой части дня поступление питательных веществ к листьям уменьшается, они приобретают характерную сорту осеннюю окраску и постепенно опадают.
В это же время в древесине постепенно происходит преобразование углеводов в крахмал, который связывает воду. Количество её в тканях растения уменьшается, а оставшаяся часть превращается в «антифриз», который повышает зимостойкость растений. Чем медленнее и дольше происходит этот процесс, тем лучше куст «закаляется» перед зимой и тем продолжительнее будет состояние глубокого покоя растения.
У недостаточно закалённого растения почки уже в начале зимы могут перейти из глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, а при повышении температуры, например, во время оттепели, начать прорастать. При этом запускается процесс преобразования «антифриза» обратно в углеводы, вода высвобождается и растение становится уязвимым для мороза, который не заставляет себя ждать. Именно поэтому вымерзают почки.
Процесс закалки происходит и после опадания листьев, так что очень важно проводить осеннюю обрезку и укрытие как можно позже. Накопить максимальное количество питательных веществ в растении позволит сохранение самой древесины, так что будет лучше, если осенью обрезка будет по возможности щадящей. Собственно, осенняя обрезка куста нужна только для удобства его укрытия, а нагрузку глазками можно установить и весной.
Зимовка под укрытием вообще является неестественным для винограда состоянием, но куда нам деваться? Исследования показали, что если осенью обрезать лозы всего на 10-15% меньше, чем рекомендуется для стандартной обрезки, то в следующем сезоне растения будут более мощными и здоровыми, а урожай - более обильным и качественным. В любом случае, начинать проводить осеннюю обрезку до заморозков – плохая идея.
Обрезанные лозы связываем и укладываем на землю, чтобы позже можно было быстро укрыть.
Невозможно точно предсказать, каким будет наступление зимы, и в какой именно момент необходимо укрывать виноградные кусты. Но самые лучшие условия для этого – когда несколько дней стабильно держится среднесуточная температура -3…-5°С. Собственно, для растений это ещё не холод, но мёрзлая земля потом сильно осложнит нам процесс укрытия.
Наиболее распространены два вида зимнего укрытия винограда - землёй и так называемое сухое укрытие. Самый простой способ укрытия на зиму - прикапывание. Этот вид укрытия применяют в основном на молодых кустах, которые еще не входят в зону тотального мульчирования и у которых замульчирован, как правило, только приствольный круг.
Копаем вдоль ряда канавку глубиной 15-20 см и длиной, которая позволит уложить наши рукава. Дно застилается соломой, сеном, опавшими листьями слоем толщиной 5-7 см. Куст снимается со шпалеры, укладывается в канавку и прикрывается теми же материалами слоем 5-7 см. Сверху всё это присыпаем 15-25 см земли. Так можно надёжно сберечь виноградную лозу от вымерзания в зимний период.
Вместо земли всё чаще используется плёнка или другое укрытие, например, камышовые маты, агроволокно, капроновые мешки. В этом случае канавки не копаются, а лоза укладывается прямо на мульчу под кустами и закладывается укрывным материалом (ботва, сено, солома и др.) слоем 25-30 см. Сверху укрывного слоя железными или деревянными скобами пришпиливается плёнка, мешки, маты.
Песчаная почва промерзает глубоко, поэтому владельцам участков на песках необходимо, во-первых, ещё при посадке саженца сделать большую яму, в которой хорошо разовьются пяточные корни, осенью обязательно проводить влагозарядный полив, а виноград укрывать, подкладывая плёнку и насыпая на неё опилки. Сверху на уложенный куст также насыпаем слой опилок, накрываем плёнкой и фиксируем её. Благодаря плёнке опилки не будут ни натягиваться влагой от земли, ни намокать во время оттепелей. В то же время опилки достаточно рыхлый материал, в котором много воздуха – получается очень хороший теплоизолятор. Разумно будет плёночное укрытие накрыть сверху чем-нибудь - например, белыми капроновыми мешками - для защиты от нагрева солнцем, парниковый эффект под плёнкой нам ни к чему.
Ещё одно достоинство опилок – в них, как правило, не очень хорошо чувствуют себя мыши. У разных людей различный опыт, кто говорит – в опилках мыши не живут, кто говорит – наоборот. Собственный опыт всё покажет.
#виноград #укрытиевинограда #укрывноевиноградарство