рецепт Оксаны Мицкевич Я была в гостях на юге Франции, в Провансе. Сейчас вспоминаю все, как сказку, словно побывала в «нереальной реальности»… Но, учитывая направление чата, хочу с вами поделиться новым рецептом, который оттуда привезла: Нутовые блинчики – СОККА — Ты непременно должна это попробовать! – воскликнула дочь, когда мы гуляли в одном уютном провинциальном городке, который находился в горах, близ Ниццы. — Что еще я должна попробовать? – смеясь, спросила я. Настя, которая, вот уже как полгода там жила, хотела показать все самые лучшие достопримечательности этих мест. — Сокка! Сейчас сама все увидишь. И мы проходили сквозь симпатичные ярмарочные ряды, улыбаясь в ответ радушным жителям провинциального городка. Я сначала непонимающе взглянула на небольшую печь, перед которой мы остановились, уверенная, что меня должны напоить каким-то соком. Печь была установлена прямо на улице, и в ней уже во всю потрескивали горящие дрова. Настена что-то музыкально промурлыкала по-французски, а я, как обычно, просто мило улыбалась французу в переднике, ничего не понимая из сказанного))) — И при чем тут сок? – крутилось в моей голове. Тот закивал головой, подмигнул мне и буквально на глазах достал большую жаровню из печи. На ней красовалось что-то аппетитное, похожее на омлет огромной величины. Радушно улыбаясь, как все французы, пекарь разрезал его и подал нам две порции. — А где сок? – беря блюдо, поинтересовалась я. Настёна прыснула со смеху. — Не сок, а СОККА! Это традиционное блюдо Прованса. Считается, что каждый турист, приехавший в Ниццу или Канны, просто обязан его попробовать! – объясняла она, радостно уплетая свою порцию с хрустящей корочкой, — Ты бери скорее, это очень вкусно! Сокка нужно есть в горячем виде, прям из печи, пока эти блины не остыли. Нужно признаться, что после прогулки мы изрядно проголодались, так что долго уговаривать меня не пришлось. К тому же, скажу по секрету, я не знаю, как местным жителям удается сохранять фигуру, но в горах (туристы меня поймут :)) постоянно испытываешь чувство голода… Мы с дочерью часто подшучивали друг над другом по этому поводу))) На удивление, я сначала даже не могла понять, из чего готовят эти ароматные толстые блинчики. Они были нежные, как омлет, но в то же время более прочные. Как оказалось их пекут из нутовой (или гороховой) муки и оливкового масла. Конечно же, первым делом, после дегустации я решила раздобыть рецепт, с которым и хочу с вами поделиться: - 150 гр нутовой муки (можно взять гороховую) - 350 мл воды - 2 ст л оливкового масла - 1\2 ч л соли (можно чуть больше) - 1/2 ч л специй (подойдет тмин, зира, кориандр, в общем, то, что вы любите) - черный перец Муку, воду, масло соль и специи хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем тесту постоять примерно два часика (для того, чтобы мука впитала воду). Выпекают обычно, если не в печи, то в горячей духовке на большой сковороде или на противне. Для этого форму нужно смазать раст. маслом и вылить тесто, равномерно распределяя его, слоем, примерно, 0,5 -0,7 см. Оказавшись в разогретой духовке, наш большой блин мгновенно покрывается пузырьками и быстро запекается с двух сторон. Достаем, разрезаем на части и подаем к столу, сбрызгивая оливковым маслом, посыпав солью и черным перчиком. При этом все домочадцы уже должны сидеть за столом и ждать ваше новшество, так как сокка употребляется ТОЛЬКО В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ. Кстати, французские блинчики можно выпекать и на хорошо разогретой сковородке. Они получаются более полезные, чем наши традиционные на муке. Отлично подходят для желающих сбросить вес, так как хорошо насыщают, но содержат совсем мало калорий.
ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
ФРАНЦУЗСКИЕ БЛИНЧИКИ СОККА
рецепт Оксаны Мицкевич
Я была в гостях на юге Франции, в Провансе.
Сейчас вспоминаю все, как сказку, словно побывала в «нереальной реальности»…
Но, учитывая направление чата, хочу с вами поделиться новым рецептом, который оттуда привезла:
Нутовые блинчики – СОККА
— Ты непременно должна это попробовать! – воскликнула дочь, когда мы
гуляли в одном уютном провинциальном городке, который находился в горах, близ Ниццы.
— Что еще я должна попробовать? – смеясь, спросила я.
Настя, которая, вот уже как полгода там жила, хотела показать все самые лучшие достопримечательности этих мест.
— Сокка! Сейчас сама все увидишь.
И мы проходили сквозь симпатичные ярмарочные ряды, улыбаясь в ответ радушным жителям провинциального городка.
Я сначала непонимающе взглянула на небольшую печь, перед которой мы остановились, уверенная, что меня должны напоить каким-то соком.
Печь была установлена прямо на улице, и в ней уже во всю потрескивали горящие дрова.
Настена что-то музыкально промурлыкала по-французски, а я, как обычно, просто мило улыбалась французу в переднике, ничего не понимая из сказанного)))
— И при чем тут сок? – крутилось в моей голове.
Тот закивал головой, подмигнул мне и буквально на глазах достал большую жаровню из печи. На ней красовалось что-то аппетитное, похожее на омлет огромной величины.
Радушно улыбаясь, как все французы, пекарь разрезал его и подал нам две порции.
— А где сок? – беря блюдо, поинтересовалась я.
Настёна прыснула со смеху.
— Не сок, а СОККА! Это традиционное блюдо Прованса. Считается, что каждый турист, приехавший в Ниццу или Канны, просто обязан его попробовать! – объясняла она, радостно уплетая свою порцию с хрустящей корочкой, — Ты бери скорее, это очень вкусно! Сокка нужно есть в горячем виде, прям из печи, пока эти блины не остыли.
Нужно признаться, что после прогулки мы изрядно проголодались, так что долго уговаривать меня не пришлось. К тому же, скажу по секрету, я не знаю, как местным жителям удается сохранять фигуру, но в горах (туристы меня поймут :)) постоянно испытываешь чувство голода… Мы с дочерью часто подшучивали друг над другом по этому поводу)))
На удивление, я сначала даже не могла понять, из чего готовят эти ароматные толстые блинчики. Они были нежные, как омлет, но в то же время более прочные. Как оказалось их пекут из нутовой (или гороховой) муки и оливкового масла.
Конечно же, первым делом, после дегустации я решила раздобыть рецепт, с которым и хочу с вами поделиться:
- 150 гр нутовой муки (можно взять гороховую)
- 350 мл воды
- 2 ст л оливкового масла
- 1\2 ч л соли (можно чуть больше)
- 1/2 ч л специй (подойдет тмин, зира, кориандр, в общем, то, что вы любите)
- черный перец
Муку, воду, масло соль и специи хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем тесту постоять примерно два часика (для того, чтобы мука впитала воду).
Выпекают обычно, если не в печи, то в горячей духовке на большой сковороде или на противне.
Для этого форму нужно смазать раст. маслом и вылить тесто, равномерно распределяя его, слоем, примерно, 0,5 -0,7 см.
Оказавшись в разогретой духовке, наш большой блин мгновенно покрывается пузырьками и быстро запекается с двух сторон.
Достаем, разрезаем на части и подаем к столу, сбрызгивая оливковым маслом, посыпав солью и черным перчиком.
При этом все домочадцы уже должны сидеть за столом и ждать ваше новшество, так как сокка употребляется ТОЛЬКО В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ.
Кстати, французские блинчики можно выпекать и на хорошо разогретой сковородке.
Они получаются более полезные, чем наши традиционные на муке. Отлично подходят для желающих сбросить вес, так как хорошо насыщают, но содержат совсем мало калорий.