Стручковая фасоль – это недозрелые зёрна обыкновенной фасоли. Зерна едят вместе с зелёными стручками, где они находится. Это даёт возможность получить больше питательных веществ, находящихся не только в зёрнах, но и в их оболочке.
Стручковая фасоль доступна в свежем, замороженном и консервированном виде Её добавляют в салаты, подают на гарнир и используют как основной компонент для овощных блюд. Стручковую фасоль можно готовить на пару, варить и обжаривать.
ССостав и калорийность стручковой фасоли В составе стручковой фасоли мало углеводов и много белка, она богата клетчаткой и антиоксидантами. Фасоль служит источником жиров Омега-3.
Химический состав 100 гр. стручковой фасоли в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
С – 27%; К – 18%; А – 14%; В9 – 9%; В1 – 6%. Минералы:
Польза стручковой фасоли Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма.
ДДля костей Витамин К и кальций в стручковой фасоли полезны для здоровья костей. Витамин К ускоряет усвоение кальция, поэтому фасоль полезна для профилактики остеопороза и возрастного разрушения костных тканей.
ДДля сердца и сосудов Главная причина развития сердечных заболеваний – тромбические сгустки в артериях и венах, приводящие к инсульту и сердечному приступу. Справиться с тромбами помогают флавоноиды – антиоксиданты, которые снимают воспаления.
Стручковая фасоль не только не содержит холестерина, но и помогает снижать его уровень, благодаря клетчатке. Помимо этого, стручковая фасоль понижает кровяное давление.
ДДля нервов и мозга Депрессия – это результат недостатка гормонов серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют сон и настроение. Их производство может снизиться в результате уменьшения подачи крови и питательных веществ в мозг. Предотвратить это поможет употребление витаминов группы В, которые содержатся в стручковой фасоли.
Для глаз Стручковая фасоль содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна. Оно считается основной причиной ухудшения зрения.
ДДля ЖКТ Клетчатка в стручковой фасоли избавляет от проблем с пищеварением – запора, геморроя, язвы, дивертикулеза и кислотной рефлюксной болезни.
ДДля кожи и волос Зелёная фасоль в стручках – источник витамина С. Это антиоксидант, который помогает организму производить коллаген. Он отвечает за красоту волос и кожи. Употребляя стручковую фасоль, вы защитите кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей.
Стручковая фасоль содержит полезный кремний. Он важен для здоровья волос – помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность.
ДДля иммунитета Антиоксиданты в стручковой фасоли полезны для иммунной системы. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани.
Данный вид фасоли – природное средство для профилактики диабета. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Стручковая фасоль при беременности Для повышения уровня фертильности у женщин необходимо железо, достаточное количество которого присутствует в стручковой фасоли. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.
Фолиевая кислота в стручковой фасоли важна для нормального протекания беременности и здорового развития ребёнка. Она защищает плод от дефектов нервной трубки.
ССтручковая фасоль детям У детей должен правильно работать головной мозг, который получает информацию в большом объеме. В стручковой фасоли много витаминов группы В, отвечающих за настроение и сон. Фолиевая кислота и углеводы в фасоли питают мозг, улучшают память, концентрацию и внимание.
Когда детям можно давать стручковую фасоль Стручковую фасоль можно вводить в детский рацион с того момента, как ребёнок будет готов к употреблению грубой пищи. Этот период приходится на возраст от 7 до 10 месяцев. Начинайте с небольшого количества размятой фасоли. Если не последует негативной реакции в виде аллергии, количество можно постепенно увеличивать.
ВВред и противопоказания стручковой фасоли приём лекарств, разжижающих кровь. Это связано с витамином К, который важен в процессе свёртывания крови; дефицит минеральных веществ. Фитиновая кислота, входящая в её состав, препятствует их поглощению. Польза и вред стручковой фасоли зависят от количества употребления. Злоупотребление продуктом может привести к дефициту в организме питательных веществ.
ККак выбрать стручковую фасоль Свежая стручковая фасоль имеет ярко-зелёный цвет. Стручки должны быть прочными, упругими и хрустящими. Лучше покупать свежую стручковую фасоль, чем замороженную или консервированную. В свежей фасоли больше питательных веществ.
Как хранить стручковую фасоль Если вы не используете сразу свежую стручковую фасоль, то хранить её можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 7 дней.
Фасоль можно заморозить. Срок хранения в морозильной камере – 6 месяцев. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств стручковой фасоли, перед заморозкой её рекомендуется на несколько минут поместить в кипяток. Затем высушить и только потом замораживать.
Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт, который вносит разнообразие в рацион, делает блюда более питательными, а также положительно влияет на работу организма.
ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ.
Какая польза для здоровья?
Стручковая фасоль доступна в свежем, замороженном и консервированном виде Её добавляют в салаты, подают на гарнир и используют как основной компонент для овощных блюд. Стручковую фасоль можно готовить на пару, варить и обжаривать.
ССостав и калорийность стручковой фасоли
В составе стручковой фасоли мало углеводов и много белка, она богата клетчаткой и антиоксидантами. Фасоль служит источником жиров Омега-3.
Химический состав 100 гр. стручковой фасоли в процентах от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
С – 27%;
К – 18%;
А – 14%;
В9 – 9%;
В1 – 6%.
Минералы:
марганец – 11%;
железо – 6%;
магний – 6%;
калий – 6%;
кальций – 4%;
фосфор – 4%.
Калорийность стручковой фасоли – 30 ккал на 100 гр.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма.
ДДля костей
Витамин К и кальций в стручковой фасоли полезны для здоровья костей. Витамин К ускоряет усвоение кальция, поэтому фасоль полезна для профилактики остеопороза и возрастного разрушения костных тканей.
ДДля сердца и сосудов
Главная причина развития сердечных заболеваний – тромбические сгустки в артериях и венах, приводящие к инсульту и сердечному приступу. Справиться с тромбами помогают флавоноиды – антиоксиданты, которые снимают воспаления.
Стручковая фасоль не только не содержит холестерина, но и помогает снижать его уровень, благодаря клетчатке. Помимо этого, стручковая фасоль понижает кровяное давление.
ДДля нервов и мозга
Депрессия – это результат недостатка гормонов серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют сон и настроение. Их производство может снизиться в результате уменьшения подачи крови и питательных веществ в мозг. Предотвратить это поможет употребление витаминов группы В, которые содержатся в стручковой фасоли.
Стручковая фасоль содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые предотвращают дегенерацию желтого пятна. Оно считается основной причиной ухудшения зрения.
ДДля ЖКТ
Клетчатка в стручковой фасоли избавляет от проблем с пищеварением – запора, геморроя, язвы, дивертикулеза и кислотной рефлюксной болезни.
ДДля кожи и волос
Зелёная фасоль в стручках – источник витамина С. Это антиоксидант, который помогает организму производить коллаген. Он отвечает за красоту волос и кожи. Употребляя стручковую фасоль, вы защитите кожу от окисления и воздействия ультрафиолетовых лучей.
Стручковая фасоль содержит полезный кремний. Он важен для здоровья волос – помогает формировать здоровые соединительные ткани, укрепляя волосы и повышая эластичность.
ДДля иммунитета
Антиоксиданты в стручковой фасоли полезны для иммунной системы. Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани.
Данный вид фасоли – природное средство для профилактики диабета. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Для повышения уровня фертильности у женщин необходимо железо, достаточное количество которого присутствует в стручковой фасоли. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.
Фолиевая кислота в стручковой фасоли важна для нормального протекания беременности и здорового развития ребёнка. Она защищает плод от дефектов нервной трубки.
ССтручковая фасоль детям
У детей должен правильно работать головной мозг, который получает информацию в большом объеме. В стручковой фасоли много витаминов группы В, отвечающих за настроение и сон. Фолиевая кислота и углеводы в фасоли питают мозг, улучшают память, концентрацию и внимание.
Стручковую фасоль можно вводить в детский рацион с того момента, как ребёнок будет готов к употреблению грубой пищи. Этот период приходится на возраст от 7 до 10 месяцев. Начинайте с небольшого количества размятой фасоли. Если не последует негативной реакции в виде аллергии, количество можно постепенно увеличивать.
ВВред и противопоказания стручковой фасоли
приём лекарств, разжижающих кровь. Это связано с витамином К, который важен в процессе свёртывания крови;
дефицит минеральных веществ. Фитиновая кислота, входящая в её состав, препятствует их поглощению.
Польза и вред стручковой фасоли зависят от количества употребления. Злоупотребление продуктом может привести к дефициту в организме питательных веществ.
ККак выбрать стручковую фасоль
Свежая стручковая фасоль имеет ярко-зелёный цвет. Стручки должны быть прочными, упругими и хрустящими. Лучше покупать свежую стручковую фасоль, чем замороженную или консервированную. В свежей фасоли больше питательных веществ.
Если вы не используете сразу свежую стручковую фасоль, то хранить её можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более 7 дней.
Фасоль можно заморозить. Срок хранения в морозильной камере – 6 месяцев. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств стручковой фасоли, перед заморозкой её рекомендуется на несколько минут поместить в кипяток. Затем высушить и только потом замораживать.
Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт, который вносит разнообразие в рацион, делает блюда более питательными, а также положительно влияет на работу организма.