О Полезных свойствах сныти могу говорить ЧАСАМИ! Вот уж она моя любимица!
Весной, когда первая зеленая травка только-только выглядывает из земли, я направляюсь в укромный уголок сада, где специально развела сныть.
«Снитка» — так когда-то ласково называл ее Серафим Саровский. Причем, сохранились древние писания, где рассказывают, что Преподобный Серафим Саровский питался снытью (внимание!) 3 с половиной года!
Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».
Еще в древности называли ее снедью. Наши прабабушки говорили: «Дожить бы до сныти!» Не от сюда ли пошло слово «снедать» (бел. ужинать)?
Вот что говорит о пользе это растения великий мудрец Гугл:
«Сныть – уникальное пищевое растение, которое содержит в себе массу полезных веществ и используется, как в приготовлении различных блюд (в супах, салатах, окрошке), так и в народной медицине. Излечивает множество заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Лечит почки и мочевой пузырь, растворяет тромбы в сосудах. Благотворно влияет на центральную нервную систему, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Противопоказаний не имеет»
Интересно, правда?
А сколько животворной энергии дает нам эта травка в ранневесенний период!
Узнать ее не сложно: из ножки растет на 3-х стебельках по 3 листочка.
Вот я однажды и решила развести это великолепие в укромном уголке сада моих родителей.
Правда, деревенские жители с ней борются, как со злостным сорняком. Согласна, хорошо разрастается эта травка, но если вы регулярно косите, то она вам не страшна, плюс, постоянно свежая зелень к столу будет.
Однажды, когда я выкапывала на улице этот сорняк, дабы пересадить в сад, подошел отец, недоверчиво посмотрел на меня и спросил:
— И что это ты за хрень капаешь?
Я ничего не ответила, только улыбнулась.
Когда он отошел, услышала за спиной голос маленькой дочери:
— Знал бы он, что эту «хрень» с удовольствием каждый день в салате ест!
Да, первые зеленые салаты и коктейли у нас начинаются со сныти.
Важно ее срывать совсем молоденькой (10-20 см, не больше), когда листики еще нежные.
После, следует хорошо вымыть, нарезать и перетереть с солью.
К тому времени уже вовсю растет зеленый лук у меня на окошке и даже поспевает первый свежий огурчик на подоконнике. Вот их так же добавляю в салат (можно использовать и кислый огурец), в общем все, как я описывала в рецепте о первых зеленых салатах.
Вкусна сныть и в супах, и с тушеными овощами, и в веганских котлетах, но, конечно же, большую пользу она приносит в свежем виде.
Надо сказать, что вкус у нее нейтральный, поэтому хорошо сочетается с любыми комбинациями продуктов.
Вот такие полезные свойства сныти, мимо которой не проходите! Статья Оксаны Мицкевич.
ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
Невероятная сныть!
Вот уж она моя любимица!
Весной, когда первая зеленая травка только-только выглядывает из земли, я направляюсь в укромный уголок сада, где специально развела сныть.
«Снитка» — так когда-то ласково называл ее Серафим Саровский. Причем, сохранились древние писания, где рассказывают, что Преподобный Серафим Саровский питался снытью (внимание!) 3 с половиной года!
Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».
Не от сюда ли пошло слово «снедать» (бел. ужинать)?
Вот что говорит о пользе это растения великий мудрец Гугл:
«Сныть – уникальное пищевое растение, которое содержит в себе массу полезных веществ и используется, как в приготовлении различных блюд (в супах, салатах, окрошке), так и в народной медицине. Излечивает множество заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Лечит почки и мочевой пузырь, растворяет тромбы в сосудах. Благотворно влияет на центральную нервную систему, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Противопоказаний не имеет»
Интересно, правда?
А сколько животворной энергии дает нам эта травка в ранневесенний период!
Узнать ее не сложно: из ножки растет на 3-х стебельках по 3 листочка.
Вот я однажды и решила развести это великолепие в укромном уголке сада моих родителей.
Правда, деревенские жители с ней борются, как со злостным сорняком. Согласна, хорошо разрастается эта травка, но если вы регулярно косите, то она вам не страшна, плюс, постоянно свежая зелень к столу будет.
Однажды, когда я выкапывала на улице этот сорняк, дабы пересадить в сад, подошел отец, недоверчиво посмотрел на меня и спросил:
— И что это ты за хрень капаешь?
Я ничего не ответила, только улыбнулась.
Когда он отошел, услышала за спиной голос маленькой дочери:
— Знал бы он, что эту «хрень» с удовольствием каждый день в салате ест!
Да, первые зеленые салаты и коктейли у нас начинаются со сныти.
После, следует хорошо вымыть, нарезать и перетереть с солью.
К тому времени уже вовсю растет зеленый лук у меня на окошке и даже поспевает первый свежий огурчик на подоконнике. Вот их так же добавляю в салат (можно использовать и кислый огурец), в общем все, как я описывала в рецепте о первых зеленых салатах.
Вкусна сныть и в супах, и с тушеными овощами, и в веганских котлетах, но, конечно же, большую пользу она приносит в свежем виде.
Надо сказать, что вкус у нее нейтральный, поэтому хорошо сочетается с любыми комбинациями продуктов.
Вот такие полезные свойства сныти, мимо которой не проходите!
Статья Оксаны Мицкевич.
🍃🌿🍃🌿🍃🌿🍃🌿🍃
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#Полезное@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #сныть #травы #дикоросы #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~