ГИГАНТСКИЙ "ПЛАЗМЕННЫЙ ДЖЕТ"
Гигантский "плазменный джет" зафиксирован вблизи Виргинских островов

Молнии на Земле становятся все страннее и страннее. Вечером 20 сентября пуэрториканский фотограф Фрэнки Лусена направил свою камеру Sony A7s на прибрежный электрический шторм. Вот что он увидел:
"Это гигантское явление реактивной плазмы произошло над очень мощной грозой вблизи Виргинских островов прямо перед тропическим штормом Питер", - говорит Лусена. "Я не могу поверить, что мне удалось запечатлеть такие удивительные детали".

Действительно, это одна из лучших в истории фотографий гигантского джета. Иногда их называют "самыми высокими молниями Земли", поскольку они достигают ионосферы на высоте более 50 миль, эти гигантские струи были обнаружены вблизи Тайваня и Пуэрто-Рико в 2001-2002 годах. С тех пор удалось сфотографировать лишь десятки гигантских струй. Похоже, они любят грозы над водой и известны тем, что удивляют пассажиров на борту коммерческих самолетов.

В 2017 и 2018 годах исследователь молний Оскар ван дер Вельде из Политехнического университета Каталонии установил высокоскоростные камеры на северном побережье Колумбии в рамках специальной кампании по съемке гигантских джетов. За три месяца наблюдений ему удалось зафиксировать только 12. Вот насколько они неуловимы.

Тем временем Люсена все еще удивляется тому, что произошло. "Это самый яркий гигантский джет, который я когда-либо видел. Это было действительно поразительно".
https://youtu.be/kLcSlGluyRI
ЗЕМЛЯ. ХРОНИКИ ЖИЗНИ.

Comments