СЪЕДОБНЫЕ СОРНЯКИ - ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ В БОРЬБЕ С ВЕСЕННИМ АВИТАМИНОЗОМ

🍃Крапива
Съедобны самые ранние и нежные листочки. Чтобы они не жгли язык, их имеет смысл слегка ошпарить кипятком. Хотя я пропускаю ее через мясорубку, и она теряет больше половины своей жгучести.
Из молодых листьев крапивы можно приготовить суп (по типу щавелевого), котлетки, зеленое масло или салат.
🍃Подорожник
Съедобные листья используются в салатах, супах, запеканках, из них делают голубцы и котлеты. Высушенные и измельченные листья используют как приправу к первым блюдам.
🍃Одуванчик
Съедобны корни, цветки и листья. Высушенные в духовке корни можно смолоть - получится напиток по типу кофе. Также корни можно тушить или отваривать. Из цветков готовят вкусное варенье. Листья вымачивают в посоленной воде, чтобы ушла горечь, и используют в салате.
🍃Пастушья сумка
Используют все растение. Ее можно класть в салат и варить с ней супы. Семена по вкусу напоминают горчицу.
🍃Клевер
Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты.
🍃Лебеда (марь белая)
Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба.
🍃Корень пырея
Весной эти корни сочные, белые, так и просятся в салат. Их надо замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая, очень полезного.
🍃Черемша (медвежий лук)
Черемшу знают все, на рынке она появляется раньше всех зеленных. Мы ее любим за особый пикантный чесночный вкус. Она хороша в салатах, супах, винегретах, как начинка для пирожков и пельменей, да и просто вприкуску.
🍃Сныть
Вот уж надоедливая травка, спасу от нее нет на огороде! Зато ранней весной очень кстати на столе. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах.
🍃Мать-и-мачеха
Да-да, это лекарственное растение вполне съедобно. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат.
🍃Кислица
Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.
🍃Репейник (лопух)
Лопух хорош не только в борьбе за пышные волосы, его корни и стебли необыкновенно вкусны в тушеном виде. Его даже культивируют в Японии в качестве огородной культуры. Из корней можно готовить повидло или добавлять сырым в салаты.
🍃Мокрица
Сочная зеленая мокрица используется в салатах, супах или как сушеная приправа к блюдам.
🍃Заячья капуста (очиток)
Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлетки.
🍃Хвощ
Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат.
Обратите внимание, что такие лечебные растения, как тысячелистник, иван-чай, манжетка, горец птичий, медуница, лапчатка, первоцвет (примула), козлятник- также съедобны. Собирайте совсем молодые побеги и листочки , смело их используйте в весенних салатах.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #травы #дикоросы #vegetarian #вегетарианство
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Комментарии

Комментариев нет.