ПРОЕКТИВНОЕ РИСОВАНИЕ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ И АРТ-ТЕРАПИИ.
Еще на заре современной психологии непроизвольные рисунки использовались для изучения психологии поведения. Как гласит восточная мудрость, «один рисунок стоит тысячи слов». Зачастую «откровения» изобразительного продукта не осознаются или сознательно скрываются автором на вербальном уровне, но невольно становятся графическими свидетельствами для подготовленного специалиста. Заключенные в изображении «личные смыслы», переживания могут быть раскодированы и осознаны как самим «художником», так и специалистом, который призван помочь автору понять содержание и символику собственного спонтанного творчества. Такое отношение к изобразительному продукту отразилось в психологическом феномене «проективный рисунок» и, соответственно, в диагностических проективных методах и методиках. В целом, в любом человеке, как подготовленном, так и неподготовленном, заложена способность к проецированию своих внутренних состояний в визуальной форме. Считается даже, что основной механизм изобразительной деятельности - проекция. Иными словами, изобразительный продукт - отражение индивидуально-психологических свойств автора, его мироощущения, характера, самооценки. Приблизиться к тайному смыслу рисунков – значит приблизиться к пониманию внутреннего мира человека, его истинных чувств, переживаний, проблем. По словам доктора Пола Брутше, итогом интерпретации ни в коем случае не является схематическое резюме анализа. Скорее, это потрясение от мудрости творческого потенциала рисунка. Из книги: Лебедева Л.Д. Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии.
Всё для творчества и рукоделия - hobbylab24.ru
ПРОЕКТИВНОЕ РИСОВАНИЕ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ И АРТ-ТЕРАПИИ.
Еще на заре современной психологии непроизвольные рисунки использовались для изучения психологии поведения.
Как гласит восточная мудрость, «один рисунок стоит тысячи слов».
Зачастую «откровения» изобразительного продукта не осознаются или сознательно скрываются автором на вербальном уровне, но невольно становятся графическими свидетельствами для подготовленного специалиста.
Заключенные в изображении «личные смыслы», переживания могут быть раскодированы и осознаны как самим «художником», так и специалистом, который призван помочь автору понять содержание и символику собственного спонтанного творчества.
Такое отношение к изобразительному продукту отразилось в психологическом феномене «проективный рисунок» и, соответственно, в диагностических проективных методах и методиках.
В целом, в любом человеке, как подготовленном, так и неподготовленном, заложена способность к проецированию своих внутренних состояний в визуальной форме. Считается даже, что основной механизм изобразительной деятельности - проекция.
Иными словами, изобразительный продукт - отражение индивидуально-психологических свойств автора, его мироощущения, характера, самооценки. Приблизиться к тайному смыслу рисунков – значит приблизиться к пониманию внутреннего мира человека, его истинных чувств, переживаний, проблем.
По словам доктора Пола Брутше, итогом интерпретации ни в коем случае не является схематическое резюме анализа. Скорее, это потрясение от мудрости творческого потенциала рисунка.
Из книги: Лебедева Л.Д. Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии.