🥮Секреты бабушкиного хлеба (продолжение🤗) Ржаную муку сегодня вы можете спокойно найти на прилавках любого супермаркета. По ГОСТу у нас существует три сорта: 🥯Сеяная - наиболее высокий сорт. На вид она белая с кремоватым или сероватым оттенком. 🥯Обдирная - средний сорт, получается с выходом 87% от веса зерна. Эта мука значительно крупнее сеяной и содержит большое количество размолотых оболочек зерна по сравнению с сеяной серовато-белая или серовато-кремовая с вкраплениями частиц оболочек зерна. 🥯Обойная - практически цельнозерновая (вы об этом знали?) - основной сорт ржаной муки, которая мелется вместе с отрубями (выход около 95 % серая с частицами оболочек зерна). Для приготовления закваски подойдет абсолютно любой сорт. Но моя бабушка👵🏻 делала закваску именно с обойной (цельнозерновой) муки. - Грубую муку, Ксенька, необходимо сперва «расчынить» - учила меня бабушка, раскрывая секреты выпечки своего вкусного хлебушка, - Можешь горстку отрубей в «расчын» (закваску) кинуть, кали подкармливать яе будешь. Хочешь, кабы хлеб был не кислы, расчыняй з маленькага кусочка, да подкорми несколько раз. А сеяную (пушистую) муку мы уже добавим для подмеса тестушка. Грубая мука с отрубями «расчынится» (размягчиться), а сеяная придаст воздуха. Вот тады наш ржаной 🍪каравай получится мягонький, да вкусный! Сейчас, замешивая свой хлебушек с огромной теплотой и благодарностью ✨🙏🏻✨ вспоминаю её советы. А из какой муки предпочитаете делать 🥮🍞🥖хлеб вы? Нравится ли вам чисто ржаной вариант выпечки?🤗
ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
🍪✨КАК ПОДОБРАТЬ МУКУ ДЛЯ ЗАКВАСКИ?
🥮Секреты бабушкиного хлеба (продолжение🤗)
Ржаную муку сегодня вы можете спокойно найти на прилавках любого супермаркета.
По ГОСТу у нас существует три сорта:
🥯Сеяная
- наиболее высокий сорт. На вид она белая с кремоватым или сероватым оттенком.
🥯Обдирная - средний сорт, получается с выходом 87% от веса зерна. Эта мука
значительно крупнее сеяной и содержит большое количество размолотых оболочек зерна по сравнению с сеяной серовато-белая или серовато-кремовая с вкраплениями частиц оболочек зерна.
🥯Обойная
- практически цельнозерновая (вы об этом знали?) - основной сорт ржаной муки, которая мелется вместе с отрубями (выход около 95 % серая с частицами оболочек зерна).
Для приготовления закваски подойдет абсолютно любой сорт.
Но моя бабушка👵🏻 делала закваску именно с обойной (цельнозерновой) муки.
- Грубую муку, Ксенька, необходимо сперва «расчынить» - учила меня бабушка, раскрывая секреты выпечки своего вкусного хлебушка, - Можешь горстку отрубей в «расчын» (закваску) кинуть, кали подкармливать яе будешь.
Хочешь, кабы хлеб был не кислы, расчыняй з маленькага кусочка, да подкорми несколько раз.
А сеяную (пушистую) муку мы уже добавим для подмеса тестушка. Грубая мука с отрубями «расчынится» (размягчиться), а сеяная придаст воздуха.
Вот тады наш ржаной 🍪каравай получится мягонький, да вкусный!
Сейчас, замешивая свой хлебушек с огромной теплотой и благодарностью ✨🙏🏻✨ вспоминаю её советы.
А из какой муки предпочитаете делать 🥮🍞🥖хлеб вы? Нравится ли вам чисто ржаной вариант выпечки?🤗