Вот первый вопрос, на который чаще всего ищут в ответ в интернете. И вроде по всем характеристикам: вкусу и содержанию сахара — овощ, а биологи все равно относят авокадо к фруктам! Их аргументы весомы: растет на дереве, внутри есть косточка, кожица тонкая и нежная.
Что, впрочем, не мешает кулинарам использовать авокадо, как самый настоящий овощ. Готовить из него соусы, супы, добавлять в салаты и использовать для роллов и бутербродов.
И это не единственное противоречие, связанное с авокадо.
Как выбирать авокадо?
Только не по цвету кожуры! Известно более 80 сортов авокадо, бывают они разных размеров, и оттенков от зеленого до бурого. Так что попробуем более надежные методы.
На ощупь: не верьте тому, кто уверяет, что лучший авокадо — мягкий. Мягкость — признак переспелого плода, который потерял и свою замечательную текстуру, и оттенки вкуса, а может и вовсе испортился. Нажмите на авокадо нежно в верхней, более узкой части плода — и обязательно отследите, чтобы место нажатия выправилось. Такое авокадо можно брать смело. Правда, особое внимание нужно обратить на кожуру – на ней не должно быть трещин, желтых или коричневых пятен.
Второй способ — музыкальный. Аккуратно потрясите авокадо и послушайте, стучит ли внутри косточка. Тишина? Лучше не рисковать и взять другой плод. Ну и последний способ подходит для тех, кто собирается взять большую партию авокадо и умеет договариваться с продавцами на рынке. Если удалить черенок у спелого авокадо, то мякоть под ним должна быть бледно-желтой. Коричневая свидетельствует о том, что плод перезрел.
Х Хозяйке на заметку
Впрочем, тяжелый и твердый плод не должен вас пугать, если, конечно, вы готовы немного подождать. Авокадо отлично дозревает в домашних условиях, достаточно оставить его на 2-4 дня в бумажном или холщовом мешке или картонной коробке. Хотите ускорить процесс — положите вместе с авокадо бананы, яблоки или перчик чили. Выделяемый ими газ этилен способствует быстрому дозреванию.
Стройнит или полнит?
Вроде и не сладкий, и полиненасыщенные жирные кислоты содержит, и углеводов в нем нет, а ВОЗ, тем не менее, настоятельно не рекомендует включать авокадо в те самые пять порций овощей, которые нам надо съедать ежедневно. Диетологи советуют ограничиться одним авокадо в день — и не больше! Все из-за большого содержания жиров и высокой энергетической ценности авокадо. Так что тем, кто на диете, стоит внимательно просчитывать рацион, если в него включено авокадо. К Кому полезно авокадо?
Авокадо богато белками и клетчаткой, витаминами С, В и D и Е. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, незаменимая для будущих мам. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в составе он улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем калий нормализует работу сердца.
Так же доказано, что авокадо снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и кроветворение, повышает работоспособность и иммунитет и помогает пищеварению.
А еще авокадо - сильный афродизиак, известный с древнейших времен.
Правда, все полезные свойства сохраняются, только если употреблять авокадо в сыром виде. Что, впрочем, логично, ведь при термической обработке оно теряет свой неповторимый вкус.
Когда авокадо вредно?
Авокадо следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к аллергическим заболеваниям. Особенно внимательными следует быть тем, у кого уже выявлена аллергия на латекс и цитрусовые. Следует так же помнить, что косточка, листья и кожура авокадо не съедобны и даже ядовиты. Ну и тем, кто борется с лишним весом, на авокадо лучше не налегать. Уж очень калорийный продукт, 160 кал на 100 г!
ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
Как выбирать авокадо?
Вот первый вопрос, на который чаще всего ищут в ответ в интернете. И вроде по всем характеристикам: вкусу и содержанию сахара — овощ, а биологи все равно относят авокадо к фруктам! Их аргументы весомы: растет на дереве, внутри есть косточка, кожица тонкая и нежная.
Что, впрочем, не мешает кулинарам использовать авокадо, как самый настоящий овощ. Готовить из него соусы, супы, добавлять в салаты и использовать для роллов и бутербродов.
И это не единственное противоречие, связанное с авокадо.
Только не по цвету кожуры! Известно более 80 сортов авокадо, бывают они разных размеров, и оттенков от зеленого до бурого. Так что попробуем более надежные методы.
На ощупь: не верьте тому, кто уверяет, что лучший авокадо — мягкий. Мягкость — признак переспелого плода, который потерял и свою замечательную текстуру, и оттенки вкуса, а может и вовсе испортился. Нажмите на авокадо нежно в верхней, более узкой части плода — и обязательно отследите, чтобы место нажатия выправилось. Такое авокадо можно брать смело. Правда, особое внимание нужно обратить на кожуру – на ней не должно быть трещин, желтых или коричневых пятен.
Второй способ — музыкальный. Аккуратно потрясите авокадо и послушайте, стучит ли внутри косточка. Тишина? Лучше не рисковать и взять другой плод.
Ну и последний способ подходит для тех, кто собирается взять большую партию авокадо и умеет договариваться с продавцами на рынке. Если удалить черенок у спелого авокадо, то мякоть под ним должна быть бледно-желтой. Коричневая свидетельствует о том, что плод перезрел.
Х Хозяйке на заметку
Впрочем, тяжелый и твердый плод не должен вас пугать, если, конечно, вы готовы немного подождать. Авокадо отлично дозревает в домашних условиях, достаточно оставить его на 2-4 дня в бумажном или холщовом мешке или картонной коробке. Хотите ускорить процесс — положите вместе с авокадо бананы, яблоки или перчик чили. Выделяемый ими газ этилен способствует быстрому дозреванию.
Вроде и не сладкий, и полиненасыщенные жирные кислоты содержит, и углеводов в нем нет, а ВОЗ, тем не менее, настоятельно не рекомендует включать авокадо в те самые пять порций овощей, которые нам надо съедать ежедневно. Диетологи советуют ограничиться одним авокадо в день — и не больше! Все из-за большого содержания жиров и высокой энергетической ценности авокадо. Так что тем, кто на диете, стоит внимательно просчитывать рацион, если в него включено авокадо.
К Кому полезно авокадо?
Авокадо богато белками и клетчаткой, витаминами С, В и D и Е. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, незаменимая для будущих мам. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в составе он улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем калий нормализует работу сердца.
Так же доказано, что авокадо снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и кроветворение, повышает работоспособность и иммунитет и помогает пищеварению.
А еще авокадо - сильный афродизиак, известный с древнейших времен.
Правда, все полезные свойства сохраняются, только если употреблять авокадо в сыром виде. Что, впрочем, логично, ведь при термической обработке оно теряет свой неповторимый вкус.
Авокадо следует с осторожностью употреблять людям со склонностью к аллергическим заболеваниям. Особенно внимательными следует быть тем, у кого уже выявлена аллергия на латекс и цитрусовые. Следует так же помнить, что косточка, листья и кожура авокадо не съедобны и даже ядовиты. Ну и тем, кто борется с лишним весом, на авокадо лучше не налегать. Уж очень калорийный продукт, 160 кал на 100 г!