Лучшие статьи на популярные темы

НЕСОМНЕННАЯ ПОЛЬЗА МОРКОВНОЙ БОТВЫ Мы привыкли не задумываться о ботве, и как правило, просто ее выбрасываем, а зря.

Морковную зелень применяли наряду с крапивой, ботвой свеклы укропом, петрушкой, луком и снытью. Её широко применяли как в кулинарии, так и в целительстве.
Чаще всего её добавляли в зелёные холодные супы, салаты, вторые блюда, а иногда и посыпали рыбные закуски.
Болгары её добавляли к запеканкам, на Урале делали маринад для консервирования овощей и даже пили в качестве чая и в травных смесях.
На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови.
Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров.
Ботва придаёт овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи.
Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Русские красавицы на основе ботвы моркови готовили маски для лица и всего тела.
Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
ПОЛЬЗА МОРКОВНОЙ БОТВЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
🥕1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по количеству витамина С ботва превосходит даже цитрусовые. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.
🥕2. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.
🥕3. Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. При этом снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки.
Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.
🥕4. Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.
🥕5. Польза ботвы в косметологии. Из неё готовят кашицу, которая используется как маска для лица. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга.
🥕6. Ввиду высокой питательности и низкой калорийности, ботва морковки будем прекрасной добавкой к рациону людей с лишним весом. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.
🥕7. Минеральные соединения, в сочетании с природными антиоксидантами, являются хорошей профилактикой и способствуют выздоровлению при ряде серьёзных заболеваний: анемии (малокровии), туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.
🥕8. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.
🥕9. Кашица из ботвы прекрасно справляется с воспалениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.
🥕10. Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю жидкость, способствует эластичности кожи.
🥕11. Ботва положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #морковь #ботва #govegan #зож #зелень
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

НЕСОМНЕННАЯ ПОЛЬЗА МОРКОВНОЙ БОТВЫ Мы привыкли не задумываться о ботве, и как правило, просто ее выбрасываем, а зря. Морковную зелень применяли наряду с крапивой, ботвой свеклы укропом, петрушкой, луком и снытью. - 890627091413
Как вы используете ботву от моркови?
Участников 2. Результаты после участия
Выбрасываю
Добавляю в салаты
Делаю зеленные коктейли
Теперь буду использовать!
Свой вариант (в комментариях)

Комментарии

Комментариев нет.