В природе черемуха растет как кустарник или дерево. Изначально плоды этого растения применялись человеком исключительно в пищу, они имеют сладковато вяжущий вкус. В дальнейшем изучая свойства и характеристики растения, область применения увеличилась до гомеопатии, медицины, мебельного производства, парфюмерии, пищевой промышленности.
Лекарственным сырьем являются: кора, листья, плоды, цветки. Для лечения используют плоды или сок, производят настойки, готовят отвар, делают примочки.
Полезные свойства Пользу черемухи для жизнедеятельности человека невозможно переоценить. Обусловлено это огромным количеством микроэлементов, витаминов, органических кислот, способствующих нормализации работы всего организма. Медицинские препараты на основе черемухи отлично помогают справится с различными заболеваниями. Обладая большим разнообразием витаминов и биологически активных веществ, она часто используется как общеукрепляющее и восстанавливающее организм. В первую очередь медицина выделяет следующие лечебные свойства черемухи:
— нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает закрепляющее действие при расстройствах желудка, стимулирует работу кишечника; — укрепляет и восстанавливает стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит токсичные вещества из организма, нормализует работу сердца; — как природный антибиотик, способствует заживлению ран, не позволяет размножаться болезнетворным бактериям; — мочегонное и потогонное свойство, выводит жидкость из организма, благоприятно влияет на работу почек, облегчает при артритах и подагре; — обезболивающее, полоскание при зубной боли, растирание при ревматизме; — применяется как противовоспалительное и жаропонижающее средство при ангинах, респираторных заболеваниях;общеукрепляющее и тонизирующее.
Состав Особенность черемухи представлена ее составом. Основу составляют активные соединения. Это органические кислоты:
лимонная, яблочная и относящаяся к цианидам синильная кислота; дубильные вещества около 40%, эфиры, фитонциды, гликозиды, флавоноиды около 20%.
Плоды богаты содержанием витамина С и Р-рутина, листья насыщены в большой концентрации эфирными маслами, алкалоидами и альдегидами. Растение богато на микроэлементы: магний, марганец, цинк, медь и железо. Калорийность ягод до 100 кКал на 100 г.
Все без исключения компоненты черемухи: кора, ягоды (особенно сушёные), листья, соцветия являются условно ядовитыми. При употреблении внутрь плодов и настоек необходимо знать допустимую дозировку.
Важно!При длительном хранении сушеных ягод, коры, листьев выделяется синильная кислота, которая в больших концентрациях ядовита. Косточки ягод являются наиболее токсичными, раскусывать и глотать их нецелесообразно.
Показания к применению Лечебные свойства коры. Отвар из коры применяется: при простудных заболеваниях, головных болях, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, от диареи, циститах. Настой используется для полоскания при зубных болях, в качестве обезболивающего проводят растирание при артрите суставов и ревматизме. После стрессов для восстановления организма.
Листья в виде припарок прикладываются для очищения и заживления ран, пролежней, фурункулезе. Отвар из листьев принимают при интоксикации организма, расстройствах и нарушениях пищеварения.
Сок и плоды применяют как противорвотное у детей. Настойкой из плодов проводят: полоскание горла при ангинах и ОРЗ, для обработки слизистой рта при гингивитах и стоматитах. Длительное употребление свежих ягод очищает и восстанавливает стенки сосудов, капилляров, налаживается кровообращение и работа сердца. Настойка из плодов используется как потогонное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Способствует выведению из организма песка.
Цветки черемухи полезны как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Широко используются настойки из цветов для промывания глаз при конъюнктивитах, при лечении инфекций мочеполовой системы, для лечения туберкулеза.
Противопоказания Черемуха относится к аллергенному веществу и принимать ее следует с осторожностью. Склонность организма к запорам, наличие геморроя ограничивают прием.
Необходимо всегда помнить, что все компоненты растения являются условно ядовитыми и употребление их должно быть строго дозировано. Длительный срок хранения сырья и препаратов увеличивает концентрацию в них ядовитых веществ. Все препараты черемухи противопоказаны при беременности и в период грудного кормления.
Длительный прием препаратов из черемухи необходимо согласовывать с врачами.
Важно! Листья ядовиты для домашней птицы и могут вызвать сильные отравления.
Польза и вред для детей Детям чаще всего дают отвар или ягоды для предотвращения диареи. Хорошо помогают при угревых высыпаниях примочки из листьев. Сок ягод применяют для очищения и заживления ран, также внутрь как противорвотное при интоксикации. Следует ограничивать прием черемухи и препаратов детям до 7 лет.
Внимание! Если ребенок склонен к запорам, не стоит давать ему препараты из черемухи, поскольку закрепляющее свойство растения может усугубить положение.
Чем полезна для взрослых Являясь хорошим антисептиком способствует очищению крови и восстановлению сосудов. Благодаря этому улучшается сердечная деятельность и кровоснабжение всех органов. Мочегонное действие растения способствует очищению мочеполовой системы от различных вредных отложений. Употребление сока и ягод улучшает кровоток к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию у мужчин.
Важно! Спелые черные ягоды быстро помогают от поноса, если под рукой нет таблеток – в среднем достаточно около 8-10 свежих ягод (можно есть и сухие), косточки желательно выплюнуть и минут 20 подождать. Эффект может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
В прошлом женщины пользовались отваром черемухи как противозачаточным средством. Сейчас для лечения половых инфекций проводят спринцевание из настоя её цветов. Беременным и тем, кто планирует ребенка, не стоит принимать препараты с компонентами растения, без консультации врача.
Полезные свойства в косметологии Разнообразие микробиологических компонентов черемухи способствуют очищению и омолаживанию организма как внутри, так и снаружи. Благодаря содержанию коллагена сок можно применять в качестве маски на лицо для очищения кожи и разглаживания морщин. Используя это подтягивающее действие на кожу, под влиянием витамина С, поры очищаются и сужаются. На основе компонентов сока черемухи проводят кислотные пиллинги лица. Кислоты отшелушивают омертвевшие клетки кожи, очищают ее, при этом питая витаминами. Присутствие органических кислот в настойках и лосьонах из черемухи нашло применение для снятия макияжа.
Черемуха богата минеральными веществами и витаминами, способствует в борьбе с болезнями и ранами, укрепляет жизненные силы организма. Используя её благоприятные свойства можно легко бороться с многими недугами. Самое главное не навредить своему здоровью и в использовании знать меру. Тогда целительная сила растения принесет только пользу и здоровье организму. 🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ #Полезное@travy_diveya ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ T🖇GS: #черемуха#деревья#govegan#зож ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Травовед. Черемуха. Рассказывает Моряков Сергей Викторович
ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
Черемуха обыкновенная - лекарственные свойства
Лекарственным сырьем являются: кора, листья, плоды, цветки. Для лечения используют плоды или сок, производят настойки, готовят отвар, делают примочки.
Полезные свойства
Пользу черемухи для жизнедеятельности человека невозможно переоценить. Обусловлено это огромным количеством микроэлементов, витаминов, органических кислот, способствующих нормализации работы всего организма. Медицинские препараты на основе черемухи отлично помогают справится с различными заболеваниями. Обладая большим разнообразием витаминов и биологически активных веществ, она часто используется как общеукрепляющее и восстанавливающее организм. В первую очередь медицина выделяет следующие лечебные свойства черемухи:
— нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает закрепляющее действие при расстройствах желудка, стимулирует работу кишечника;
— укрепляет и восстанавливает стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит токсичные вещества из организма, нормализует работу сердца;
— как природный антибиотик, способствует заживлению ран, не позволяет размножаться болезнетворным бактериям;
— мочегонное и потогонное свойство, выводит жидкость из организма, благоприятно влияет на работу почек, облегчает при артритах и подагре;
— обезболивающее, полоскание при зубной боли, растирание при ревматизме;
— применяется как противовоспалительное и жаропонижающее средство при ангинах, респираторных заболеваниях;общеукрепляющее и тонизирующее.
Особенность черемухи представлена ее составом. Основу составляют активные соединения. Это органические кислоты:
лимонная, яблочная и относящаяся к цианидам синильная кислота;
дубильные вещества около 40%,
эфиры, фитонциды, гликозиды, флавоноиды около 20%.
Плоды богаты содержанием витамина С и Р-рутина, листья насыщены в большой концентрации эфирными маслами, алкалоидами и альдегидами. Растение богато на микроэлементы: магний, марганец, цинк, медь и железо. Калорийность ягод до 100 кКал на 100 г.
Все без исключения компоненты черемухи: кора, ягоды (особенно сушёные), листья, соцветия являются условно ядовитыми. При употреблении внутрь плодов и настоек необходимо знать допустимую дозировку.
Важно!При длительном хранении сушеных ягод, коры, листьев выделяется синильная кислота, которая в больших концентрациях ядовита. Косточки ягод являются наиболее токсичными, раскусывать и глотать их нецелесообразно.
Показания к применению
Лечебные свойства коры. Отвар из коры применяется: при простудных заболеваниях, головных болях, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, от диареи, циститах. Настой используется для полоскания при зубных болях, в качестве обезболивающего проводят растирание при артрите суставов и ревматизме. После стрессов для восстановления организма.
Листья в виде припарок прикладываются для очищения и заживления ран, пролежней, фурункулезе. Отвар из листьев принимают при интоксикации организма, расстройствах и нарушениях пищеварения.
Сок и плоды применяют как противорвотное у детей. Настойкой из плодов проводят: полоскание горла при ангинах и ОРЗ, для обработки слизистой рта при гингивитах и стоматитах. Длительное употребление свежих ягод очищает и восстанавливает стенки сосудов, капилляров, налаживается кровообращение и работа сердца. Настойка из плодов используется как потогонное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Способствует выведению из организма песка.
Цветки черемухи полезны как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Широко используются настойки из цветов для промывания глаз при конъюнктивитах, при лечении инфекций мочеполовой системы, для лечения туберкулеза.
Черемуха относится к аллергенному веществу и принимать ее следует с осторожностью. Склонность организма к запорам, наличие геморроя ограничивают прием.
Необходимо всегда помнить, что все компоненты растения являются условно ядовитыми и употребление их должно быть строго дозировано. Длительный срок хранения сырья и препаратов увеличивает концентрацию в них ядовитых веществ. Все препараты черемухи противопоказаны при беременности и в период грудного кормления.
Длительный прием препаратов из черемухи необходимо согласовывать с врачами.
Важно! Листья ядовиты для домашней птицы и могут вызвать сильные отравления.
Польза и вред для детей
Детям чаще всего дают отвар или ягоды для предотвращения диареи. Хорошо помогают при угревых высыпаниях примочки из листьев. Сок ягод применяют для очищения и заживления ран, также внутрь как противорвотное при интоксикации. Следует ограничивать прием черемухи и препаратов детям до 7 лет.
Внимание! Если ребенок склонен к запорам, не стоит давать ему препараты из черемухи, поскольку закрепляющее свойство растения может усугубить положение.
Чем полезна для взрослых
Являясь хорошим антисептиком способствует очищению крови и восстановлению сосудов. Благодаря этому улучшается сердечная деятельность и кровоснабжение всех органов. Мочегонное действие растения способствует очищению мочеполовой системы от различных вредных отложений. Употребление сока и ягод улучшает кровоток к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию у мужчин.
Важно! Спелые черные ягоды быстро помогают от поноса, если под рукой нет таблеток – в среднем достаточно около 8-10 свежих ягод (можно есть и сухие), косточки желательно выплюнуть и минут 20 подождать. Эффект может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
В прошлом женщины пользовались отваром черемухи как противозачаточным средством. Сейчас для лечения половых инфекций проводят спринцевание из настоя её цветов. Беременным и тем, кто планирует ребенка, не стоит принимать препараты с компонентами растения, без консультации врача.
Разнообразие микробиологических компонентов черемухи способствуют очищению и омолаживанию организма как внутри, так и снаружи. Благодаря содержанию коллагена сок можно применять в качестве маски на лицо для очищения кожи и разглаживания морщин. Используя это подтягивающее действие на кожу, под влиянием витамина С, поры очищаются и сужаются. На основе компонентов сока черемухи проводят кислотные пиллинги лица. Кислоты отшелушивают омертвевшие клетки кожи, очищают ее, при этом питая витаминами. Присутствие органических кислот в настойках и лосьонах из черемухи нашло применение для снятия макияжа.
Черемуха богата минеральными веществами и витаминами, способствует в борьбе с болезнями и ранами, укрепляет жизненные силы организма. Используя её благоприятные свойства можно легко бороться с многими недугами. Самое главное не навредить своему здоровью и в использовании знать меру. Тогда целительная сила растения принесет только пользу и здоровье организму.
🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃🌼🍃
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#Полезное@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #черемуха #деревья #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~