😋САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ! ✨рецепт Оксаны Мицкевич✨ Первый опыт с ткемали у меня был довольно печальный… 17 лет назад, когда я впервые побывала на Кавказе, то влюбилась в этот кисло-острый соус. И первым желанием, по возвращению домой, было его приготовить. ⠀ В том году был хороший урожай слив, и я принялась за эксперименты. Но реакция родных застала меня врасплох: ⠀ - Мы это варенье с чесноком точно есть не будем! ⠀ Я поняла, что укоренившийся белорусский менталитет пока не дорос до понимания тонкостей кавказской кухни и …забросила свою затею. Но потом, когда мы всей семьей путешествовали по Кавказу, на ткемали уже подсели и родственники. Дня не проходило, чтобы мы его не покупали!) Пришлось раздобыть оригинальный рецепт (хоть у каждой хозяйки он свой). И теперь у нас жесткая конкуренция, когда открываем драгоценную бутылочку с домашней заготовкой :)) ⠀ 🍑800 гр слив (или алычи) 🍑2 ст воды 🍑4 крупных зубчика чеснока (12 гр) 🍑1 ч л кориандра 🍑1 ч л семян укропа 🍑1-2 ч л хмели-сунели 🍑1 маленький стручок острого перца 🍑1 ч л соли 🍑4-5 ст л сиропа топинамбура (или 1-2 ст л неочищенного сахара) 🍑веточка мяты 🍑листья базилики ⠀ 🟠Сливу залить водой, закрыть крышкой и отварить до мягкости. Я ее пропариваю сразу в сите, перетираю, чтобы отделить нежное пюре от кожуры и косточек. 🟠В пюре добавляю измельченный чеснок, листья мяты, приправы. В конце кладу половину порции соли и подсластителя. Пробую. Если слива сладкая, то сиропа уходит меньше. Если нет, аккуратно довожу до нормы. Но всегда ориентируйтесь на свой вкус. ⠀ Ткемали со слив мне нравится больше, так как алыча непривычно кислая для нас. ⠀ Снова кипячу соус на огне около 5 мин. В это время обдаю кипятком бутылки и разливаю в них горячий соус под самое горлышко. Закрываю крышкой и отправляю на хранение в прохладное место. ⠀ Этот соус, несмотря на термическую обработку, необычайно полезное блюдо. Так как содержит в своем составе много 🧡пектиновых веществ, а так же 🧡минералов, 🧡витаминов, 🧡дубильные вещества, которые помогают переваривать даже тяжелую мясную пищу. Так что недаром на Кавказе говорят, что в соусе ткемали кроется секрет долголетия! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ #авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ T🖇GS: #соус #сливы #govegan #зож ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ!
😋САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ!
✨рецепт Оксаны Мицкевич✨
Первый опыт с ткемали у меня был довольно печальный…
17 лет назад, когда я впервые побывала на Кавказе, то влюбилась в этот кисло-острый соус. И первым желанием, по возвращению домой, было его приготовить.
⠀
В том году был хороший урожай слив, и я принялась за эксперименты.
Но реакция родных застала меня врасплох:
⠀
- Мы это варенье с чесноком точно есть не будем!
⠀
Я поняла, что укоренившийся белорусский менталитет пока не дорос до понимания тонкостей кавказской кухни и …забросила свою затею.
Но потом, когда мы всей семьей путешествовали по Кавказу, на ткемали уже подсели и родственники.
Дня не проходило, чтобы мы его не покупали!)
Пришлось раздобыть оригинальный рецепт (хоть у каждой хозяйки он свой).
И теперь у нас жесткая конкуренция, когда открываем драгоценную бутылочку с домашней заготовкой :))
⠀
🍑800 гр слив (или алычи)
🍑2 ст воды
🍑4 крупных зубчика чеснока (12 гр)
🍑1 ч л кориандра
🍑1 ч л семян укропа
🍑1-2 ч л хмели-сунели
🍑1 маленький стручок острого перца
🍑1 ч л соли
🍑4-5 ст л сиропа топинамбура (или 1-2 ст л неочищенного сахара)
🍑веточка мяты
🍑листья базилики
⠀
🟠Сливу залить водой, закрыть крышкой и отварить до мягкости.
Я ее пропариваю сразу в сите, перетираю, чтобы отделить нежное пюре от кожуры и косточек.
🟠В пюре добавляю измельченный чеснок, листья мяты, приправы. В конце кладу половину порции соли и подсластителя.
Пробую.
Если слива сладкая, то сиропа уходит меньше. Если нет, аккуратно довожу до нормы. Но всегда ориентируйтесь на свой вкус.
⠀
Ткемали со слив мне нравится больше, так как алыча непривычно кислая для нас.
⠀
Снова кипячу соус на огне около 5 мин. В это время обдаю кипятком бутылки и разливаю в них горячий соус под самое горлышко.
Закрываю крышкой и отправляю на хранение в прохладное место.
⠀
Этот соус, несмотря на термическую обработку, необычайно полезное блюдо. Так как содержит в своем составе много
🧡пектиновых веществ, а так же
🧡минералов,
🧡витаминов,
🧡дубильные вещества, которые помогают переваривать даже тяжелую мясную пищу.
Так что недаром на Кавказе говорят, что в соусе ткемали кроется секрет долголетия!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #соус #сливы #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~