Пшеница: в чем польза

Пшеница: в чем польза - 886564033237
Пшеница – одна из распространенных зерновых культур в мире. Обработка зерен “забирает” почти 40% питательных веществ, поэтому лучше выбирать цельные зерна.

Область применения пшеницы велика, но основной является кулинария. Белая и цельная пшеничная мука – главные ингредиенты в выпечке. Из пшеницы готовят много продуктов: макароны, лапшу, манную крупу, булгур и кускус.
С Состав пшеницы

Пшеница – источник витаминов и минералов, количество которых зависит от состава почвы, в которой она выращивается. В составе зерен присутствуют белки, углеводы, крахмал, клетчатка, каротиноиды и антиоксиданты.

Состав 100 гр. пшеницы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

В1 – 26%;
В3 – 22%;
В6 – 18%;
В9 – 10%;
В5 – 10%.

Минералы:

фосфор – 36%;
железо – 25%;
магний – 23%;
цинк – 22%;
калий – 12%.

Калорийность пшеницы – 342 ккал на 100 гр.
Пшеница: в чем польза - 886564038101
Польза пшеницы

Пшеница имеет много полезных свойств – она улучшает работу мозга, укрепляет сердце и сосуды.
Д Для суставов

В пшенице содержится бетаин – это вещество, которое снимает воспаления и помогает при ревматических заболеваниях. Оно снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.
Д Для сердца и сосудов

Пшеница богата магнием, который нормализует уровень сахара в крови и участвует в выработке инсулина. Цельная пшеница богата растительными лигнанами, которые защищают от сердечных заболеваний.

Высокое содержание клетчатки в пшенице снижает уровень артериального давления и уменьшает вероятность сердечного приступа. Употребление зерна замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.

Пшеница помогает предотвратить поглощение организмом «плохого» холестерина, который приводит к болезням сердца.
Д Для мозга и нервов

Железо, витамин Е и витамины группы В в пшенице поддерживают выработку серотонина и повышают уровень энергии. Это защищает от развития болезни Альцгеймера, облегчает депрессию, улучшает настроение и нормализует общее самочувствие.
Д Для глаз

В пшенице много каротиноидов, включая лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые важны для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк в зернах пшеницы снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Они замедляют прогрессирование потери зрения.
Д Для бронхов

Диета, основанная на пшенице, снижает вероятность развития астмы почти на 50%. Её зерна содержат достаточно магния и витамина Е, которые предотвращают сужение дыхательных путей.
Д Для ЖКТ

Некоторые компоненты в составе пшеницы могут работать как пребиотики, питая полезные бактерии в кишечнике. Пшеница улучшает перистальтику кишечника и снижает риск запоров.

Пшеница богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами, которые предотвращают рак толстой кишки. Благодаря клетчатке можно избежать метеоризма, тошноты, запоров и вздутия живота.

Добавление цельной пшеницы в рацион поможет избавиться от лишнего веса. Она обеспечивает долгое чувство сытости и улучшает усвоение пищи.
Д Для почек и мочевого пузыря

Пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая обеспечивает быстрое прохождение пищи через кишечник и снижает выработку желчных кислот. Избыток желчных кислот – основная причина образования желчных камней.
Д Для половой системы

Обилие витаминов группы В в пшенице помогает избежать проблем в период беременности и кормления грудью. Клетчатка и белок в пшенице облегчают симптомы постменопаузы – гормонального дисбаланса и увеличения веса.

Лигнаты в пшенице регулируют уровень эстрогена, предотвращая развитие рака молочной железы. Это актуально для женщин в менопаузе, которые подвержены риску развития этого типа рака.
Д Для кожи и волос

Селен, витамин Е и цинк в пшенице питают кожу, помогают бороться с прыщами и предотвращать её повреждение ультрафиолетовыми лучами. Клетчатка в зернах пшеницы помогает выводить токсины из организма. Это сохраняет кожу гладкой и молодой.

Цинк в пшенице укрепляет волосы и защищает их от повреждений.
Д Для иммунитета

Пшеница – природный источник лигнатов. Они помогают предотвратить рост раковых клеток.

Пшеница уменьшает вероятность возникновения рака толстой кишки. Зерно действует как антиканцерогенное средство и снижает риск развития рака молочной железы у женщин.
Пшеница: в чем польза - 886564042453
Лечебные свойства пшеницы

В народной медицине пшеницу применяют уже многих лет. Её используют для лечения и облегчения симптомов разных заболеваний. Средства на основе пшеницы можно принимать как внутрь, так и наружно:

атеросклероз – настой из пшеницы;
запоры – смесь из зерен пшеницы и молока. Пшеницу нужно измельчить, смешать с молоком, довести до кипения и употреблять на голодный желудок;
заболевания мочевыделительной системы – настой из зерен пшеницы. Их необходимо запарить кипятком, процедить, отделив гущу, и принимать настой несколько раз в день;
кожные заболевания – настой из пшеницы нужно добавлять в ванну;
перхоть – смесь из пшеницы, яблочного уксуса и сока лимона. Нанесите ее на кожу головы и смойте большим количеством воды.

П Применение пшеницы

Пшеницу применяют для лечения разных заболеваний и устранения проблем с работой организма. Зерно:

поможет справиться с ожирением;
улучшит обмен веществ;
выступит в роли профилактического средства при диабете 2 типа;
уменьшит хроническое воспаление;
предотвратит образование камней в желчном пузыре;
снизит риск рака молочной железы;
укрепит здоровье желудочно-кишечного тракта;
проведет профилактику астмы у детей;
защитит организм от коронарной болезни и улучшит работу мозга.
Пшеница: в чем польза - 886564061141
Вред пшеницы

В пшенице содержится фитиновая кислота, которая может связывать минералы, такие как кальций, цинк, железо и магний, и предотвращать их усвоение.

Людям, чувствительным к глютену, нужно отказаться от употребления пшеницы.

К пшенице чувствительны люди с синдромом раздраженного кишечника.
К Как выбрать пшеницу

Пшеница чаще встречается в продаже в рассыпном виде. При её покупке убедитесь в отсутствии следов влаги, плесени и повреждений.
К Как хранить пшеницу

Зерна пшеницы нужно хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Продукты из пшеницы лучше хранить в холодильнике, так как низкая температура предотвратит прогоркание.
Пшеница Вред и Польза. Кому подходит и НЕ подходит

Комментарии

Комментариев нет.