РЕФЛЕКСИЯ. ЗАХОД ВНУТРЬ СЕБЯ.

«Познай самого себя» Надпись в Дельфах написанная 2,5 тысячи лет назад.

Чем более психологически развит и целостен человек, тем больше он владеет навыком рефлексии и чем больше навык рефлексии развивается, тем более человек психологически развит и целостен.

Как часто вы заглядываете в себя?

Рефлексия - это осмысление человеком самого себя, своего внутреннего мира, целей, установок, убеждений, ценностей, мотивов, поступков, эмоций и чувств, самокритика и оценка окружающего.

Многие-ли способны похвастаться такой способностью? Едва-ли. Зачастую, человек предпочитает убить время как угодно, лишь бы не остаться наедине с бессознательными и сознательными аспектами, перед которыми он трусит и ложно надеется, что они сами как-нибудь уйдут. Не уйдут, а просто вытеснятся очередной гирькой груза еще глубже, пока скопившееся не объединится и не восстанет против владельца, что порождает внутри себя кишащие разрушительные процессы. Почему же так страшно заглянуть в себя? Потому что нужна смелость и сила принять очень многое, что ранее выдавалось за правильное и нужное, потому что там внутри копится стыд, вина и боль, потому что мы все еще те самые дети, что предпочитают убегать от серьезного разговора.
А это, пожалуй, самый серьезный и важный разговор в нашей жизни - разговор с собой.

Всегда найдётся тот, что в ответ на фразу «Я слушаю себя или слушаю свое тело», ехидно посмеется, мол « Ты че, сама с собой разговариваешь?», ведь в определённых уголках мира познания себя и контакт с собой - это что-то из мира фантастики и бреда, об этом даже стыдно говорить, за своего не сойдешь. Такие разные нормы.

Процесс рефлексии действительно может быть болезнен, но без него нет роста и развития личности. Этот сильно прокаченный навык вы получаете по выходу с терапии, если и вы и специалист там хорошо поработали. Мои клиенты развивают рефлексию через домашние задания каждый промежуток между сессиями, конечно в рамках рационального самоанализа.

Вы не сможете ничего изменить в себе, пока это не будет отрефлексировано. Сравнивая самосознание и рефлексию я бы описала из следующими вопросами:

Самосознание: Кто я?

Рефлексия: Что я чувствую? Что я хочу? Почему я это испытываю? Что я могу сделать чтобы больше не повторять ошибку? Где я права и где не права? Это мои мысли или интроекты? Я действительно этого хочу или убеждена, что так надо? Где я ощущаю эту эмоцию? Почему именно это меня беспокоит? А почему раздражает? Что я могу?

На самом деле вопрос в себе рефлексия таит массу. Я согласна с советским психологом Львом Рубинштейном, что определял рефлексия как умение осознавать границы собственного Я и это чертовски крутой инструмент, если им овладеть.

Методы рефлексии:

Ретроперпективная рефлексия. Помогает заглянуть в прошлое и вынести ценный опыт, осознать свою роль в ситуациях прошлого и в ошибках, извлечь жемчужины мудрости.

Ситуативная рефлексия. Осознание и критическая оценка сложившийся ситуации, определение разнообразных вытекающих аспектов и принятие решения.

Саногенная рефлексия. Контроль и блокировка вредных мыслительных потоков, переживаний, умение унять тревогу.

И это далеко не все, что несет под собой рефлексия.

Представляете каким супер человеком можно быть и иметь в себе инструменты?
РЕФЛЕКСИЯ. - 933161351784

Знание собственной внутренней мозаики бесценно.

И закончу этот пост одним из множества упражнением на рефлексию «Маска», а вы поддержите.
Я попрошу вас максимально искренне закончить следующее предложение именно тем окончанием, что пришло на ум первое, не додумывая его специально. Пусть это будет импульс первых 5 секунд. «Когда ты надеваешь маску, ты можешь…..»
А вторым предложением порефлексируйте, как вы думаете, почему именно такое окончание у вас вышло?

https://zen.yandex.ru/video/watch/61faba31c57a5a39324a85a6


Психология
Автор AlletS 
ОСОЗНАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Комментарии