🍇Я обожаю чернику, и очень хочется научиться сохранить ее так, чтобы она была доступна круглый год. Как это сделать?🍇...Были пятиминутки, была замороженная, была перетертая с сахаром - все это вкусно, но немного не то. Пробовала сушить, но... получались хрустящие безвкусные кругляши - тоже не то.И вот зимой на горнолыжном курорте Карпат в одной из лавочек с сувенирами я купила на пробу деликатес украинцев - чернику. Думаю, местные жители, редко посещающие гипермаркеты, умеют заготавливать ее наилучшим образом. Так и оказалось!🍇Чернику они высушивают, но... не до конца. Она остаётся подвяленной, мягкой, как чернослив или курага. В таком виде черника сохраняет и вкус, и свойства, и самое приятное - зимой она напоминает свежую! Ее можно просто кушать горстями, добавлять в каши, сырники, блины, запеканки, пироги, смузи.🍇Итак, как вкусно высушить чернику:1- рассыпать тонким слоем на дегидратор или электрическую сушилку, сушить примерно 1 день ( или 1 ночь) до мягкого плотного состояния, НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!2- рассыпать тонким слоем на противень, накрыть бумагой или марлевой тканью, подвялить при жаркой погоде на улице или печке 1 день. Черника не должна пустить сок. После подвяливания досушить до мягкого состояния в духовке при 60 градусах. Если не запустить чернику в духовку, а просто долго сушить на улице, она может забродить.🍇Поддержим лесных бабушек, ведь на 10 долларов мы купим себе витаминов больше, чем в любой полусинтетической таблетке))) © Ольга Дзюбан~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~#авторское@travy_diveya#черника #каксушитьчернику #какзаготовитьчернику #заготовкачерники #сушкаягод #каксушитьягоды #здоровыезаготовки #заготовкаягод #ягодызимой #смузи #сыроедение #пользачерники
ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
ЧЕРНИКА КРУГЛЫЙ ГОД
🍇Я обожаю чернику, и очень хочется научиться сохранить ее так, чтобы она была доступна круглый год. Как это сделать?
🍇...Были пятиминутки, была замороженная, была перетертая с сахаром - все это вкусно, но немного не то. Пробовала сушить, но... получались хрустящие безвкусные кругляши - тоже не то.
И вот зимой на горнолыжном курорте Карпат в одной из лавочек с сувенирами я купила на пробу деликатес украинцев - чернику. Думаю, местные жители, редко посещающие гипермаркеты, умеют заготавливать ее наилучшим образом. Так и оказалось!
🍇Чернику они высушивают, но... не до конца. Она остаётся подвяленной, мягкой, как чернослив или курага. В таком виде черника сохраняет и вкус, и свойства, и самое приятное - зимой она напоминает свежую! Ее можно просто кушать горстями, добавлять в каши, сырники, блины, запеканки, пироги, смузи.
🍇Итак, как вкусно высушить чернику:
1- рассыпать тонким слоем на дегидратор или электрическую сушилку, сушить примерно 1 день ( или 1 ночь) до мягкого плотного состояния, НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!
2- рассыпать тонким слоем на противень, накрыть бумагой или марлевой тканью, подвялить при жаркой погоде на улице или печке 1 день. Черника не должна пустить сок. После подвяливания досушить до мягкого состояния в духовке при 60 градусах. Если не запустить чернику в духовку, а просто долго сушить на улице, она может забродить.
🍇Поддержим лесных бабушек, ведь на 10 долларов мы купим себе витаминов больше, чем в любой полусинтетической таблетке))) © Ольга Дзюбан
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya
#черника #каксушитьчернику #какзаготовитьчернику #заготовкачерники #сушкаягод #каксушитьягоды #здоровыезаготовки #заготовкаягод #ягодызимой #смузи #сыроедение #пользачерники