✨ рецепт Оксаны Мицкевич✨ 🌿Эта каша появилась, как часто бывает, совершенно случайно. Готовила вегетарианские котлеты…. (знакомо? :)) Тот самый случай, когда понимаешь, что до котлет дело уже не дойдет…))) 🌿Состав: - 1 пучок молодой майской крапивы - 1 ст ячневой крупы - 2 ст воды - 1 луковица - 50 — 80 гр масла (сливочного, Гхи или сыродавленного) - 2 зубчика чеснока - 2 ч л кориандра - соль, перец по вкусу - проростки зел.гречки (по желанию) 🌿А началось все с того, что привезла я домой сочную и красивую майскую крапиву. (Мы же помним, что употреблять в пищу можно только молоденькую?) 🌿Промыла её и окунула на пару минут в кипяток. Пока крапива заваривалась, вспомнила выражение из старинного травника: «Крапива – лечебное растение, при наружном применении оказывает благотворное воздействие на молодой, растущий организм. Повышает усидчивость, обучаемость и прилежность воспитуемых отроков.» Да, с народной мудростью не поспоришь!)) 🌿После ошпаривания достала свою красавицу, сохранив отвар для полоскания волос (кстати, волосы потом тАкие шикарные становятся!) Тем временем ставим вариться ячневую кашу. Крупу хорошенько промываем в нескольких водах. Можно предварительно замочить ее на 2-3 часа. 🌿Потом заливаем кипятком из расчета на 1 ст крупы — 2 ст воды, доводим до кипения, убавляем огонек и упариваем еще минут 15 до готового состояния. 🌿Крапиву мелко измельчаем (можно взбить в блендере вместе с проростками гречки). В готовую кашу добавляем масло, соль, перчик, кориандр, мелко порезанный репчатый лук и чеснок. Смешиваем с крапивой, украшаем теми же проростками и подаем к столу. 🌿Каша приобретает красивый цвет и полезные свойства, так как повышает гемоглобин, улучшает работу почек и поджелудочной железы. В ней много белка, каротина и витамина С (в 10 раз больше чем в лимоне!) 🌿Так что пользу она приносит не только при «наружном» употреблении. Хотя, пока ее собираешь и готовишь, получается комплексное воздействие на организм со всех сторон =)) И вы будьте здоровы!!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ #авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ T🖇GS: #крапива #травы #дикоросы #зож #govegan
ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
КРАПИВНАЯ КАША
✨ рецепт Оксаны Мицкевич✨
🌿Эта каша появилась, как часто бывает, совершенно случайно.
Готовила вегетарианские котлеты…. (знакомо? :))
Тот самый случай, когда понимаешь, что до котлет дело уже не дойдет…)))
🌿Состав:
- 1 пучок молодой майской крапивы
- 1 ст ячневой крупы
- 2 ст воды
- 1 луковица
- 50 — 80 гр масла (сливочного, Гхи или сыродавленного)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч л кориандра
- соль, перец по вкусу
- проростки зел.гречки (по желанию)
🌿А началось все с того, что привезла я домой сочную и красивую майскую крапиву.
(Мы же помним, что употреблять в пищу можно только молоденькую?)
🌿Промыла её и окунула на пару минут в кипяток. Пока крапива заваривалась, вспомнила выражение из старинного травника: «Крапива – лечебное растение, при наружном применении оказывает благотворное воздействие на молодой, растущий организм. Повышает усидчивость, обучаемость и прилежность воспитуемых отроков.»
Да, с народной мудростью не поспоришь!))
🌿После ошпаривания достала свою красавицу, сохранив отвар для полоскания волос (кстати, волосы потом тАкие шикарные становятся!)
Тем временем ставим вариться ячневую кашу. Крупу хорошенько промываем в нескольких водах. Можно предварительно замочить ее на 2-3 часа.
🌿Потом заливаем кипятком из расчета на 1 ст крупы — 2 ст воды, доводим до кипения, убавляем огонек и упариваем еще минут 15 до готового состояния.
🌿Крапиву мелко измельчаем (можно взбить в блендере вместе с проростками гречки).
В готовую кашу добавляем масло, соль, перчик, кориандр, мелко порезанный репчатый лук и чеснок. Смешиваем с крапивой, украшаем теми же проростками и подаем к столу.
🌿Каша приобретает красивый цвет и полезные свойства, так как повышает гемоглобин, улучшает работу почек и поджелудочной железы. В ней много белка, каротина и витамина С (в 10 раз больше чем в лимоне!)
🌿Так что пользу она приносит не только при «наружном» употреблении.
Хотя, пока ее собираешь и готовишь, получается комплексное воздействие на организм со всех сторон =))
И вы будьте здоровы!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#авторское@travy_diveya #рецепты@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #крапива #травы #дикоросы #зож #govegan