НЕВЕРОЯТНАЯ СНЫТЬ!

✨ от Оксаны Мицкевич✨
🌱О Полезных свойствах сныти могу говорить ЧАСАМИ!
Вот уж она моя любимица!
Весной, когда первая зеленая травка только-только выглядывает из земли, я направляюсь в укромный уголок сада, где специально развела сныть.
🌱«Снитка» — так когда-то ласково называл ее Серафим Саровский. Причем, сохранились древние писания, где рассказывают, что Преподобный Серафим Саровский питался снытью (внимание!) 3 с половиной года!
🌱Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».
Еще в древности называли ее снедью. Наши прабабушки говорили: «Дожить бы до сныти!»
Не от сюда ли пошло слово «снедать» (бел. ужинать)?
Вот что говорит о пользе это растения великий мудрец Гугл:
🌱«Сныть – уникальное пищевое растение, которое содержит в себе массу полезных веществ и используется, как в приготовлении различных блюд (в супах, салатах, окрошке), так и в народной медицине. Излечивает множество заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Лечит почки и мочевой пузырь, растворяет тромбы в сосудах. Благотворно влияет на центральную нервную систему, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Противопоказаний не имеет»
Интересно, правда?
🌱А сколько животворной энергии дает нам эта травка в ранневесенний период!
Узнать ее не сложно: из ножки растет на 3-х стебельках по 3 листочка.
Вот я однажды и решила развести это великолепие в укромном уголке сада моих родителей.
Правда, деревенские жители с ней борются, как со злостным сорняком. Согласна, хорошо разрастается эта травка, но если вы регулярно косите, то она вам не страшна, плюс, постоянно свежая зелень к столу будет.
🌱Однажды, когда я выкапывала на улице этот сорняк, дабы пересадить в сад, подошел отец, недоверчиво посмотрел на меня и спросил:
— И что это ты за хрень капаешь?
Я ничего не ответила, только улыбнулась.
Когда он отошел, услышала за спиной голос маленькой дочери:
— Знал бы он, что эту «хрень» с удовольствием каждый день в салате ест!
Да, первые зеленые салаты и коктейли у нас начинаются со сныти.
Важно ее срывать совсем молоденькой (10-20 см, не больше), когда листики еще нежные.
После, следует хорошо вымыть, нарезать и перетереть с солью.
🌱К тому времени уже вовсю растет зеленый лук у меня на окошке и даже поспевает первый свежий огурчик на подоконнике. Вот их так же добавляю в салат (можно использовать и кислый огурец), в общем все, как я описывала в рецепте о первых зеленых салатах.
Вкусна сныть и в супах, и с тушеными овощами, и в веганских котлетах, но, конечно же, большую пользу она приносит в свежем виде.
Надо сказать, что вкус у нее нейтральный, поэтому хорошо сочетается с любыми комбинациями продуктов.
Вот такие полезные свойства сныти, мимо которой не проходите!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #дикоросы #травы #сныть #vegetarian #вегетарианство
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Комментарии

Комментариев нет.