Очень вкусный домашний пирог из воздушного дрожжевого теста с кисло-сладким вареньем. Варенье можно использовать любое, но я рекомендую яблочное. Украсить пирог в преддверии Нового года я предлагаю символом наступающего года - фигуркой Петушка из теста. делать его легко, вам потребуется только распечатать и вырезать силуэт петушка, а дальше дело техники. Ингредиенты: для теста: дрожжи прессованные — 25 г. сахарный песок — 1 ч. л. теплая вода — 50 мл. молоко — 2 стакана яйца — 1 шт. ванильный сахар — 1 пачка соль — 1/4 ч. л. растопленное сливочное масло — 50 г. мука — около 700-1000 г. яблочное варенье яичный желток — для смазки Способ приготовления: 1. Дрожжи раскрошить в стакан, всыпать сахарный песок. 2. Влить теплую воду. 3. Хорошенько размешать и оставить подходить. 4. Молоко вылить в кастрюлю, слегка подогреть. Снять с плиты и вбить яйцо. 5. Всыпать ванильный сахар. 6. Добавить соль. 7. Влить растопленное сливочное масло, перемешать. 8. Дрожжи еще раз перемешать и вылить в тесто. 9. Еще раз все перемешать до однородной массы. 10. Небольшими порциями вводит просеянную муку и замешиваем тесто. Муки необходимо столько, чтобы у вас получилось эластичное, легкое тесто, хорошо отходящее от рук. 11. Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и крышкой и поставить в темное теплое место без сквозняков. По мере подхода опускать тесто 2-3 раза. 12. Подошедшее тесто разделить на 3 части, две одинаковых, а третью сделать немного меньше. Раскатать все части в пласты. Из меньшего вырезать фигуру петуха, цветы и украшения для пирога. 13. Противень смазать небольшим количеством растительного масла, выложить первый пласт теста. 14. На тесто выложить варенье, распределить по всему пласту, оставив пустыми только края. 15. Накрыть вторым пластом. 16. Хорошенько соединить края. 17. В центр положить фигурку петуха, украсить цветами и фигурками из оставшегося теста, смазать пирог желтком. Противень поставить в духовку и запекать до готовности, около 30 минут при 180-200 градусах. 18. Готовый пирог остудить, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты!!!
ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ВАРЕНЬЕМ
Очень вкусный домашний пирог из воздушного дрожжевого теста с кисло-сладким вареньем. Варенье можно использовать любое, но я рекомендую яблочное. Украсить пирог в преддверии Нового года я предлагаю символом наступающего года - фигуркой Петушка из теста. делать его легко, вам потребуется только распечатать и вырезать силуэт петушка, а дальше дело техники.
Ингредиенты:
для теста:
дрожжи прессованные — 25 г.
сахарный песок — 1 ч. л.
теплая вода — 50 мл.
молоко — 2 стакана
яйца — 1 шт.
ванильный сахар — 1 пачка
соль — 1/4 ч. л.
растопленное сливочное масло — 50 г.
мука — около 700-1000 г.
яблочное варенье
яичный желток — для смазки
Способ приготовления:
1. Дрожжи раскрошить в стакан, всыпать сахарный песок.
2. Влить теплую воду.
3. Хорошенько размешать и оставить подходить.
4. Молоко вылить в кастрюлю, слегка подогреть. Снять с плиты и вбить яйцо.
5. Всыпать ванильный сахар.
6. Добавить соль.
7. Влить растопленное сливочное масло, перемешать.
8. Дрожжи еще раз перемешать и вылить в тесто.
9. Еще раз все перемешать до однородной массы.
10. Небольшими порциями вводит просеянную муку и замешиваем тесто. Муки необходимо столько, чтобы у вас получилось эластичное, легкое тесто, хорошо отходящее от рук.
11. Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и крышкой и поставить в темное теплое место без сквозняков. По мере подхода опускать тесто 2-3 раза.
12. Подошедшее тесто разделить на 3 части, две одинаковых, а третью сделать немного меньше. Раскатать все части в пласты. Из меньшего вырезать фигуру петуха, цветы и украшения для пирога.
13. Противень смазать небольшим количеством растительного масла, выложить первый пласт теста.
14. На тесто выложить варенье, распределить по всему пласту, оставив пустыми только края.
15. Накрыть вторым пластом.
16. Хорошенько соединить края.
17. В центр положить фигурку петуха, украсить цветами и фигурками из оставшегося теста, смазать пирог желтком. Противень поставить в духовку и запекать до готовности, около 30 минут при 180-200 градусах.
18. Готовый пирог остудить, нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!