Дыня – один из самых крупных фруктов с зелеными или желтыми ложными ягодами. Относится дыня к семейству Тыквенных, в диком виде почти не встречается.
Родина дыни – Средняя Азия и Северная Индия. В Туркменистане до сих пор каждый год празднуют День туркменской дыни во второе воскресенье августа.
Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок.
Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах.
Состав и калорийность дыни Дыня богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Питательный состав 100 гр. дыни в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
С – 30%; В9 – 5%; В6 – 4%; К – 4%; В1 – 3%. Минералы:
Польза дыни Полезные свойства дыни оказывает не только мякоть. В народной медицине используют семечки, настои и отвары из дыни.
Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и давление. Он защищает от инсульта и сердечных заболеваний.
Существует связь между психологическим стрессом и состоянием клеток. Дыня богата ферментами, которые снимают стресс, улучшая питание клеток.
Витамин A в дыне улучшает зрение и проводит профилактику глазных заболеваний. Лютеин вместе с витамином А снижают риск развития катаракты и возрастного ухудшения зрения.
Дыня содержит мало калорий, поэтому ее можно включать даже в диеты для похудения. Клетчатка нормализует пищеварение и избавляет от запоров.
Вицин, полипептид-P и чарантин в дыне контролируют уровень сахара в крови. По этой причине дыню можно есть людям с диабетом первого типа.
Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.
Витамины в дыне полезны для полового здоровья мужчин и женщин.
Фолиевую кислоту важно употреблять при беременности. Она улучшает развитие плода и уменьшает риск осложнений. Этой кислотой богата дыня, поэтому при регулярном употреблении она принесет пользу.
Витамин А в дыне делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы.
На начальных стадиях рака молочной и предстательной желез добавление дыни в рацион подавляет рост раковых клеток и уменьшает размер опухолей.
Лечебные свойства дыни Издревле дыню использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Для мужчин Употребление дыни проводит профилактику рака простаты.
Для беременных Дыня – натуральный источник фолиевой кислоты, которая помогает избежать анемии.
Отеки и запоры, которыми страдают беременные, легко лечатся добавлением дыни в рацион. Это мягкое слабительное и очищающее средство, которое еще и выводит лишнюю жидкость из организма.
В косметологии В косметологии дыню и ее экстракты давно добавляют в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.
Вред и противопоказания дыни Дыню лучше ограничить, если у вас:
сахарный диабет второго типа; язва желудка или панкреатит; индивидуальная непереносимость, аллергия; кормление грудью, пока ребенку не исполнится год. При переедании дыни может появиться гипервитаминоз, поскольку в ней много витаминов.
Дыню лучше есть как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.
Как хранить дыню Спелую дыню храните при температуре 10 градусов в темном месте около недели. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Разрезанный фрукт сможет постоять в холодильнике не более 2-3 суток, а свежевыжатый сок – сутки.
Для длительного хранения лучше сорвать полузрелый фрукт и оставить его в прохладном темном месте.
Покупая сушеную или вяленую дыню в магазине, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности.
Как выбрать дыню Стебель у спелого овоща толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая – почти каменная и при постукивании раздается звонкий звук. У спелой при постукивании гулкий и глухой звук.
Не покупайте дыню у шоссе: выхлопные газы уменьшают пользу.
Польза дыни выше, чем вред, который можно отметить только в редких случаях чрезмерного употребления. Из дыни получается вкусное варенье. По вкусу оно напоминает мед – попробуйте приготовить! 🍃🍈🍃🍈🍃🍈🍃🍈🍃 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ #Полезное@travy_diveya ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ T🖇GS: #дыня#бахчевые#govegan#зож ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ДЫНЯ – польза или вред. Как правильно кушать дыню Что полезнее арбуз или дыня
ЗЕЛЕНАЯ ШКОЛА ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ
Дыня: польза и преимущества.
Родина дыни – Средняя Азия и Северная Индия. В Туркменистане до сих пор каждый год празднуют День туркменской дыни во второе воскресенье августа.
Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок.
Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах.
Дыня богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Питательный состав 100 гр. дыни в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
С – 30%;
В9 – 5%;
В6 – 4%;
К – 4%;
В1 – 3%.
Минералы:
калий – 7%;
магний – 2%;
железо – 1%;
кальций – 1%;
медь – 1%.
Калорийность дыни – 36 ккал на 100 гр.
Полезные свойства дыни оказывает не только мякоть. В народной медицине используют семечки, настои и отвары из дыни.
Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и давление. Он защищает от инсульта и сердечных заболеваний.
Существует связь между психологическим стрессом и состоянием клеток. Дыня богата ферментами, которые снимают стресс, улучшая питание клеток.
Витамин A в дыне улучшает зрение и проводит профилактику глазных заболеваний. Лютеин вместе с витамином А снижают риск развития катаракты и возрастного ухудшения зрения.
Дыня содержит мало калорий, поэтому ее можно включать даже в диеты для похудения. Клетчатка нормализует пищеварение и избавляет от запоров.
Вицин, полипептид-P и чарантин в дыне контролируют уровень сахара в крови. По этой причине дыню можно есть людям с диабетом первого типа.
Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.
Витамины в дыне полезны для полового здоровья мужчин и женщин.
Фолиевую кислоту важно употреблять при беременности. Она улучшает развитие плода и уменьшает риск осложнений. Этой кислотой богата дыня, поэтому при регулярном употреблении она принесет пользу.
Витамин А в дыне делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы.
На начальных стадиях рака молочной и предстательной желез добавление дыни в рацион подавляет рост раковых клеток и уменьшает размер опухолей.
Издревле дыню использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Для мужчин
Употребление дыни проводит профилактику рака простаты.
Для беременных
Дыня – натуральный источник фолиевой кислоты, которая помогает избежать анемии.
Отеки и запоры, которыми страдают беременные, легко лечатся добавлением дыни в рацион. Это мягкое слабительное и очищающее средство, которое еще и выводит лишнюю жидкость из организма.
В косметологии
В косметологии дыню и ее экстракты давно добавляют в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.
Вред и противопоказания дыни
Дыню лучше ограничить, если у вас:
сахарный диабет второго типа;
язва желудка или панкреатит;
индивидуальная непереносимость, аллергия;
кормление грудью, пока ребенку не исполнится год.
При переедании дыни может появиться гипервитаминоз, поскольку в ней много витаминов.
Дыню лучше есть как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.
Спелую дыню храните при температуре 10 градусов в темном месте около недели. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Разрезанный фрукт сможет постоять в холодильнике не более 2-3 суток, а свежевыжатый сок – сутки.
Для длительного хранения лучше сорвать полузрелый фрукт и оставить его в прохладном темном месте.
Покупая сушеную или вяленую дыню в магазине, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности.
Как выбрать дыню
Стебель у спелого овоща толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая – почти каменная и при постукивании раздается звонкий звук. У спелой при постукивании гулкий и глухой звук.
Не покупайте дыню у шоссе: выхлопные газы уменьшают пользу.
Польза дыни выше, чем вред, который можно отметить только в редких случаях чрезмерного употребления. Из дыни получается вкусное варенье. По вкусу оно напоминает мед – попробуйте приготовить!
🍃🍈🍃🍈🍃🍈🍃🍈🍃
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#Полезное@travy_diveya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
T🖇GS: #дыня #бахчевые #govegan #зож
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~